
- 28.02.2023
- 901 Просмотр
- Обсудить
преподаватель
ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» (г. Дмитриев)
Аннотация: В статье анализируется воздействие Интернета и информационных технологий на религиозное сознание молодого поколения. Влияние Всемирной сети на религиозный аспект сознания человека определяется характером и устойчивостью его ценностно – мировоззренческих качеств. С усложнением информационной среды повышается и потребность человека в систематизированном и стабильном мировоззрении, выступающем условием сохранения религиозной идентичности. Интернет не угрожает религиозному сознанию верующих людей, имеющих устойчивые мировоззренческие ценности.
Ключевые слова: Интернет, информационные технологии, религиозное сознание, религиозное мировоззрение.
С недавних пор Интернет стал неотъемлемой частью жизни многих, в том числе верующих, людей. В этой связи, в исследовательской литературе, отмечается, что Всемирная сеть оказывает заметное влияние на существенные изменения в мировоззрении верующих. На своих занятиях по обществознанию мы со студентами анализируем воздействие Интернета на религиозное сознание, изучаем влияние Всемирной Сети на религиозный аспект сознания человека, его характер и устойчивость его ценностно – мировоззренческих качеств.
И прежде всего, начнем с определения термина "религиозность". Под религиозностью понимается социальное качество индивида и группы, выражающееся в совокупности их религиозных свойств (признаков). Характер религиозности можно определить как качественную и количественную особенность, специфику черт религиозности индивида, группы, населения. Религиозность фиксируется с помощью критериев (индикаторов): состояние сознания, поведения, включенность в реальную жизнь.
В исследовании с целью определения уровня религиозности респондентами являлись студенты ОАПОУ «ДАТК» (72 человека), в возрастном интервале от 16 до 20 лет. Для сбора материала было использовано анкетирование (14 вопросов, из них два открытых).
Проанализировав ответы на первый вопрос: «Какую роль играет религия в вашей жизни?» мы выяснили, что в жизни 5% студентов она играет не очень важную роль, 18% отметили достаточно важную роль, 60 % - очень важную, а 7% считают, что она не играет никакой роли.
На второй вопрос анкеты: «Считаете ли вы себя религиозным человеком?» были даны такие ответы: считаю (68%), не считаю (13%), затрудняюсь ответить (15%), колеблюсь между верой и неверием (4%), считаю себя атеистом (1%). Следует отметить, что достаточно велик процент колеблющихся между верой и неверием, что наглядно отражает духовное состояние значительной массы студентов, в этом возрасте еще не завершен процесс становления мировоззрения, взглядов, в том числе и религиозных, формирования жизненных ценностей.[2]
На вопрос: «Посещаете ли вы церковь?» были получены следующие ответы: регулярно - 25%, время от времени - 68%, никогда - 7%. Ответы на вопрос: «Участвуете ли вы в совершении богослужений, в церковных обрядах?» позволили утверждать, что реальной связи с религиозностью здесь не наблюдается. Так, большая часть респондентов, посещающих церковь, на вопрос о том, участвуют ли они при этом в богослужениях, церковных обрядах, ответили отрицательно. Каковы цифры? «Да, всегда - (часто)» - 17%), «Да, иногда» - 71%, «Нет, никогда» - 13 %. "
Ответы на вопрос: «Читали ли вы Библию?» показали, что полностью прочли Библию лишь 3% студентов, большую часть - 11%, читали только некоторые отрывки - 24% и не читали вообще -63%. Как думаете, грех ли читать библию на компьютере в электроном виде? Большинство обучающихся принявших участие в исследовании ответили: Не важно как Вы читаете, важно как Вы её понимаете.
Следующие вопросы касались чтения другой литературы и просмотра передач на религиозную тему. 1 Опрос показал, что 58% никогда не обращаются к данным источникам информации и лишь 9% делают это часто. Если к литературе 12% респондентов все-таки периодически обращаются, то к просмотру передач практически все отнеслись скептически (только 1% ответил положительно).
На вопрос: «Есть ли в вашей семье верующие?», положительно ответили 78% респондентов, отрицательно - 6%, затруднились ответить - 17%. А на вопрос: «Есть ли в вашем окружении религиозные люди?» результаты получены следующие: «да» - 83%, «нет» - 4%, затруднились ответить - 13%). Какой же процент они (члены семьи и окружение), по мнению опрашиваемых, составляют? Ответы таковы. 5% и менее - 8% студентов; 10-13% - 16%; 20-24% - 12%; 30% - 12%; 40-50% - 14%; 60-70% - 11%; 80% и более - 10%; нет - 15%.
На вопрос: «Что вас привлекает в храме?», получены ответы: атмосфера - 17%, архитектура - 29%, возможность побыть наедине с собой - 8%, покой, тишина, чистота - 15%, совершение обряда - 13%, обязанность - 6%. Затруднились ответить - 11 %. Опрос показал, что 66% респондентов бесспорно или в какой- то мере (32%) связывают поддержание традиционных религиозных ценностей с сохранением духовной культуры России.
«Что такое лично для вас религия?». Большинство отождествляет ее с верой , 49% - с жизненной опорой. 19% считает, что это набор моральных устоев. 11% отмечают, что это «Убеждения других людей, которые надо уважать, но не мои», а 27% затруднились ответить.
На вопрос: «Как вы относитесь к введению элективного курса «Основы православной культуры» и стали бы Вы его посещать?», 76% ответили положительно , 15% студентов ответили удовлетворительно, а 3% отрицательно. Комплексный – гуманитарный центр «Покров» пользуется популярностью, его хотя бы один раз посетил каждый студент нашего учебного заведения.
Конечно же, проведенное нами исследование не претендует на фундаментальность, но может быть использовано при оценке планирования духовно-нравственной работы в образовательных учреждениях.
Проблема религиозности и духовности является очень важной проблемой нашего века - века информации и информатизации. Когда всё чаще люди ставят материальное выше духовного. Атеизм - не просто личное решение человека. Это своеобразный результат и воспитания, и морально - психологической поддержки подростка, и его окружения, и взаимоотношения со сверстниками... И что же важнее? Что больше влияет что меньше? Мы не можем ответить однозначно. Тема религии потому и изучена не до конца, потому что является одной из самых интимных тем. Не каждый человек сможет поведать свои переживания.
В последнее время пугающе привычными стали сообщения о преступлениях экстремистского толка. В нашей стране, победивший национал - социалистов Третьего рейха и фашистов Италии людей всё чаще и чаще избивают и убивают за другой тип лица, цвет кожи, национальную принадлежность и вероисповедание. Всё чаще и чаще на улицах наших городов и посёлков гремят выстрелы и взрывы. Гибнут, ни в чём, не повинные люди «Коричневая зараза» и религиозный фанатизм прочно пустили свои щупальца в молодёжную среду.
Совместно со студентами мы решили в ходе нашей исследовательской работы провести в колледже социальный опрос, анкетирование и по его результатам определить процент студентов, которые владеют информацией об экстремизме, и молодёжных экстремистских организациях в нашем городе.
1. Подавляющее большинство российских христианских верующих среди молодежи не посещают церкви регулярно, не становятся постоянными прихожанами в силу факторов, обусловленных в целом наличием глубокого внутриорганизационного кризиса в церкви. Расхождения во взглядах лидеров церквей и самих верующих на факторы, определяющие их мотивацию относительно участия в деятельности церкви, очевидны. Эти расхождения между верующими, не удовлетворяющими свои духовные потребности при активной включенности в церковную жизнь, и самой церковью, в лице лидеров. Имеющих взгляд на проблему, не совпадающий с позицией верующих, что служит проявлением существующего кризиса. Люди нуждаются в большей открытости, гибкости церкви, ее большей толерантности по отношению к ним. Церковь должна быть менее поверхностной и более нравственной, чем в настоящее время.
2. Следующий фактор состоит в том, что век информации берет свое. Молодежь стремится быстроте получения конечного результата. Вера имеет для них меньший приоритет, чем, к примеру, высшее образование и карьера. Так же, не будем забывать о том, что в жестком ритме современной жизни некоторые юноши и девушки просто на просто даже не успевают подумать о том, какая религия им ближе? Стоит ли избирать для себя веру? Хотя скорее напрашивается мысль о том, что они не хотят об этом задумываться. Ведь вера не приносит никакой материальной выгоды. И здесь уже встает другой, более страшный вопрос о бездуховности нового поколения. Поколения, пришедшего на смену советскому строю. Все эти факторы говорят о малом интересе молодежи в сфере религий. Но статистика на лицо. А значит, в сердцах русских людей еще осталось место для веры.
В итоге проведенной работы отметим следующее:
1. Православие по сей день является религией номер один в России. Не смотря на все тяготы и проблемы люди продолжают традиции, воспитывают верующее поколение. Не случайно из 25 опрошенных девушек и юношей только один ответил, что он атеист.
2. "Перенеся" запрет на религию в СССР, и даже во время научно- технической революции и в наш век информации православие идет на подъем. К сожалению молодые люди перестают читать религиозную литературу, реже ходят в церковь... За то традиции возрождаются и передаются из поколения в поколение. Православие немного меняется со временем, но суть его остается.
Тема "религии" одна из основных тем на протяжении всей человеческой жизни, ведь религия - это вера. Это то, что со времен появления жизни на Земле помогало, давало, силы и было опорой для всего человечества. Вера всегда сподвигала людей на великие подвиги. В наш век высоких технологий, особенно у молодежи, вера встает на второй план. А это верный путь к бездуховности. Именно поэтому изучение отношения современной молодежи к религии особенно важно. Вера - интимная сторона жизни человека, не каждый станет "выкладывать" свою душу перед социологом. От этого изучение религии во все времена являлось неполным и недостаточным. Наша задача, как исследователей, проникнуть в суть, помочь человеку раскрыться и быть может что-то понять для самого себя.
Цели:
1. Определение уровня религиозности студенческой молодежи,
2. Выявление степени необходимости религиозного образования
Конечно, проведенное исследование не претендует на какую-либо
фундаментальность, однако некоторые выявленные тенденции все же кажутся достаточно интересными. Прежде всего, это некоторое несоответствие между собственной оценкой своей религиозности и объективными показателями. Кроме того, удалось выяснить, что независимо от религиозных предпочтений абсолютное большинство молодых людей видим в традиционных религиозных ценностях прочную и необходимую опору всей русской культуры и общества в целом.
Литература
1. Гаврилов Е.О. Интернет как фактор развития сферы религиозных отношений// Мир науки, культуры, образования. 2014 № 3 (46) С.344-346.
2. Радугин А.А. «Введение в религиоведение», - М: Москва, 2000.
3. Основы религиоведения. Под ред. И.Н. Яблокова, - М.: Гардарики,
2004.
4.www.religare.ru
Поделитесь с коллегами
Похожие материалы
Поделитесь своим мнением с остальными.