Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » »

Михаил Кожевников: «Для решения проблемы второй смены в российских школах понадобится около триллиона частных средств»

Михаил Кожевников: «Для решения проблемы второй смены в российских школах понадобится около триллиона частных средств»

Поделитесь новостью
Новости Просвещения






Мнение эксперта


Михаил Кожевников, первый вице-президент ГК «Просвещение»: «Для решения проблемы второй смены в российских школах понадобится около триллиона частных средств»

— Для решения проблемы обучения школьников в две смены в 2019–2024 годах необходимо построить порядка двух тысяч новых современных школьных зданий, а также провести капитальный ремонт еще в пяти тысячах школ, где не обеспечены минимально необходимые условия для обучения. Это данные доклада Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики «12 решений для нового образования», опубликованного в мае 2018 года. В его подготовке принимали участие эксперты «Просвещения».
При этом речь идет не только о ликвидации второй смены, но и о повышении качества школьного образования. Для этого нужно создать во всех школах современную информационно-образовательную среду, обеспечить детей цифровыми учебно-методическими комплексами и т.д. Все эти преобразования особенно важны для старшей школы — для реализации программ предпрофессионального обучения, например, в медицинских и инженерных классах.

— Какие решения может предложить «Просвещение»?

— Группа компаний «Просвещение» готова инвестировать в строительство школ, а также создание инновационных образовательных ресурсов и сервисов. Мы можем не только построить школу, но и оснастить ее всем необходимым, в дальнейшем оказывая ее администрации и педагогам техническую и методическую поддержку. Недостаточно инвестировать в само здание. Не менее важна его «начинка» — дизайн, оснащение электронными учебными пособиями, повышение квалификации учителей и проч. Ведь именно образовательная «начинка» сможет обеспечить требуемый сегодня семьей и обществом результат работы школы как социального института. И тогда «новая» школа сможет стать очень серьезным центром притяжения для своего микрорайона или муниципалитета.
Без привлечения частных инвестиций, особенно профильных инвесторов, создать такие школы будет довольно сложно.

— С использованием модели ГЧП за какой срок можно решить этот вопрос?

— Эту проблему так или иначе необходимо решить до 2024 года. Вопрос в том, сколько средств на это должно будет потратить государство.
По расчетам авторов доклада ЦСР и ВШЭ, без использования модели ГЧП на это потребуются максимальные затраты государства — 2038,34 млрд рублей с 2019 по 2024 год. С использованием модели ГЧП эти затраты удастся значительно сократить, и они составят 1209,21 млрд рублей за этот период. С учетом постоянной нехватки государственных средств второй сценарий выглядит более реалистично.
Российский бизнес готов инвестировать в школьное образование не только ради прибыли. Мы понимаем государственную важность проекта — ведь школа формирует человеческий потенциал страны на десятилетия вперед.

http://www.prosv.ru

Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar