Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2019 » Ноябрь » 21

Актуальные проблемы юриспруденции в эпоху цифровизации

Бакунин Роман Юрьевич
ГБПОУ "Сызранский медико-гуманитарный колледж"

На сегодняшний день идеей цифровой трансформации охвачен весь мир. В нашей повседневной жизни уже можно найти немало ее примет и областей применения. Уже есть сформированное направление государства по цифровизации экономики, получению государственных услуг и др., а экономистам давно известен термин "цифровизация предприятия". Общество становится "оцифрованным". Ну а что же право, как основной регулятор всех общественных отношений? Здесь тоже имеются все признаки перехода на "цифру". Было бы неправильно, если сами регулируемые отношения ушли вперед, а регулятор остался на прежних позициях. Он бы просто не успевал.

Хотелось бы поговорить о переходе в цифровой формат и использовании цифрового формата в правоотношениях между всеми субъектами, а так же актуальных проблемах юриспруденции как науки, в эпоху цифровизации. Все предприятия и специалисты так или иначе используют на ЭВМ специальное программное обеспечение. Начиная от MicrosoftOffice до узкоспециальных: юрист - информационные справочно-правовые системы ("КонсультантПлюс", "Гарант" и др.). Это все электронные цифровые технологии, без которых уже невозможно представить жизнь.
Все перечисленные примеры направлений деятельности в области применения "цифры" дают основания полагать, что сейчас активно формируется новое направление в нашей жизни - цифровое пространство. Система государственного регулирования этого пространства при помощи законов уже идет.

Например:
Закон вводит в Гражданский кодекс ст. 141.1, которая содержит понятие «цифровое право» - «обязательные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленной законом признакам». Статья вступит в силу 1 октября 2019 года.

Сегодняшние юристы не могут представить свою работу без справочно-правовых систем, которые позволили повысить уровень законотворчества и правоприменения, а также сэкономить огромное количество времени и сил профессиональных юристов. Ведь если раньше юристам было необходимо выписывать газеты и журналы с официальными текстами нормативных актов, актуализировать их, систематизировать, формировать картотеки, то сегодня все эти функции выполняют справочно-правовые системы, позволяющие в несколько кликов получить полную фактуру по конкретному вопросу, сформировав подборку нормативно-правовых актов, судебной практики, доктринальных позиций («Консультант Плюс», «ГАРАНТ» - в России. Используются юристами и другие технологичные инструменты. Например, в России передовая технология электронного правосудия была создана в арбитражных судах, а впоследствии она постепенно стала внедряться в судах общей юрисдикции. Электронный документооборот приобретает всё большее значение в мировой юридической практике. Во Франции давно перешли на электронные носители в нотариальной деятельности, а в Испании суды активно используют электронные документы и издают электронные судебные акты.

Оценив существующие наработки в области лигалтек, можно говорить о том, что цифровой арсенал профессиональных юристов в ближайшие годы может существенно пополниться.

Уже сегодня презентованы широкой аудитории такие программные продукты как:
- Бот, который позволяет сформировать жалобу в страховую компанию на неправильно определенный коэффициент бонус-малус для ОСАГО - Autolawyer;
- Программное обеспечение которое подыскивает адвокатов, работающих по модели «no win no fee», когда адвокат получает вознаграждение только в случае выигрыша дела и взыскания денег истцом - Platforma;
- Программное обеспечение которое автоматизирует документооборот - Flexbby;
- Программное обеспечение которое решает стандартные задачи - ставит в календарь информацию о судебных заседаниях, выставляет счета клиентам и т.п - Jeffit;
- Программное обеспечение которое систематизирует информацию о судебных делах и контролирует работу сотрудников - XSUD ;
- Программное обеспечение которое позволяет автоматически подать заявку на регистрацию товарного знака, проверив предварительно его оригинальность - Patentbot;
- Программное обеспечение которое составляет договоры из модулей - Freshdoc;
- Программное обеспечение которое предлагает решения в области самоисполняемых договоров - Simplawyer;
- Сервис по консультациям массовых клиентов - бот, который отвечает на 85% вопросов по Закону о защите прав потребителей Правовед.ру.

Отдельное место занимают технологические платформы по маркетплейсменту юристов, позволяющие подобрать специалиста под определенные задачи, с учетом специализации, стоимости услуг и других параметров.
Помимо этого, необходимо учитывать, что цифровые технологии уже сегодня нуждаются в серьезной правовой поддержке на уровне регулирования их функционирования и применения. Поэтому впору говорить, что машинизация юриспруденции предопределяет новый виток развития сопутствующих отраслей права. В первую очередь, это касается гражданского, уголовного, административного, финансового права, а также процессуальных правовых отраслей. Особая роль в этом процессе отведена развитию информационного права. Развитие технологических инструментов, усиление отраслей права, регулирующих вопросы защиты информации, а также указанные выше задачи позволят сформироваться самостоятельным юридическим практикам нового типа, новым профессиональным направлениям.

Создание юридических программных продуктов позволит уже в ближайшем будущем существенно видоизменить как структуру юридического рынка услуг, так и саму профессию юриста. В самое ближайшее время правовое исследование, простейший правовой анализ, составление типовых документов станут уделом искусственного интеллекта, что позволит вывести работу юристов на более высокий профессиональный уровень, а также обострить конкуренцию на старте юридической карьеры для выпускников высших учебных заведений.

Так в чем же заключаются актуальные проблемы юриспруденции в эпоху цифровизации?
1. законы будущего – это алгоритмы. Обоснованием послужило то, что в будущем многие функции государства будут автоматизированы, поэтому регламентирующие их нормативные предписания предстоит переводить на язык программирования. Однако в таком случае идет ли речь о законе? Право призвано выступать регулятором общественных отношений, именно отношения людей регулирует тот или иной закон, а алгоритм, в свою очередь, призван не регулировать, а управлять, т.е. он не предполагает субъектности как таковой. Уже только поэтому закон-алгоритм не пригоден для регулирования общественных отношений, т.к. формирует суперимперативные отношения между человеком и искусственным интеллектом, либо между несколькими искусственными интеллектами.
2. право не может не испытывать влияния «цифровизации», оставаясь вне объектов, претерпевающих трансформации под ее воздействием. В связи с этим полагаем, что перед правовой наукой стоят серьезные фундаментальные задачи, связанные с осмыслением происходящих с правом трансформаций в условиях цифровой реальности, в числе которых:
1) постановка и разработка проблемы виртуального и реального в праве, развитие методологии юридической науки, ее обогащение познавательными средствами, позволяющими изучать право с позиции соотношения виртуального и реального;
2) выявление механизмов и закономерностей влияния «цифровизации» на право;
3) изучение природы «циклических правовых массивов» и механизма их формирования, а также влияния на общественные отношения, право, его систему и структуру, правоприменительную практику. Результаты такого рода исследований помогут сформировать современное научное видение системы и структуры права, послужат методологической основой для подготовки концепций российского развития законодательства, решения проблем правового регулирования общественных отношений в сфере формирования и использования информационных баз данных, а также цифровых технологий, позволят с научных позиций оценить допустимость и определить пределы перенастройки универсальных правовых инструментов на решение задач развития цифровой экономики;
4) подготовка прогнозных сценариев изменения места и роли в регулировании цифровой экономики права и государства, их будущих трансформаций, появления новых нормативных комплексов в системе социальных норм наряду с уже существующими (моралью, религией, правом);
5) разработка стратегии, тактики и юридического инструментария управления упомянутыми трансформациями;
6) создание концепции опережающего отражения в праве общественных отношений в сферах, сопряженных с использованием цифровых технологий;
7) разработка моделей правового регулирования общественных отношений, связанных с использованием цифровых технологий и определяющих базовые принципы регулирования и вектор согласования современных разнонаправленных тенденций регулирования соответствующих общественных отношений, варианты взаимодействия и сочетания различных уровней, видов, средств и методов регулирования и , распределения регулятивных функций и полномочий в этой области, а также способов обеспечения баланса частных и публичных интересов;
8) создание «цифрового юртеха» и др. Это может выражаться в формировании как отдельной науки, так и в создании квалифицированного учебного предприятия по обучению молодых специалистов в области использования и применения цифрового права на практике.?

Наиболее вероятными проблемами 21 века, в формировании цифрового права и нарушения стабильного функционирования его на практике могут выступить такие факторы как:
1.Неправомерный доступ к базам данных, которые будут содержать информацию, и само программное обеспечение, а так же создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
Непосредственными объектами преступного посягательства будут являются: базы данных, отдельные файлы конкретных компьютеров содержащие секретные сведения систем и сетей, изменение информации, которое лишит ее первоначального качества, вследствие чего она перестанет отвечать своему прямому назначению.
2. Возможные сбои в работе программного обеспечения
3.Похищенные программы и базы данных

Так же, нельзя не говорить и об угрозе для юридической профессии. Как известно, о цифровизации, как об угрозе для юристов, одним из первых в нашей стране заявил глава «Сбербанка» Герман Греф, посоветовав юристам, которые не разбираются в нейронных сетях, или осваивать новые технологии, или забыть свою профессию. Если рассматривать цифровизацию как угрозу юридической профессии, то при самом пессимистичном сценарии эта угроза носит экзистенциальный характер. И причиной нанесения урона профессии может стать не искусственный интеллект, а сам человек. Особенно, если на волне объективных процессов технологического развития он решится на слом создаваемых веками достижений правовой науки и практики.

Относительно перспектив передачи функций судов искусственному интеллекту правильную, на мой взгляд, позицию высказал бывший председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов на конференции LegalTech, состоявшейся 1 декабря 2017 года. Он напомнил о случаях, когда правовые нормы могут иметь несколько значений, в том числе в рамках одного законодательного акта, а также о том, что автоматизация работы судов априори исключает такой важный аспект как судейское усмотрение.

Действительно, одной из характерных черт права является его дискретность, а правоприменение по сути является творческой функцией. «Судья выносит решение по своему внутреннему убеждению, основанному на мыслительном процессе оценки доказательств и на собственной интуиции. Пока робот не в состоянии формулировать ценностные суждения о должном, он не может заменить человека. Кроме того, в этом случае машина обязана будет нести ответственность, схожую с ответственностью человека».

Сами по себе цифровые технологии не угрожают профессии юриста. Да, по всем выверенным прогнозам отрасль сильно изменится, как и многие сферы жизнедеятельности. В этом смысле стоит согласиться с известным юристом Михаилом Барщевским, который, оппонируя Герману Грефу, отметил, что «работа юристов может быть подменена работой интеллектуальной платформы, но только в той части, в которой юрист выполняет какие-то формализованные функции. Но работа адвоката по сложным уголовным или гражданским делам требует анализа целого ряда обстоятельств, которые истолковать можно с точки зрения закона и так, и так».

В связи с этим, к цифровизации необходимо относиться всё же, как к спектру новых возможностей для юридического сообщества, а угрозу может представлять лишь неправильный подход к процессу адаптации правовой системы, юридических процессов к новым реалиям.

Учитывая объективность процесса цифровизации, а также огромный потенциал внедрения технологий в профессию юриста, стоит обратить внимание на возрастающее значение юридического образования, которое должно обеспечивать фундаментальную межотраслевую подготовку профессиональных кадров. Поэтому крайне важно проводить постоянную актуализацию знаний, предлагаемых обучающимся. Необходимы новые подходы в подготовке юристов, позволяющие будущим профи научиться правильно формировать правовую позицию, аргументировать и доносить ее публично, проводить переговоры, и наконец – эффективно использовать профессиональные технологические инструменты.

Список использованной литературы
1 Еляков А.Д. Российское общество в информационном измерении // Социс. 2017. № 7. С. 85―95;
2 Чесноков А.А. Ресурсы Интернет и российские политические технологии: состояние и перспективы развития // Вестник МГУ. 2018. Серия 18. № 4. С. 65-66.
3 Андреева Л.А., Виснап Н.Е., Трухина И.Н. Общество и информационные технологии: проблемы взаимодействия // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
4 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р // [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://base.consultant.ru (Дата обращения 22.08.2017).
5 Андреева Л.А. К ВОПРОСУ О «ЦИФРОВОЙ» ЮРИСПРУДЕНЦИИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. № 1(1). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 32-41.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar