Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2019 » Июнь » 21

ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ПАРИКМАХЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Иванова Екатерина Сергеевна, студентка группы 2-17 ПХ-1,
Панова Ульяна Валерьевна, студентка группы 2-17 ПХ-1
Научный руководитель: Панова Надежда Викторовна, преподаватель,
ГБ ПОУ «Волжский политехнический техникум», г. Волжский, Волгоградская область

Цель работы: исследовать наиболее значимою экологическую проблему создаваемую парикмахерскими салонами - утилизации отходов.

Задачи работы: Изучить литературу по проблеме. Собрать информацию о группах отходов парикмахерских салонов, о способах хранения и переработке биологических отходов. Выяснить, какой метод наиболее эффективен.

Если посмотреть при чем здесь парикмахер и экология? Что такое вообще экология?
Экология - это наука, изучающая взаимоотношения человека, животных, растений и микроорганизмов между собой и с окружающей средой. Что бы узнать как влияет наша профессия на экологию рассмотрим какие бывают экологические проблемы.

На сегодняшний день ученые насчитывают десятки глобальных экологических проблем. Но на первом месте стоит проблема загрязнения и как следствие –хранение и утилизация отходов:
С проблемой хранения и утилизации отходов сталкиваются как большие парикмахерские салоны так и частники, предоставляющие парикмахерские услуги в индивидуальном порядке. Почему мы хотим поднять эту проблему? Мы ежедневно сталкиваться с отходами от парикмахерских и косметических услуг. Их неправильное хранение, а в дальнейшем и утилизация могут повлечь серьезные последствия.

Но давайте разберемся какие группы отходов могут быть у салонов красоты?
Во первых это бытовые отходы
Бытовые отходы салонов красоты включают в себя материалы, оставшиеся после выполнения ими своих потребительских задач в процессе использования. К ним можно отнести упаковки от красок, шампуней и бальзамов, бывшие в употреблении перчатки и т.д. Скопившийся в результате проведенной уборки в салоне красоты мусор также относится к категории бытовых отходов.

Однако не все понимают, что наиболее опасны биологические отходы
К биологическим отходам можно отнести волосы и биоматериал, оставшийся после маникюра, педикюра и косметических процедур. Так как человеческие волосы и ногти очень долго разлагаются, то их относят к IV классу опасности отходов Человеческий биоматериал (волосы, ногти) относится к категории отходов, для разложения которых требуется весьма длительный срок (до 50 лет).

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.
Ввиду отсутствия законодательных нормативов на посещение салонов красоты, регулирующих право таких предприятий отказывать в приеме имеющим видимые признаки заболеваний людям, У салонов красоты с высокой проходимостью очень высока вероятность скопления биоматериала от клиентов с различными заболеваниями. Среди них могут быть как банальное ОРЗ, так и серьезные иммунные отклонения, которые передаются именно через биологические материалы человека. Для снижения риска заражения недостаточно обычной стерилизации маникюрных и педикюрных инструментов, а также аппаратов кабинета косметолога. Выбрасываемые волосы и ногти – мусор биологической природы, который может переносить такие инфекции, как себорея и онихомикоз, если он сконцентрирован в большом количестве на определенной территории.

Ростехнадзор говорит о том, что мусор биологического состава, в том числе волосы и ногти, принадлежит 4 классу опасности,. который характеризуется умеренной вредностью для экологии. Но волосяной покров имеет дополнительную степень угрозы из-за его высокой горючести, которая может привести к пожарам.
По причине соотнесения отходов парикмахерской хоть и не с чрезвычайно, но опасным классом, на этот вид утильсырья следует делать паспорт отходов. В дальнейшем его следует предъявлять организации, которая заключит с Вами договор на сжигание волос.

Отсюда можно выделить три причины, по которым волосы должны быть утилизированы особым образом: высокий риск инфекции. токсичность; пожароопасность;
Утилизация ногтей и волос
Уничтожение этих видов отходов салонов красоты по правилам утилизации бытового мусора невозможно Волосы и ногти уничтожаются сжиганием в специальных печах (металлоплавильные, микроволновые печи, циклонные сепараторы).

Помимо непосредственно полной утилизации ногтей и волос возможна также их переработка
Из ногтей благодаря тому, что в них содержится много кальция и других минеральных веществ, после определённой обработки можно получить полезные добавления в удобрения. Поскольку сырьё крайне дешёвое, применение такого удобрения помогает значительно сэкономить на более дорогостоящих аналогах. Также из ногтей можно сделать востребованную в промышленности полупроводниковую массу. Одним из её несомненных достоинств является ценовая доступность. Вторым – естественное происхождение.

Остриженные волосы подходящей длины могут быть переработаны в парики и накладные пряди для наращивания. Собранный биоматериал сортируется согласно размеру и плотности по специальным пакетам, предотвращающим риск повреждения и потери герметичности. Перед началом процесса производства париков и накладных прядей волосы проходят обязательный осмотр специалиста, который бракует биоматериал, не обладающий необходимыми показателями здоровья. После этого отобранные локоны подвергаются процедурам обеззараживания, окрашивания и нанесения специальных ухаживающих составов, затем отправляются мастеру, который создает парики и собирает.

Поскольку размер и форма биологических отходов салонов красоты (волосы, ногти) являются достаточно специфическими, требуются особые условия их сбора, хранения и транспортировки к местам вторичной переработки.
• Парикмахерским и салонам красоты следует соблюдать все санитарные нормы, зафиксированные российским законодательством.
• Они очень мелкие, поэтому нуждаются в качественной упаковке использование специальных мусорных пакетов: полиэтиленовых или из крафт-бумаги;.
• осуществлять сбор остриженных волос в совок с закрывающейся крышкой
• прочно закрывать и хранить такие пакеты в отдельном оборудованном помещении;
• не использовать вторично емкости для собирания волос;
• если замечено, что клиент имеет педикулез, то срочно обработать оборудование специальными средствами.

Как утилизировать волосы в домашних условиях
Волосы можно перерабатывать не только промышленным способом с помощью сжигания, но и в домашних условиях методом компостирования. Это самый простой и дешевый путь утилизации биологических отходов, целью которого является улучшение качества почвы. Для этого необходимо наличие собственного приусадебного участка или огорода.
Сегодня изготовление самых разнообразных предметов быта, украшений и даже атрибутов роскоши из вторичных материалов, а проще говоря, из мусора, является самым настоящим трендом. На этот раз в качестве материала для арт-проекта выбрали накладные пластиковые ногти.

Кем регулируется утилизация ногтей и волос из парикмахерской
Нормативно-правовыми актами РФ, регулирующими сферу уничтожения биологического мусора, являются федеральные законы, требования СанПиНа, различные государственные стандарты.
Контролирует выполнение требований государства Роспотребнадзор. Этот орган регулирует принятие документов на паспорт отходов, устраивает проверки деятельности фирм и принимает жалобы граждан и организаций на незаконную или неправильную утилизацию мусора. Государственный орган оценивает санитарные условия, проверяет рабочих (есть ли у них соответствующая квалификация для работы с опасным мусором), условия их труда.

Несмотря на масштабы, проблема утилизации отходов парикмахерских салонов решаема. Необходимо создание всеобъемлющей системы, занимающейся вопросами ответственного обращения с бытовыми и биологическими отходами парикмахерских салонов, утилизации отходов. Только комплексный подход к проблеме со стороны государства, местных властей, а также каждого отдельно парикмахера и посетителя чалона может свести к минимуму риски губительного воздействия отходов на экосистему.

Список литературы
1.Проблемы экологии [Электронный ресурс]- [М] Сохраним планету зеленой. cop. 2019 – Режим доступа: https://greenologia.ru
2.Санитарные правила и нормы СЭС для парикмахерских, салонов красоты и косметологических кабинетов СанПиН 2018 от 18 мая 2010 г. N 59 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10"
3.Я парикмахер [Электронный ресурс]- [М] Центр индустрии красоты– Режим доступа: http://beauty.net.ru/
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar