Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2021 » Сентябрь » 17

Музейная экспозиция в колледже - прикосновение к прошлому

Ильвутченков Сергей Иванович, преподаватель, руководитель музея истории в коллледже, ОАПОУ "Дмитриевский агротехнологический колледж"

Символ веры!

Уникальная музейная экспозиция нательных крестиков была представлена в музеи истории ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» 17 сентября. Коллекцию собрал руководитель музея колледжа Сергей Иванович Ильвутченков, на экспозицию был приглашён настоятель Храма вмч. Димитрия Солунского отец Димитрий, который рассказал о символе веры Кресте, ответил на вопросы студентов: Почему мы носим нательный крест — символ страдания и смерти Христа? Обязательно ли носить крестик? Надо ли прятать нательный крестик под одежду? Не означает ли потеря крестика того, что я лишилась Божьего покровительства и помощи? Можно ли сделать татуировку вместо нательного креста? и др.

На выставке представлено более 30 экспонатов. Самые ранние датируются XII веком. К сожалению, медные, оловянные литые крестики в первозданном виде не сохранились. Ещё один стенд посвящён рубежу XVII и XVIII веков. В то время в православных храмах царил новый стиль — так называемое, «Московское барокко». Этому веянию поддались и мастера православных нательных украшений.

Когда горожане в выходные устремлялись на дачи, Сергей Иванович направлялся к земле - попытать счастье в сборе «урожая» предметов старины. В первых же вместе с монетками, фрагментами орудий труда и посуды стали попадаться крестики, причём в большом количестве.

- Почти все они были найдены в полях, - рассказывает Сергей Иванович - В основном их много веков назад обронили крестьяне. Крестики же висели на гайтанах, а те часто при полевых работах обрывались.

В отличие от своих собратьев по металлоискателю, он не закапывал старинные крестики обратно, а аккуратно складывал в сумку и вёз домой - на обработку.

- Серебряных крестов в старину крестьяне, как правило, не носили, - делится он. - Для простых смертных крестики отливали в основном из металла попроще. Поэтому проржавевшие от времени находки чищу электролизом, чтобы остановить коррозию, а затем покрываю лаком.

Самый старый экспонат в коллекции Ильвутченкова С.И. - миниатюрный крестик из меди XII-XIII веков, простой и без излишеств. С конца XIV по начало XVII века на нательных крестах изображали великомученика Никиту Бесогона, отвергнутого отцом - царём Максимианом за то, что принял христианство. До раскола церкви, произошедшего в 1666 году, этот святой был одним из самых почитаемых на Руси.

В XVII-XIX столетиях появились нательные 8-конечные голгофские крестики с рельефными клеймами на концах.
- Особенно красиво смотрятся такие женские крестики с листовидными концами, - поясняет коллекционер. - Без труда можно отличить и старообрядческие кресты - они довольно широкие.

С XVIII по начало XX века в верхней части всех нательных крестов есть надпись «Царь славы».
- В конце XIX века в российской глубинке появились эмалевые крестики, - рассказывает исследователь. - А при советской власти нательные крестики и вовсе стали делать из алюминия. Самым необычным экспонатом, который мы увидели, был женский «листик» в 4,5 см, с Андреевским крестом на обороте.

Не примеряйте чужую судьбу! К своему увлечению Сергей Иванович относится без суеверий.
- Жизнь меняется не от того, что человек поднял чужой крест, - убеждён он. - Специально обращался к священникам, они объяснили, что поднять и привести в божеский вид чужой крест не грех. Грехом считается выкидывать нательные крестики. И всё же надевать на себя чужой крест коллекционер не советует.

Поисковикам очень часто попадаются старые нательные крестики при поиске монет, они идут как сопутка при поисках. Это и понятно, с очень давних времен каждый христианин носил под одеждой крестик, которые терялись, ломались и т.п. Поднимать или нет старые крестики, каждый решает сам, но тут надо понимать, что крестик не только религиозный предмет, но он имеет и историческую ценность, и оставлять его в земле считаю неправильным.

Существует несколько типов крестов: напрестольный, киотный, помещался на полочке (киоте) среди икон в доме, энколпион или мощевик, состоящий из двух створок с полостью внутри, наперсный, для ношения поверх одежды и нательный (тельник), самый распространенный, на шнурке или цепочке носился под одеждой. Нательный крест, получает каждый человек, при Крещении. Изготавливались они из золота, серебра, меди, латуни или сплавов. Видов нательных крестиков существует огромное количество, в зависимости от эпохи, в которой они носились.

Основные типы и разновидности старинных крестов хорошо описаны в книге «Тысячелетие креста» А. К. Станюковича, И. Н. Осипова, Н. М. Соловьёва.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar