Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » »

Учащиеся техникума из Марий Эл автостопом добираются до сельских обелисков погибшим воинам-землякам и безвозмездно реставрируют их

Учащиеся техникума из Марий Эл автостопом добираются до сельских обелисков погибшим воинам-землякам и безвозмездно реставрируют их

Поделитесь новостью
Региональные профновости
Дмитрий Шахтарин / Марийская правда

Шесть разрушающихся обелисков воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, безвозмездно отреставрировали юные учащиеся Куженерского филиала Вятского аграрно-строительного техникума (Марий Эл) – участники проекта «Дорога к памятнику».

На территории Юледурского сельского поселения находятся сразу три обелиска погибшим воинам - землякам: монумент в самом селе, а также в деревнях Иван - Сола и Большой Ляждур. Каждый из этих населенных пунктов имеет свой скорбный счет к войне, например, в Большом Ляждуре в годы Великой Отечественной войны ушли на защиту Родины 53 человека, а вернулись домой только 23. Воевали достойно - местный уроженец М. Смирнов награжден орденом Славы трех степеней (книга очерков сел и деревень Куженерского района).

Беспощадное время

Нелегко приходилось и тем, кто трудился в тылу, на трудодень в колхозе «У Ляждур» выдавали всего 300 граммов зерна. Труд жен и матерей фронтовиков для общей победы значил ничуть не меньше, чем мужество солдат на передовой. В 1975 году односельчане отдали последний долг памяти землякам – в Большом Ляждуре на средства сельского совета был воздвигнут обелиск воинам, погибшим в 1941-1945 годах. Здесь увековечены имена 200 красноармейцев – уроженцев этой стороны.
Однако время не щадит ничего, в том числе и солдатские монументы. Серьезный анализ состояния обелисков был сделан пару лет назад, когда страна готовилась к 70-летию Победы. Оказалось, что почти все из 10 существующих в районе памятников, включенных в республиканский реестр военно-мемориальных объектов, требовали капитального ремонта.

«Дорога к памятнику»

Привести их в порядок должны были администрации сельских поселений, на балансе которых состоят обелиски. Однако у них, как обычно, финансы поют романсы, а реставрационные работы удовольствие не из дешевых. Так возникла идея привлечь к этому делу ребят из филиала аграрно-строительного техникума.
- Мы за эту патриотическую акцию взялись с удовольствием и разработали проект «Дорога к памятнику», - рассказывает заведующая филиалом Вятского АСТ Татьяна Михеева. Работы начались с Юледурского сельского поселения, где сложился тесный контакт с главой местной администрации Татьяной Чирковой. У каждого из трех здешних обелисков своя история, например, монумент в Иван - Соле построен в 1985 году местными жителями Анатолием Ефимовым и Василием Поликарповым, кстати, Анатолий Сергеевич сразу подключился и к реставрации. Здесь увековечены фамилии 86 солдат из 183 ушедших на фронт. Каждая деревня за Победу оплатила свой высокий счет.

Автостопом до объекта

Когда мы сюда пришли, вспоминает Антонина Малинина, памятники уже крошились, особенно в плачевном состоянии находился обелиск в Большом Ляждуре, он буквально разваливался. Каждый день волонтеры выезжали на объекты: отбивали старую штукатурку, перетирали, заливали фундаменты, штукатурили, красили. Приходилось проявлять чудеса изобретательности, например, плесень и даже мох на одном обелиске отмывали кока-колой. Кстати, хорошо помогает. Иногда палки в колеса вставляла непогода, вот в Ляждуре обелиск только оштукатурили и тут ливень – хлынуло как из ведра, естественно, он «потек». Стройматериалами обеспечивали администрации поселений. Спасибо местным школам, которые кормили юных строителей обедами.

Вернули из небытия

Особенно понравилось работать в Юледуре, народ здесь гостеприимный отзывчивый, мы еще только приедем, вспоминают волонтеры, а работники библиотеки уже чай вскипятят, покушать приготовят. Люди подходили, интересовались, благодарили. В ходе работы с помощью местных жителей были установлены и занесены в список новые имена погибших фронтовиков. Глава администрации поселения оперативно решала все вопросы, если не было транспорта, а иной раз приходилось добираться - выбираться автостопом, то отвозила волонтеров на своем автомобиле. Не единожды «подбирал» ребят на дороге агроном Сергей Данилов.
Там, где не было столовых, брали с собой сухой паек, но один раз из-за несознательной собаки остались голодными – барбос - проныра стащил у них пакет с едой.

Проект завершен, работа продолжается

В общем, как говорится с миру по нитке, а дело шло. Учащимся, это подростки, которым всего 15-16 лет, за работу денег не платили, но для них это была хорошая производственная практика и школа гражданственности. Так волонтеры аграрно-строительного техникума один за другим отреставрировали в районе шесть обелисков, пришлось отказаться только от объекта в Тумью-Мучашском сельском поселении – монумент там слишком высокий - по правилам техники безопасности детей пускать туда нельзя. Ребята просто молодцы, отзываются о них взрослые, работали очень добросовестно, старались. Ну а потом в качестве поощрения волонтерам устроили поездку по достопримечательностям района, побывали и на всех отреставрированных обелисках, а глава администрации района Сергей Михеев отметил их благодарностями.
Сейчас проект «Дорога к памятнику» завершен, но работа продолжается – в год экологии они займутся обустройством родников.

P.S.
Проект «Дорога к памятнику» занял первое место на республиканской научно-практической конференции «Молодежь, наука, инновации».

Фото источника
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar