Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2021 » Декабрь » 13

Стратегия воспитания профессионала

Ильвутченкова Наталья Вячеславовна
ОАПОУ "Дмитриевски йагротехнологический колледж"

Профессиональная подготовка, как указал В.В. Путин, без формирования гармоничной личности, воспитания гражданина России - зрелого, ответственного человека, в котором сочетаются любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом, не возможна. Трудоустройство выпускников колледжа в большей степени сегодня зависит от их инициативы и самостоятельности. Работодатели оценивают не только уровень образования, но и личностные, деловые, нравственные качества претендентов на должность.

Практика показывает, что в условиях конкуренции на рынке труда быстрее адаптируются к условиям жизни после окончания колледжа, на¬ходят своё место в новой социальной среде те выпускники, которые приобрели умения и навыки, способствующие формированию их самостоятельного мышления, умения принимать решения, результативно и бесконфликтно выходить из сложных жизненных ситуаций. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на 2015-2025 г.г. ставит задачу повышения эффективности воспитательной деятельности в системе образования.

Колледж, являясь одним из институтов социализации личности, целенаправленно формирует полноценного члена общества, способного нести ответственность за свои решения и действия. Учебно-методическая и воспитательная работа в колледже направлена на подготовку конкурентно-способных компетентных молодых специалистов. Инновационные формы работы преподавателя социально-гуманитарного цикла направлены на развитие заинтересованности обучающихся в образовательном процессе, приобретение ими через активные и интерактивные формы и методы обучения практических навыков, позволяющих обеспечить выпускнику уверенность в себе, в своих способностях, чтобы соответствовать быстро меняющимся условиям жизни и работы.

Стратегия направлена на расширение вариативности воспитательных систем и технологий, нацеленных на формирование индивидуальной траектории развития личности ребёнка, с учетом его потребностей, интересов и способностей. Центральное место в педагогических инновациях занимают новые технологии обучения, используемые в интересах развития личности обучающегося, и прежде всего, проблема развития индивидуальной одаренности человека. Одаренность конкретного обучающегося - это совокупность его общих (интеллектуальных) способностей и одного или нескольких видов наиболее развитых специальных способностей. Назрела необходимость отказаться от порочной системы «усреднения». Речь идет о дифференциальном, индивидуальном подходе к личности обучающегося, о воспитании самобытной творчески одаренной личности, о творческой деятельности, которую он осуществляют в соответствии со своими способностями и наклонностями.

Более то¬го, в этом виде творчества чаще преуспевают обучающиеся, которые слабо и без интереса учатся по общеобразовательным предметам. Выполнение творческих работ обучающимися способствует их эстетическому воспитанию, привитию любви к красоте и гармонии. Позволяет раскрыть мир обучающегося, его интеллектуальную, эстетическую, эмоционально¬ чувствительную сферы сознания, поднять самоценность индивида и его свободу воли. Есть еще один важный момент - многих обучающихся приобщили к данному виду творчества их родители, дедушки, бабушки. Это создает дополнительную возможность через творчество установить диалог поколений.

Примером инновационной образовательной системы и технологии обучения может служить исследовательский метод обучения (социальные опросы, интервьюирование). Интервьюируя родственников и знакомых, обучающийся получает возможность непосредственного общения с носителями исторического опыта (бабушки, дедушки, родители). Например, собирая информацию о своих родственниках периода Великой Отечественной войны, обучающиеся выяснили, как память о прошлом сохраняется в их семьях, сохранились ли в их доме реликвии войны. На этом этапе про-исходит диалог поколений, который помогает молодым людям понять, что отзвук прошлой войны коснулся их семьи, испытать гордость в том, что их близкие, родные, не щадя своих жизней, приближали День Победы в той войне.

И то, что казалось далеким, становится для обучающегося понятным, близким через их родных. На основе полученной информации обучающиеся осуществляли коллективную проектную деятельность по созданию музыкально-литературной композиции о своих родственниках периода Великой Отечественной войны, готовили компьютерные презентации. В соответствии со Стратегией, включение в образовательную программу данного элемента повышает уважения обучающихся к старшим поколениям.

Индивидуальность преподавателя, его творческие способности, личностное отношение к происходящим переменам влияют на Стратегию воспитания профессионала. В нашем колледже к Стратегии воспитания профессионала имеет место комплексный подход, что нашло отражение в организации учебного процесса, в планах классных руководителей, в работе кружков и факультативов. А также во внеклассной, внеаудиторной воспитательной работе, в методических разработках уроков патриотической и гражданской направленности преподавателей гуманитарных и социально-экономических дисциплин, в творческом участии обучающихся в тематических мероприятиях.

Литература
1. Стратегия развития воспитания в Российской Федера¬ции на 2015-2025 г.г. (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р г. Москва «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»).
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar