☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆       
    +16

Главная » Интернет-издание » Новости образования » Новости профобразования

Учебно-полевые сборы.
15.06.2015, 20:36
Учебно-полевые сборы – это создание оптимальных условий для физической и моральной подготовки студентов допризывного возраста, по выполнению своего долга перед Родиной, учитывая физиологические, психические и спортивные возможности будущих защитников Отечества.

1 день – 7 июня (воскресенье)

Торжественная линейка, посвященная открытию военно-полевых сборов, прошла достойно. В назначенное время на площадь перед техникумом, как на плац вышли 2 взвода студентов-новобранцев. И пусть не всегда правильно исполняли армейские команды, путая «право» и «лево», и пусть досмотр вещей больше напоминал базар в торговый день, и пусть шли не в ногу, но зато, сколько было задора и желания быть лучшими в крике приветствия «Здравья желаем, товарищ директор!». Пошикивали на отстающих, и тут же сами, совершая строевую ошибку, чувствовали смущение. Любовь Степановна свою торжественную речь посвятила сложной политической обстановке, в котором находится вся страна, и в период которой, святой долг каждого патриота России, начинается именно здесь, с военно-полевых сборов. Звучавший гимн России и Республики Саха (Якутия) после этих слов, придал торжественности и гордости в сердца новобранцев. Но, все-таки, сквозили в словах директора материнские наказы беречь себя и быть достойным.

Приветственное слово от администрации поселка Светлый стало для всех неожиданностью. Зам. главы Осишнюк Ирина Александровна решила поддержать морально новобранцев не только словом, но и внешним видом. Ее военная камуфляжная форма сразу бросилась в глаза присутствующих. Напутственное слово, как и одежда, были строгими, серьёзными, и направленными на поддержание веры в будущего солдата. И эта речь пришлась по душе студентам.

Девчонки, робкой стайкой сбились в ряды провожающих, и, не зная, что делать, восхищенными глазами смотрели на коротко остриженных, по-военному подтянутых однокурсников, ставших какими-то немного далекими. Фотографии расходились как горячие пирожки в эти минуты. Сэлфи на фоне строя, на фоне техникума, на фоне администрации имело непременное условие – в кадр должен быть попасть студент в военной форме. А какими завидующими глазами смотрели на взводы второкурсники, прошедшие такие сборы в прошлом учебном году. Как им хотелось повторить то время, окунуться во время сплочённости, надежности и мужской дружбы вдали от дома. Представители самоуправления в лице Саймухитдинова Назара и Слепцова Евгения, все-таки, испросив разрешения, отправились провожать первокурсников в дорогу до п. Чернышевска.

И вот звучит команда руководителя сборов «По автобусам бегом марш!» и под «Марш славянки» студенты первых курсов на одну неделю становятся курсантами. Поехали! Студсовет отрабатывает «командировку», делая памятное прощальное видео. Фото на «нулевом», потрясающие виды Вилюя и ее притоков, сопровождающих нас в дороге, и через полтора часа с небольшим мы на месте. Воздухом нас - светлинцев не удивишь, - сами живем в красивейших местах, а вот обстановка военно-полевого лагеря приятно порадовала. Большие тридцатиместные палатки, стадион, умывальня, места для занятий на трибуне, спортивный городок, корпус столовой окружены большими и высокими хвойными и лиственными деревьями. Птицы встрепенулись, защебетали, запрыгали, встречая новых курсантов. А сами бойцы, похоже, тоже вдохнули воздух свободы и понеслись бы без разбора по этим лесам и деревьям, если бы не громкий окрик Николая Валентиновича и Юрия Михайловича. Пришлось вспоминать, что это не просто лагерь, а военно-полевой лагерь со своим уставом и своей дисциплиной.

После занятий по строевой, психологического часа и разучивания слов строевой песни, наступили тяжкие времена обучения подшиванию подворотничков. Никто и не подозревал, что это такое тяжелое дело. Раздавались голоса «Так хотел в армию, а теперь понял, что это не мое!», «Это женское дело!», и самый безнадежный голос Рузавина Александра «Я сдаюсь!». Однако не прошло и двух часов, как наши красавчики хвастали друг перед другом выполненной работой, и учили тех, кто еще боялся приступить к шитью. Руководители были довольны. Мальчики прошли первый рубеж военной службы, который трудно назвать легким. Как оказалась позже, легким этот урок стал только для руководителей. Еще один час строевой, футбол с правилами для военных, физическая подготовка ни грамма не утомили новобранцев. После отбоя в 22.30 они не могли заснуть еще очень долго, забавляясь игрой подушками.

8 июня – понедельник (день второй).

Доброе утро наступило для курсантов ровно в 7.00. По команде, без опозданий, раздетыми по торс, они начали его с утренней пробежки и зарядки. Первый круг прошел в полудрёме, сопровождаемый легким побрякиваем пустых фляжек о бедро. Второй круг по стадиону усилили «рукоходом» и отжиманием. Третий круг уже давался трудновато, но не был последним. Вот только сейчас разогрелись, раскраснелись и заулыбались.

Этот день вообще прошел под знаком терпения и уважения. Терпение понадобилось всем и каждому – тому, кто много не умеет, для кого подтягивание и отжимание – это что-то нереальное. Тому, кто выбился из сил, а нагрузки не заканчивались. Тому, кто в душе клял Николая Валентиновича за его суровые тренировки по рукопашному бою, но делал, скрепя зубами. Тому, кто многое умеет, но понимает, что это не каждому дано. Отличные результаты по физической подготовке на занятии Юрия Михайловича показали Каморников Кирилл, Андреев Эрик, Базаров Даниил, Азимов Пулат, Ходулин Александр, Комаров Степан, Кузнецов Евгений, Иванов Павел. При этом они уважительно относились к попыткам подтянуться того, кто этого вообще не умеет делать. Ни тени оскорбления, ни смешка, ни улыбки, только подбадривание «Ничего, ничего!». Это есть тот знак уважения к слабому, оду которому хочется спеть. Уважение и подчинение командиру взвода беспрекословно для всех курсантов. Каморников Кирилл – командир первого взвода, Мангиров Павел – командир второго взвода отдавали распоряжения высокими голосами: «Взвод! Равняйсь! Смирно! Песню запевай!» (кстати сказать, про запевание песни надо сказать отдельно), а потом «Курсант Добрынин, курсант Паша, курсант Махматназар на перекладину по одному!». Легко смотреть на то, как без обид, давления и оскорблений, с уважением и терпением выполняются все команды командиров.

После завтрака манной кашей, сдобренной бутербродом с маслом и сыром, а также печеньем, после многочасовой строевой подготовки и физической нагрузки, очень быстро захотелось обедать. Как кстати пришлись те самые недоеденные с утра «печенюшки». «А еще есть?». Думаю, что завтра остатков на завтрак не будет. Зато обед порадовал всех от души. Большая тарелка борща, пюре с картошкой, соленым огурчиком, компот и большой апельсин пришлись весьма кстати и вовремя.

Наступили долгожданные часы для личного времени. Телефоны в руки и разошлись по периметру говорить. Кто-то – с родными, кто-то – только с мамой, кто-то – с любимой. Смущаются, отворачиваются, убегают от глаз посторонних, чтобы хоть в эти минуты побыть наедине, защищая свое личное пространство от глаз и ушей посторонних.

Да, хотелось рассказать о песне. Сначала она не пришлась нашим курсантам по душе. «Что за ерунда!», «Ну и песня!», «Мы лучше знаем!». Записали, прочитали, спели. Попробовали на голос. Вроде бы ничего так песня! Вчерашнее задание «Учить!» всерьез не восприняли. А сегодня, вдруг, без предупреждения, маршируя в столовую, получают команду «Песню запевай!» и…… тишина. Пришлось вернуться, взять тетради, поучить, маршируя на месте, а потом опять двигаться в столовую с песней. На этот раз уже что-то отложилось в памяти. Что-то запомнилось и что-то начало получаться.

Быстро учатся наши курсанты. Вчерашнее время, отведенное на подшивку подворотничков, сегодня сократилось вдвое. Первым оказался, как и ожидалось, Азимов Пулат, хорошо знакомый не только с навыками военной службы, но и с местными достопримечательными кадетской школы, которой он отдал четыре года своей еще небольшой жизни. Вообще, ему очень легко удается адаптация к суровым условиям военной службы, и, именно он часто является и примером для подражания, и консультантом по многим бытовым вопросам. Скромный, он не кичится своими заслугами, а просто помогает тому, кто просит помощи.

Сегодня пришло известие, что завтра приезжает Любовь Степановна. Образовался маленький переполох. Задач на завтра поставлено много, а личного времени для их осуществления так мало! Всполошилась и редколлегия, которой надо было к завтрашнему утру выпустить очередной боевой листок. Здесь изобретательней оказался второй взвод. Балмаев Виктор легким движение руки изобразил палатку, из которой несутся крики и подушки. Видимо это и было то время, запомнившееся вчерашним вечером руководителям сборов. Стихи пришли на ум Артозею Яну и Кузнецову Евгению. И получился актуальный свежий взгляд на события прошедшего дня.

Еще одно открытие дня сегодня – врач. Как же он появился кстати! Стертые ладони рук, колени, ссадины на лице – все это результат плодотворного дня военно-полевых сборов, результат вхождения в военную профессию для нетренированных конечностей и ранимых личностей. Йод, бинт и перекись водорода заняли лидерскую позицию лекарств дня. Крепкие мужские нервы выдержали напряжения практически военного положения, но морщились перед лицом Йода и прятали руки за спину как маленькие дети. Однако победа осталась за врачом, которая всех перебинтовала, перевязала и рекомендовала покой. Ну, да! Покой нам только снится! Завтра обещали нагрузку увеличить. Но, поживем, - увидим.

Педагог-психолог ГБПОУ РС (Я) «СИТ»

Ананьева Наталья Федоровна
Категория: Новости профобразования | Добавил: nahodka
Просмотров: 389 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar