Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2019 » Июнь » 20

Значение роли математики в парикмахерском искусстве

Панова Ульяна Валерьевна, студентка группы 2-17 ПХ-1
Научный руководитель: Герасимова Марина Станиславовна, преподаватель
ГБ ПОУ «Волжский политехнический техникум», г. Волжский, Волгоградская область

Значение роли математики в парикмахерском искусстве.

Цель работы:
Определение роли математики в парикмахерском искусстве.

Получая профессию часто возникает вопрос о необходимости продолжения изучать общеобразовательные дисциплины. Часто высказываются суждения: Зачем мне учить математику, физику, химию. литературу? Читать, писать, считать научился –мне достаточно. Я научусь работать руками и буду хорошим парикмахером, поваром…Но так ли это?
В этой работе мы попытаемся ответить на ряд вопросов: зачем математика нужна парикмахеру? Может ли математика понадобиться в парикмахерской?

Введение
Человек проявляет интерес к математике на протяжении всей своей сознательной деятельности. Самой древней математической деятельностью был счет. Счет был необходим, чтобы следить за поголовьем скота и вести торговлю. Первыми существенными успехами в арифметике стали концептуализация числа и изобретение четырех основных действий: сложения, вычитания, умножения и деления. Первые достижения геометрии связаны с такими простыми понятиями, как прямая и окружность.

Особый интерес люди проявляли к геометрическим фигурам. . Геометрическая фигура (или кратко: фигура) – это мысленный образ реального предмета, в котором сохраняются только форма и размеры, и только они принимаются во внимание. Геометрические фигуры довольно часто встречаются в природе, Они бывают весьма разнообразны, например, треугольник, квадрат, окружность и др.

Рассматривая связь геометрических фигур и моделирования причесок можно выделить парикмахерское искусство в древнем Египте. Характерной чертой всех причесок в Египте была строгость и четкость линий, за что они получили название «геометрических». Их форма сохранялась в различных слоях египетского общества. Стиль этой эпохи отображал условия жизни общества. Волосы часто сплетались в мелкие косички и ровно обрезались таким образом, чтобы они только закрывали уши, создавая прическу «Пажо». Мужчины и женщины носили парики, форма, размер и материал которых указывали на социальное положение его владельца. Волосы парика заплетали в тугие многочисленные косички, располагая их плотными рядами. Все волосы, плотно облегающие лицо с обеих сторон, разделялись продольным пробором и ровно постригались на концах. Верх парика был плоским.

Прически знати отличались пышностью, простонародья – скромностью и сдержанностью. А при более глубоком изучении можно отметить общность линий и силуэтов: прически походили на геометрическую форму – трапеция.
Изучая геометрические фигуры наши предки выделили , что человеческое лицо своим общим соотношением соответствует следующим пяти геометрическим фигурам: четырехугольнику, круг у, овалу, треугольнику и конусу. И уже с древности прически стали моделировать исходя из соответствия типов лица и соответствующих им геометрических фигур.

В период Рококо были наиболее известны три французских мастера: Ласкер, Даж и Легро. Самым выдающимся из них был Легро, который разработал основы технологии парикмахерских приемов, а также внедрил в жизнь принцип, заключавшийся в том, что прическа должна соответствовать особенностям лица, форме головы, фигуре. Им же была открыта в Париже Академия, готовящая мастеров-парикмахеров в 1757 г.
История прически позволяет проследить четкую связь между конструированием, точнее, моделированием прически и геометрическими формами.

Значение математики в стрижке и укладке волос.
Стрижка – основа для прически. В основном стрижка – это упорядоченное укорачивание волос. Она требует точности и порядка, как математика, нужно видеть форму в пространстве, понимать линии, уметь выстраивать их проекции, выстраивать параллели и перпендикуляры- всё, как в геометрии. Чтобы стрижка получилась точной, используется угол оттяжки, который измеряется в градусах.
Наиболее популярны сейчас геометрические стрижки. Геометрическая стрижка делается максимально точно, миллиметр к миллиметру, поэтому выглядит четко и графично.
Креативные стрижки- они дают прекрасную основу для воплощения смелых и необычных идей. Сочетание разных длин и форм, граней и объемов позволяет создавать яркие и неповторимые образы.

Значение математики в окрашивании волос.
Как рассчитать необходимые пропорции при смешивании красителя с окислителем? Конечно, здесь нам нельзя обойтись без алгебры, Да и сама палитра профессиональных красителей похожа на математическую таблицу со строгим порядком и наименованиями. Натуральный цвет определяется по шкале от 1 до 10, желаемый цвет от 1 до11 + буквенное обозначение оттенка (N- натуральный, А – пепельный G – золотистый и т.д. или основной тон +оттенок).

Заключение.
В процессе выполнения исследовательской работы в соответствии с ее целью и задачами получены следующие выводы и результаты:
Из всего выше сказанного можем сделать вывод, что математика имеет большое значение в профессии парикмахер. Не зная основ алгебры и геометрии невозможно стать профессионалом в парикмахерском искусстве, её просто обязательно надо изучать людям любой профессии.
Парикмахерское искусство - это математически выверенная геометрия и творчество, дающее безграничный полет фантазии.

Список Литературы
1. Смирнова И.В. «Парикмахерское искусство». РнД:Феникс, 2019 .
2. Масленникова Л. В. «Технология выполнения стрижек и укладок». М.Академия, 2019
Интернет ресурсы
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Причёска#История_причёск
2. https://vashvolos.com/kreativnye-strizhki-na-srednie-i-korotkie-volosy
3. https://www.profhairs.ru/addons/books/estel-professional/?chapter=12
4. https://hairnews.ru/385-osnovy-klassicheskoy-strizhki-forma-linii-gradaciya-sloi.html
5. https://hairme.ru/hairstyles/strizhka-syessun-geometriya-obraza.html
6. http://www.telenir.net/psihologija/kak_chitat_cheloveka_cherty_lica_zhesty_pozy_mimika/p3.php
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar