Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2019 » Январь » 12

Подготовка квалифицированных специалистов для авиационного кластера Ульяновской области

Балахонцев Сергей Анатольевич
студент второго курса ОГАПОУ «Ульяновский авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций»

Аннотация: в статье рассматривается вопрос о создании авиационного кластера в Ульяновской области и подготовке специалистов для авиационной отрасли на базе Межрегионального центра компетенций в области обслуживания транспорта и логистики.
Ключевые слова: инновации; авиационный кластер; высокотехнологичное предприятие; интеграция; Межрегиональный центр компетенций; высококвалифицированные кадры.

На современном этапе экономического развития нашей страны большое внимание уделяется новым инновационным проектам. Ульяновская область входит в десятку самых инновационных регионов России и является крупнейшим центром российского гражданского авиастроения, научно-образовательным центром. Именно здесь в 2009 году создан авиационный кластер, так как в Ульяновске находится один из крупнейших в Европе авиационных заводов - ЗАО «Авиастар-СП». Его производственные мощности позволяют выпускать до 50 самолётов в год. На данный момент на базе завода развёрнуто производство грузового самолёта Ил-76МД-90А. Область занимает первое место в России по производству транспортных самолётов.

Любой кластер подразумевает наличие высокотехнологичного предприятия и создание вокруг него сопутствующих производств. Интеграция в промышленном кластере определяется как объединение образования, науки и производства. Деятельность авиационного кластера направлена на повышение конкурентоспособности продукции и услуг авиационной отрасли нашего региона. В нём объединены самолётостроительное производство, поставщики комплектующих, конструкторское бюро, два аэропорта, ряд авиакомпаний, сервисные и логистические службы, а также образовательные учреждения, готовящие весь спектр специалистов для авиации.

К 2020 г. на предприятиях и в учреждениях авиационного кластера будет создано не менее 3000 высокотехнологичных рабочих мест. Наш кластер первый и единственный из российских, который входит в Европейское сообщество авиационных кластеров. А ульяновский Международный авиатранспортный форум стал вторым регулярным крупным авиационным событием России и занял место в одном ряду с Международным авиакосмическим салоном в Жуковском.
Развитие данного кластера требует высокообразованных, квалифицированных специалистов. Именно поэтому на базе Ульяновского авиационного колледжа был осуществлён проект по созданию Межрегионального центра компетенций в области обслуживания транспорта и логистики. Главная цель - создание условий для обеспечения подготовки высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования с применением лучших мировых практик обучения.
Для молодёжи Ульяновской области создание авиационного кластера означает, что на базе ОГАПОУ «Ульяновский авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций» начата активная подготовка кадров для новых предприятий, большое внимание уделяется подготовке авиаспециалистов.

Став студентом колледжа в 2017 году, я выбрал специальность – «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов». Я сделал этот выбор потому, что это весьма редкая профессия, поэтому рынок труда постоянно нуждается в квалифицированных кадрах, способных обеспечить не только стабильное функционирование техники, но и её модернизацию. Техническая эксплуатация – совокупность мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого функционирования оборудования. Основной задачей здесь является осуществление профилактической деятельности, предназначенной для поддержания инфраструктуры в исправном или усовершенствованном состоянии. В процессе обучения студенты изучают основы эксплуатационно-технологической деятельности и осваивают навыки, необходимые для обеспечения эффективного производства и управления процессами.

Кроме того, они получают фундаментальные знания в области исследовательской и экспериментальной деятельности. Этому способствует изучение специальных дисциплин: автоматика и управление, высшая математика, инженерная и компьютерная графика, информационные технологии, метрология, стандартизация и сертификация, основы технической эксплуатации авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов, техническая диагностика, электротехника, электроника.

Изучение технологий изготовления объектов авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов также является неотъемлемой частью образовательной программы. Я хочу получить квалификацию авиационного техника, чтобы подготовиться к выполнению работ по технической эксплуатации, ремонту авиационного электрифицированного оборудования и цифровых пилотажно-навигационных комплексов летательных аппаратов.
Согласно статистике, профессионалы технического профиля сегодня имеют высокий спрос на рынке труда. Многие специалисты занимают должности в конструкторских бюро, находят работу в авиакомпаниях и на аэродромах. Здесь их функция заключается в осмотре, диагностике, обслуживании и ремонте воздушных судов. Специальность «Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов» готовит профессионалов, способных создать все условия для качественной работы объектов области.
Я рекомендую данную специальность тем, кто желает научиться чему-то новому и полезному в нашем современном мире, в области воздушной авиаций.

Интернет–источники:
1. Авиационная столица России [Электронный ресурс]/Режим доступа: http://www.avia-capital.ru
2. Министерство стратегического развития и инноваций Ульяновской области [Электронный ресурс]/Режим доступа: http://invest.ulgov.ru/about/general/
3. Центр кластерного развития Ульяновской области [Электронный ресурс]/Режим доступа: http://ulcluster.ru/about.html
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar