Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2019 » Июль » 25

Анализ и перспективы развития рынка электроустановочных изделий в России.

Шершнев Илья
Студент
ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж»
г. Липецк, Липецкая область
Анализ и перспективы развития рынка электроустановочных изделий в России.
Аннотация: Аналитическое исследование рынка электроустановоных изделий
Ключевые слова: Изделие, выключатель, розетка, рынок сбыта.

Поддерживать конкурентоспособность, значит, лидировать.

Электроустановочные изделия – это такие электротехнические устройства, которые изначально рассчитаны под установку (монтаж) на определенные посадочные места для дальнейшей эксплуатации. Группа электроустановочных изделий включает в себя: розетки, выключатели, переключатели, патроны, соединители, датчики движения, светорегуляторы, сенсорные панели. Потребительский рынок электроустановочных изделий в России велик и ёмок, кроме того рынок имеет тенденцию постоянного роста. Примерный рост рынка аналитиками отрасли оценивается в 30% в год, следствием роста рынка является переход компаний из смежных отраслей (электроинструмент, монтаж) в отрасль электроустановки.
Для обеспечения загрузки ростущего рынка в стране представлены как отечественные производители, так и зарубежные.
Производство электроустановочных изделий — это мощная и динамично развивающаяся отрасль мировой экономики.

Если разделить наш рынок электроустановочных изделий по критерию цены, то он будет выглядеть примерно следующим образом:
 эконом-класс;
 средний-класс;
 премиум-класс;
 суперпремиум-класс.
В каждом классе есть свои характерные представители, так например в эконом классе изделия представлены производителями: ВОС, Белоруссия, GUSI, Кунцево-Электро, Wessen и прочие отечественными. В среднем классе: MAKEL, ANAM, VI-KO, CrossElectro и аналогичные турецкие, корейские и китайские марки. В премиум классе это Legrand, ABB, Schneider. И наконц в суперпремиум классе изделия представлены мировыми брендами: GIRA, VIMAR, Bticino. Все это разнообразие изделий представлено в торговых сетях страны.
Классифицировать электроустановочные изделия можно по нескольким критериям. По типу обслуживаемой проводки они делятся на устройства скрытой и открытой установки. Для первых необходимо углубление в стене соответствующей формы, вторые монтируются непосредственно на стену. Изредка применяется промежуточный тип установки, когда часть изделия заглублена в стену, а другая существенно выступает.

В соответствии с принятыми в стране-производителе стандартами электроустановочные изделия имеют определенные формы и размеры. Это различие очень важно, т.к. в разных стандартах различаются системы установки, так, например, в России получил наибольшее распространение немецкий стандарт. Это привычные нам розетки, которые при установке в стену требуют круглого подрозетника. В последнее время приобрели популярность и другие стандарты, использующие прямоугольные установочные коробки и модульные электроустановочные изделия к ним. Характерными примерами таких систем является продукция под такими торговыми марками, как VIMAR, Bticino, ANAM.

Список критериев, которыми следует руководствоваться при выборе электроустановочных изделий:
• безопасность
• функциональная полнота линейки и комфортность использования изделия
• соотношение цена-качество
• соответствие эстетическим взглядам владельца дома на интерьер помещений и личные предпочтения
• престиж

Безопасность
Первое условие безопасной эксплуатации бытовых электрических приборов и электроустановочных изделий — их правильный подбор по номиналам и исполнениям в соответствии с местом в электросети, правильный монтаж и установка.
Правильная установка прибора является необходимым условием безопасности его эксплуатации. Так при внешней проводке, розетка, выключатель, и другие электроустановочные изделия должны монтироваться на негорючем основании, при скрытой (внутренней проводке) устройство должно монтироваться в подрозетник (стакан, установочная коробка) из негорючего материала. В обоих случаях должно быть обеспечено надежное подключение к сети электропитания и механическое крепление устройства на своем месте.
Функциональная полнота линейки и комфортность использования
При выборе электроустановочных изделий для установки в жилом помещении или офисе необходимо обратить внимание на функциональную полноту той или иной линейки изделий. Наличие в серии выключателя, но отсутствие, например, телефонной розетки ограничивает возможность данной линейки быть выбранной для установки под конкретный проект, где одним из ключевых фактором является единый стиль изделий.
Соответствие эстетическим взглядам владельца дома на интерьер помещений и личные предпочтения
Давать какие-либо рекомендации касательно выбора электроустановочных изделий по этому критерию просто невозможно. Выбирая, самостоятельно или совместно с дизайнером, внешний вид электроустановочных изделий и согласуя его с прочими деталями интерьера, следует отдавать себе отчет, что экстравагантный дизайн со временем приедается и может начать раздражать пользователя. Выбрав более спокойные, классические формы Вы возможно не получите сногсшибательных визуальных сочетаний, однако и случайная ошибка при выборе не будет вылезать вопиющим диссонансом.
Престиж
Уже давно не является новостью, что электроустановочные изделия перестали быть просто утилитарными выключателями, розетками, диммерами и проч., чей внешний вид определяется исключительно функциональностью. Сегодня электроустановочные изделия — один из инструментов дизайнера, участвующий в создании гармоничного стилевого решения. Наглядным примером серии таких «дизайнерских» устройств может служить серия «1930» от Berker. Однако в последнее время наметилась тенденция увеличения спроса на изделия, исполнение которых сложно назвать иначе, чем роскошным. Причем это касается, в том числе и используемых материалов, например, стекло и металл (серия System TS Berker). В серии IDEA у итальянского производителя VIMAR особой популярностью у богатых клиентов пользуются «золотые» и деревянные накладки. Объяснить такой выбор чем-нибудь другим, нежели соображениями престижа, сложно. Т.е. электроустановочные изделия становятся статусной вещью. Насколько эта тенденция устойчива, сказать трудно, но то, что она есть, сомнений не вызывает.

Одной из основных проблем российского рынка электротехники является существенный износ эксплуатируемых установок. По оценкам экспертов, пару лет назад количество электротехнического оборудования, которое уже выработало свой срок, составляло более 60%.
Также существует и проблема недобросовестной конкуренции. Некоторые компании добиваются уменьшения стоимости своих решений за счет ухудшения качества, что крайне опасно, ведь из-за этого на рынок попадает продукция, которая не отвечает заявленным характеристикам и может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. В России этому начинает уделяться всё больше внимания и уже создана целая система сбора информации о фальсификате.
Сегодня производство электроустановочных изделий — это мощная и динамично развивающаяся отрасль мировой экономики, и, естественно, номенклатура ее продукции не ограничивается выключателями и розетками.

Прежде всего, стоит отметить, что российский рынок электроустановочных изделий является довольно емким и к тому же растущим, а, следовательно, все более привлекательным для производителей оконченых устройств. Расширяется ассортимент предлагаемой продукции, на рынок выходят все новые производители, с все более интересными как ценовыми предложениями, так и техническими решениями.

Финансовые кризисы и колебания курса российского рубля остро поставили вопрос импортозамещения в промышленности и строительстве. Многие качественные изделия из-за рубежа слишком прибавили в цене. Но это открывает новые возможности для отечественных производителей, быстро занимающих прежде недоступные им ниши рынка.
Качество российских изделий и материалов уже не уступает лучшим зарубежным аналогам. Они идеально соответствуют национальным ГОСТам и даже теоретически не вызовут нареканий контролирующих организаций. Заказчикам строительных работ, покупателям жилых и офисных помещений в принципе все равно, кто выпускает продукцию, главное - качество.
Электроустановочные изделия
В любом крупном здании монтируют обширную электросеть. Нужны в большом количестве электроустановочные изделия - розетки и выключатели. До недавних пор их большую часть импортировали, и устанавливали популярные серии изделий германского и французского производства.
Но импорт непомерно дорожает. К счастью, российские производители быстро нарастили выпуск продукции достойного качества. В дизайне она тоже не уступает иностранной. Можно купить выключатели и розетки отечественного производства, которые прослужат так же долго и сохранят привлекательный вид.
Хорошим примером является российская марка электроустановочных изделий LK Studio (под этим брендом производятся серии: LK60, LK45, LK Vintage, AQUA Modul, LK Classic и другие) Современные розетки и выключатели отличаются превосходным дизайном, прочны, надежны и безопасны.
Выпускается широкий ассортимент декоративных изделий и моделей для специфических нужд (можно, например, приобрести розетку с отделкой «под золото», выключатель с тремя кнопками, HDMI-розетку, гостиничный "карточный выключатель", сетевую розетку для компьютера 5-ой или 6-ой категории и многое другое).

При этом гораздо дешевле импортных аналогов сравнимого качества со сходным дизайном. Если курсы иностранных валют достаточно долго продержатся на высоком уровне, электротехнический импорт рискует быть полностью вытесненным отечественной продукцией.
Продавцы российских изделий охотно предоставляют скидки при большом объеме заказов и постоянным клиентам. Если строительная компания возводит крупные здания или целые коттеджные районы, она в полной мере испытает выгоду от импортозамещения.

Список использованных источников и ресурсов:
Отраслевой электротехнический портал https://marketelectro.ru;
Портал Эксперт цен http://www.expertcen.ru/article/rating/luchshie-proizvoditeli-kabelya.html;
ARG Обзор рынка кабельной продукции Российской федерации;
РЫНОК КАБЕЛЯ В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ Писанный А.В., финансовый директор ЗАО «УК «УНКОМТЕХ» ;
Отраслевые новости в энергетике, электротехнике и произдстве кабельной продукции. URL:www.elektroenergetika.ru;
Некоммерческого партнерствапроизводителей кабельтной продукции «Международная ассоциация «Электрокабель». URL:www.elektrokabel.ru.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar