Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2021 » Октябрь » 30

Конкурсы профессионального мастерства как средство повышения качества подготовки специалистов агропромышленного комплекса

Ильвутченкова Наталья Вячеславовна
ОАПОУ "Дмитриевский агротехнологический колледж"

«Учись быть лучшим смолоду!»

Профессиональное образование, основанное на теоретических знаниях, давно перестало соответствовать запросам современного рынка труда. Современное производство требует качественно нового уровня образованности работника. Возрастает потребность в специалистах среднего звена, мобильных, креативных, имеющих навыки и опыт работы на современном оборудовании, владеющих информационными коммуникациями.

Отрасль АПК нуждается в специалистах, способных к производственной деятельности на уровне профессионального мастерства с первых дней самостоятельной трудовой деятельности. Специалисты агропромышленного комплекса должны наряду с теоретической базой обладать определенными способностями: самостоятельно принимать решения, основываясь на своих профессиональных знаниях и умениях; своими профессиональными действиями воплощать принятые решения в производство и нести ответственность за них; легко осваивать и грамотно применять новые технологии в профессиональной деятельности; постоянно заниматься самообразованием и повышать свою профессиональную квалификацию; находить необходимую информацию из разных источников и правильно её использовать.

Рассматривать качество профессионального образования нужно не только как уровень и глубину усвоения знаний в профессиональной области, а как определенный уровень освоения культуры профессиональной деятельности, способов постоянного профессионально-личностного саморазвития и самосовершенствования.

Улучшение качества подготовки специалистов связано с использованием научно-обоснованных методов и средств обучения, повышения эффективности труда основных участников процесса обучения – педагогов и студентов, что обеспечивает компетентностный подход к профессиональному образованию. Конкурсы профессионального мастерства, как форма внеурочной деятельности, помогают успешно решать задачи повышения качества подготовки специалистов, позволяют создать благоприятную среду для развития интеллекта, совершенствования профессиональных умений и навыков, развития профессионального и креативного мышления студентов, способствуют формированию опыта творческой деятельности в профессиональной сфере.

Основная цель любого профессионального конкурса: демонстрация профессионального мастерства и дальнейшее его совершенствование.

Общие задачи: – выявить талантливых, творческих студентов, поднять престиж специальности, создать условия для профессионального и творческого роста студентов. В нашем техникуме планирование и организация конкурсов профессионального мастерства осуществляется в течение каждого учебного года по всем специальностям и профессиям.

Подготовка и успешное проведение конкурсов – это итог целенаправленной, совместной работы преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения. Для каждого профессионального конкурса составляется положение, четко планируются этапы конкурса, разрабатываются теоретические и практические задания, обсуждаются критерии оценки и формы оценочных листов для объективной работы жюри, создаются необходимые условия для проведения конкурса - подготавливается конкурсная площадка, оборудованная в соответствии с условиями и заданиями конкурса. Кроме того, продумываются формы пропаганды специальности и внешнее оформление конкурса.

Для участия в конкурсах «Лучший по профессии» отбираются лучшие студенты в группах, в бригадах. Учитываются знания, умения работать уверенно, быстро, качественно. Конкурс дает возможность оценить свои силы, самоутвердиться, показать свои профессиональные знания и умения, совершенствоваться в выбранной специальности.
Следует отметить не только образовательный потенциал конкурсов, но и их воспитательное значение в становлении личности специалиста.

Одним из эффективных инструментов оценки качества подготовки специалистов являются конкурсы профессионального мастерства на городском и областном уровне. В техникуме сложилась традиция – ежегодно принимать в областных профессиональных олимпиадах, что является хорошим стимулом для профессионального саморазвития студентов, совершенствования профессионального опыта мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин.

Участие в профессиональных конкурсах и олимпиадах на областном, региональном уровне просто жизненно необходимо, прежде всего, потому, что именно здесь сосредоточено всё ценное, новое, современное, что имеется в отрасли АПК: мастерство специалистов, новые технологии, современное оборудование, передовой опыт, смелые идеи. Кроме того, студенты техникума имеют возможность показать себя как профессионалы, что поможет им в дальнейшем трудоустройстве.

Использование в процессе подготовки специалистов профессиональных конкурсов, как формы внеурочной учебной деятельности, гарантирует их эффективную подготовку, т.к. эта форма работы расширяет возможности студентов в развитии интеллектуальных и творческих умений, коммуникативных навыков и профессионального мышления.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar