За последние годы в России удалось осуществить лишь единичные проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере образования. Но сейчас, когда государству не хватает средств на решение проблемы второй и третьей смен в школах, необходимо привлекать средства бизнеса в образование более активно. Для этого предстоит создать устойчивые организационно-экономические модели и механизмы.
К такому выводу пришли участники экспертного семинара на тему «Создание новых финансово-экономических, нормативных и организационных моделей применения негосударственных инвестиций для строительства школ», состоявшегося в офисе группы компаний «Просвещение». Это первый в цикле семинаров, которые планируется провести для разработки рекомендаций по реализации федерального проекта «Современная школа» (одного из девяти в структуре предстоящего национального проекта «Развитие образования»).
«В условиях нехватки финансирования государство не сможет своими силами решить задачи, поставленные в майском указе президента, да и не должно их решать, - отметил президент Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун. – Ему на помощь должен прийти бизнес. Для этого нужно определить, какие механизмы взаимодействия государства и бизнеса для развития системы образования мы сможем использовать в ближайшие годы».
Государственно-частное партнерство в нашей стране успешно развивается в таких сферах, как дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и даже вывоз мусора. А в сфере образования есть лишь единичные примеры – по данным юридической фирмы LECAP, за последние пять лет их было лишь 14, и в основном это строительство детских садов в восточных регионах. Как отметила представитель этой фирмы, для расширения практики ГЧП нет необходимости в кардинальной переработке законодательства – при наличии воли участников процесса и запроса населения сделать такие проекты массовыми вполне реально.
«Программа строительства новых школ с участием бизнеса важна не только потому, что поможет решению проблемы второй и третьей смен, - заявил научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин. – Благодаря этой программе в России должны появиться образцы новых современных школ – «маяки», важность которых сейчас недооценивается. Будет создана инфраструктура, которая задаст высокую планку для всего общего образования».
При реализации пилотного проекта по строительству школ по системе государственно-частного партнерства «Просвещение» как инвестор исходит из того, что школа – это не просто стены и окна, но информационно-образовательная среда, организация предпрофессиональной подготовки с учетом потребностей региона и другие меры, способствующие достижению высоких образовательных результатов.
_____________________________________________________________________________
Группа компаний «Просвещение»
http://www.prosv.ru/
_____________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Созданное как специализированное издательство учебной литературы, «Просвещение» и сегодня сохраняет лидерские позиции в этом направлении. Продукция издательства представлена во всех школах страны, и учителя ежедневно используют продукты и решения «Просвещения». В 2017 году, по данным Российской книжной палаты, было зарегистрировано более 100,4 миллиона экземпляров продукции издательства.
Группа компаний «Просвещение» сегодня — это многопрофильная компания, вышедшая за рамки издательской деятельности и развивающаяся как образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образования, организациям школьного и дошкольного образования комплексный образовательный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование для образовательного процесса, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании — цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Активному развитию направления способствуют созданные в 2017 году проекты для Российской электронной школы, Московской электронной школы, Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.
Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»