Меню Федеральное интернет-издание о профобразовани
Назад » » »

Учебно-полевые сборы (продолжение)

Учебно-полевые сборы (продолжение)

9 июня (вторник) – 3 день

Сегодняшнее доброе утро стало очередной неожиданностью. Вместо знакомого крика «Рота подъем!» курсанты просыпались под свисток. «Валентиныч» сорвал голос. Но по голый торс побегать все же пришлось, да еще с приседаниями, ходьбой «гусиным шагом», на руках в парах и постоянным бегом.

А утром пришлось есть остывшую кашу, так как на завтрак попали только к 8.40. вместо 8.20. Плохо маршировали, были «сонными мухами», плохо пели строевую песню, шли не в ногу. Приходилось четыре раза возвращаться на исходную. Зато завтракалось сытно, быстро и с добавками!

Вообще, столовая – любимое место курсантов. Жизнь в лагере строится по режиму «время после завтрака», «время до ужина», «время после ужина». Кормят практически «на убой!». Фрукты, печенье, вафли, овощи, йогурт бывают очень кстати, хорошей добавкой к котлетам, курице и борщу. На вопрос «Наелись?» стройно отвечают «Так точно!», но к вечеру вспоминают о батоне колбасы, который кому-то передали родители в целях «добавки к ужину», и который с треском за ушами «умяли за обе щеки» после отбоя.

День сегодня прошел под знаком ожидания и встречи директора техникума. Пробежал слух, что Любовь Степановна будет сравнивать работу двух взводов. Переполох начался в палатке, когда с досмотром вошел «Валентинович». Летали тапки, полотенца, тетрадки. Взводные (Каморников Кирилл и Мангиров Павел) привычно командовали курсантами «Убрать!», «Поправить!», «Подравнять!».

Любовь Степановна, по приезду, не обделила вниманием ни один взвод. Гордо, весело, с благодарностью в голосе звучало «Здравия желаем, товарищ директор!». Порадовали директора студенты, принимающие участие в занятиях по строевой подготовке. Завидев издалека приближающуюся Любовь Степановну, Мангиров Паша скомандовал «Взвод! В две шеренги становись!». Подготовка продолжалась под команду Юрия Михайловича «С песней шагом марш!». И потом, в ответ на слова о благодарности и хорошей работе на учебных занятиях: «Ура! Ура! Ура!». Поинтересовавшись состоянием здоровья, положением дел в расположении, качеством количеством питания, директор Тарасова Л.С. и зам. директора по УР Корнева О.А. выслушали пожелания и покинули расположение лагеря, увеличив порции завтрака и ужина курсантов напоследок.

В результате похода в лес, изучения приемов и тактики боя, образовалось двое «убитых» и столько же «раненных». Все имена и фамилии редколлегия первого взвода успешно поместила в Боевом листке. Погода, однако, решила пошутить, и дождь смыл красочные рисунки, размазав изображение, образовав подтеки. Как слезы усталости новобранцев, умело скрываемые под улыбками. Как легкое подтрунивание друг над другом, звучащее со вздохом из уст одного из курсантов: «Ох, Леха, Леха! Как без тебя мне плохо!». Мужская шутка в суровых полевых условиях военной жизни и подбадривает, и успокаивает, и обнадеживает.

Бежали на время сегодня в полной боевой амуниции на время и попарно. Здесь равных не было Семенову Герасиму. Казалось, он не чувствует тяжести железа и не груз военного обмундирования. Летел по стадиону птицей, быстро-быстро перебирая ногами и немного помогая себе руками при беге. Заслуженное яблоко на очередном ужине от командования досталось ему справедливо!

На психологическом часе сегодня слушали очередные две притчи и пытались их разгадать, пояснить, увидеть в героях себя. Пришлась по душе притча о мудреце и завидующем глупце, где финальные слова звучали так: «Каждый видит в другом то, что взрастил в себе». И улыбались, вспоминая свои первоначальные высказывания о друзьях, и смущались, и гордились.

А еще одним открытием дня стала полевая кухня, затопленная умелыми руками Азимова Пулата. Поколдовав немного над дровами, вымыв бочки и наполнив их свежей водой, через полчаса был готов ароматный чай с сахаром и чаем из личных запасов первого взвода. А, оставленные впрок запасливыми бойцами, печенье и вафли добавили уюта посиделкам у походной печки. Разговорились о своем. Обсуждался опыт каждого, полученный то ли в спортивно-полевом лагере, то ли на даче, то ли у бабушки в деревне. Захотелось семейного уюта и тепла, даже немного взгрустнулось. Грусть, однако, оказалась недолгой. Традиционный вечерний футбол легко разрядил обстановку, как и беседа с родными в личное время.

Лучшими бойцами дня сегодня стали сегодня Кузнецов Евгений, Семенов Герасим, Абдалов Ариф.

10 июня (среда) – 4 день

Подъем прошел по обыкновению быстро. После призыва «Первый, второй взвод, подъем!» через минуту сонные курсанты, застегиваясь на ходу, уже стояли на плацу. Первыми жаворонками сегодня были Кузнецов Евгений, Балмаев Виктор и Воронков Евгений.

Открытием дня стал интересный человек – атаман первого отряда Мирнинского городского казачьего общества сотник Федоров Николай Николаевич, - попавший в расположение лагеря в качестве офицера-преподавателя. Именно «сотник». Что в переводе на язык с казачьего на русского означает «старший лейтенант». Все время до обеда пролетело как одна минута. Его теоретические занятия по огневой и тактической подготовке перемежались с практикой. Сначала учились ходить по тройкам, реагировать на команды: «Огонь справа!», «Занять круговую!», выставляли вперед дозорных, за которыми шел отряд. Учились захватывать здания, в которых спрятались «террористы», а еще - врываться в помещение и обезоруживать противника. Шабанов Виталий не уставал выказывать восхищение происходящим: «Круто! Очень мне нравятся такие игры!». Николай Николаевич пришелся по душе всем курсантам. В конце дня, при получении именных яблок на психологическом часе, он был удостоен такого яблока от лица всех курсантов под общие одобрительные рукоплескания.

Поле обеденного перерыва занятия продолжились уже с использованием самого разнообразного оружия, привезённого Николаем Николаевичем. Здесь была и снайперская винтовка, и автоматы Калашникова, и немецкий образец винтовки, и знаменитые пистолеты «стечкин», «макаров». Неописуемый восторг испытывали курсанты. Всем хотелось, потрогать, перезарядить и обязательно сфотографироваться на фоне такого большого разнообразия оружия. С автоматами в руках бойцы почувствовали мужскую уверенность в собственных силах. Более уверенно покрикивали командиры взводов, более слаженными были движения с короткоствольным оружием, появилась большая собранность и больший азарт в глазах. Мужские игры во взрослых не оставили равнодушных.

Нагрузка дня и 27-градусная жара дали о себе знать к ужину. Устали. Песня не получается в первого раза. Хандра. Царит раздражение. Хочется отлынуть, ничего не делать, поспать. За ужином на вопрос «Устали?» сказали, что если бы отбой был сейчас, то заснули бы прямо сейчас. Но… радовались мало, надеялись на отдых еще меньше. После перерыва на ужин, прозвучала команда на построение и началась сдача зачетов на перекладине.

Здесь были свои герои. Курсанты от неожиданности и удивления аплодировали Масловскому Кириллу, сделавшему 13 подъемов переворотами. Такого, от невысокого и всегда незаметного бойца, не ожидал никто. Вот так и открывается потенциал скромных. Шесть раз удалось упражнение Сидикову Махматназару, который, собираясь пойди на продолжение упражнения, нечаянно сорвался, что запрещено правилами. «Я просто сорвался!» - только и были его слова разочарования и оправдания. Верилось, что в его сильных руках еще было достаточно силы, но правила одинаковы ко всем, и поблажек не было. Лучшим в этом виде зачета стал Комаров Степан, совершив 14 подъемов переворотами. После упражнения, его мышцы рук совсем одеревенели, и пришлось их долго разминать, чтобы они начали слушаться. При этом курсант смущался и говорил привычное уже: «Да все нормально!». Конечно, были и те, кому вообще это упражнение не поддалось. Им помогали и подбадривали. Отлично совершили перевороты Иванов Павел, Каморников Кирилл, Артозей Ян.

Подтягивание – тоже один из самых трудных зачетов, назначенных на сегодня. Здесь не оказалось равных Абдалову Арифу, красиво и правильно исполнившему упражнение 25 раз. Рекорд сборов! Браво! Поздравления, свистки и одобрительный гул со всех сторон! Хорошо проявили себя в этом упражнении Андреев Эрик, Кузнецов Евгений, Балмаев Виктор, Масловский Кирилл, Ходулин Саша, Иванов Паша, Панчугин Даниил, Мангиров Павел, Каморников Кирилл, Комаров Степан, Сидиков Махматназар, подтянувшись более 10 раз. За раны от мозолей на руках, курсанту Брусникину Александру было разрешено перенести сдачу зачета на другое время, но он как обычно сказал «Да все нормально же!» и, пересилив себя, выполнил упражнение наравне с остальными – 11 раз. И этот курсант достоин уважения.

Боевой листок сегодня рассказал о тактической игре, проведенной ст. лейтенантом, где один взвод прятался в кустах так, что их не возможно было увидеть постороннему взгляду, а второй взвод шел по этой тропе, выставив вперед отряд дозорных, и ожидая нападения. Упражнение получилось веселым, поучительным и очень похожим на детскую «войнушку». Всех «убитых» и «раненных» аккуратно записали на страницу Боевого листка.

Спать сегодня легли необычно рано. Так, что после 12часов уже из палатки слышались только похрапывания и тишина. Еще один день ушел «в плюс!».

11 июня – четверг (5 день)

Проснулись сегодня со словами: «Я выспался!». Подумалось: «Наконец-то!». Через четыре дня начали входить в режим и высыпаться, а значит, и уставать, и отдыхать. Первыми сегодня из палатки выбежали Артозей Ян и Рузавин Александр. Привычным движением открыли окна палатки и ожидали остальных, отгоняя назойливых комаров.

Утренний осмотр прошел хмуро. На Николая Валентиновича косились, враждебно стреляли глазами, но слушались беспрекословно. Его строгость сделала свое дело. Осмотр выявил опять большое количество курсантов, требующих внимания доктора. Про доктора нашего тоже надо несколько слов сказать особо. Ломовская Марианна Анатольевна – врач-пульмонолог стала на время сборов нашим хранителем тел. Без работы она не оставалась ни на день. Первоначальные обращения касались потертостей на руках и ногах, мозолей от спортивных снарядов. Потом появились растяжения, боли в шее от неправильного положения головы на подушке, синдром общей усталости и что-то еще. Были два случая, когда заболевшие курсанты Семенов Герасим и Базаров Данил нуждались, по словам доктора в срочном и обязательном освобождении от военно-полевых сборов. Однако не удалось их убедить покинуть расположение лагеря. Так не хотелось уезжать, что пришлось уговаривать теперь Николая Валентиновича и Марианну Анатольевну оставить их «в строю». Согласились на кучу таблеток, чтобы только быть вместе с друзьями. Врач была внимательна к каждому, а два ее пациента стали для нее просто незабываемыми. Шабанову Виталию и Воронкову Евгению за их слишком веселый нрав она пообещала покрасить язык зеленкой.

Николай Николаевич сегодня после небольшой теоретической части с объяснением слов, показываемых руками в бою, очень быстро перешел к действиям, разделив курсантов на три условных группы. Первая – снайпера, (Кузнецов Евгений и Комаров Степан) уже вчера не однажды спасавшие жизнь отряду, отряд разведки, сам боевой отряд и, наконец, боевое стрелковое вооружение. Кто-то в последнем случае стал станковым пулеметом, кто-то гранатометом, кто-то гаубицей. Их задача заключалась в стрельбе по бойцам отряда из-за укрытия. Игра началась. Паша Мангиров (командир отряда) скомандовал построение, определил задачу для отряда, выставил вперед дозорных и медленными шагами и перебежками отправился с отрядом по заданной пересеченной местности. После непродолжительной тишины, раздались крики, стоны раненных, в которых среди прочих прозвучала и неприятная новость: «Снайпер убит!» и ответ: «Тяжко нам, ребята, будет без снайпера!». Игра продолжалась. Летели шишки по две стороны от тропинки, пыль поднималась от падающих тел бойцов. Завидующими глазами часовой (Сидиков Махматназар) смотрел на эти действия, украдкой поглядывая на часы и мечтая быстрее включиться в игру.

Улыбку вызвала обиженная реплика Андреева Эрика, обращенная к старшему лейтенанту: «А что они говорят, что мы убиты? Мы же оборудование, нас убить нельзя!».

Перед ужином курсантов ждал сюрприз. В расположении лагеря как-то незаметно появились два новых молодых человека. Скромно присев на трибуны, они чего-то ждали. И, как оказалось, ждали команды Николая Николаевича к марш-броску. Вот это новость! Зашептались, заулыбались, передавая друг другу новости о случайно подслушанном разговоре взрослых, спрашивали: «на сколько километров?», «куда?», «шагом идти, или просто бежим?». Как оказалось, впереди всех ждала игра в страйкбол в полевых условиях. Страйкбол очень похож на пейнтбол, но еще интереснее. Там взрывались гранаты, очень похожие на настоящие, а по звуку от взрыва, им не уступающие. Из википедии: «Страйкбол — это военно-спортивная игра, участники которой используют для стрельбы электро-пневматические реалистичные копии боевого стрелкового оружия, изготовленного из металла или пластика. Стрельба ведётся пластиковыми шарами диаметром 6 или 8 мм весом от 0,12 до 0,43 грамма. Игра ведётся на честность — при попадании в любую часть тела, игрок должен признать себя поражённым, надеть красную повязку днём или включить красный фонарь в тёмное время и выйти из игры на определённое правилами игры время».

Стреляли из специального оружия пульками, не вызывающими травм у человека. Благодарить за такое удовольствие надо было как раз одного из присутствующий молодых людей, - Лютина Романа Сергеевича, - руководителя страйк-клуба п.Чернышевский при ККВПК «Бунчук» и его заместителя Крупенко Сергея Леонидовича.

Подготовка к игре потребовала дополнительного времени. Гуталин, ветки деревьев, камуфляжные футболки стали обязательной и неотъемлемой частью маскировки всех и каждого. Снайпера (Кузнецов Евгений и Комаров Степан) практически сымитировали костюм «лешего». Когда просили сфотографировать этот наряд, то сложно было узнать, кто же за ним скрывается.

Игра прошла на «ура!». Через минут тридцать из леса слышались взрывы гранат и выстрелы автоматов, которые трудно было отличить от настоящих. Как потом оказалась, отряд попал «в засаду» и был практически весь перебит. Но сопротивлялись мужественно, очень грамотно выполняя действия, отработанные в лагере за последние три дня. Пришли с восторгом, потрясающим настроением и массой впечатлений. Вот это сюрприз! Наши искренние слова благодарности и атаману Федорову Н.Н. и руководителю страйк-клуба Лютикову Р.С.! Спасибо!

12 июня – пятница (6 день)

Всю ночь бушевал сильный ветер, шел дождь, поэтому утро было необычно прохладным. Курсанты привыкли к жизни теплой, солнечной, а сегодняшняя погода, казалось, не хотела отпускать наших бойцов домой. Вставали медленно, с раскачкой, практически «дембеля». Настроение было безрадостное, хотя каждый знал, что сегодня домой. И это радовало, но как-то… не очень. Во время завтрака курсанты признались, что после таких обильных, разнообразных и вкусных завтраков-обедов-ужинов, им совсем не хочется уезжать в общежитие на собственное обеспечение себя едой.

После утреннего досмотра и завтрака началась строевая подготовка. Всем известно, что сегодня в пять часов пополудни показательные выступления будут смотреть высокие гости, обещали быть родители, и не хотелось ударить в грязь лицом. Казалось, «муштре» не будет конца и края. Суровый Николай Валентинович опять не давал никому поблажек. Юрий Михайлович в это же время у другого взвода принимал зачет на время по сборке и разборке автомата. Лучшими стали Шабанов Виталий (29 сек.), Кузнецов Евгений, Балмаев Виктор, Андреев Эрик, Базаров Данил, Комаров Степан, Азимов Пулат, Мангиров Павел, Колосов Алексей и Ходулин Александр.

Когда в расположение прибыл Николай Николаевич, начались тренировки и подготовка к показательным выступлениям. Отрабатывалась каждая мелочь, каждое движение в ходе «захвата здания, в котором скрывались террористы». Сначала никто не хотел быть «террористом», а еще меньше курсантов мечтали быть караульными, которых без шума и крика «снимает» штурмовой отряд. Но пришлось соглашаться, т.к. свободных мест в «штурмовом отряде» не осталось, а участвовать хотелось всем. Отработали показательный захват и перешли к строевой подготовке. Шли отлично, красиво, слаженно владея и рукой и ногой, красивая песня уже практически превратилась в одну большую речёвку. Кричать старались во все горло, но песня от этого ничего не потеряла, и раскатисто звучало по окрестностям:

Служить России суждено тебе и мне,

Служить России – удивительной стране.

Где солнце новое встает над небом синим.

Плечо к плечу идут российские войска,

И пусть военная дорога нелегка,

Мы будем верою и правдою служить России.

После обеда курсантам предоставили свободное время на сборы, отдых и разговоры с близкими по телефону. А в это время все руководители сборов собрались в штабной палатке обсуждать кандидатуры к награждению. Под любым предлогом любопытные глаза и уши проникали в палатку и старались что-то уловить и передать другим. Взрослые все понимали. Улыбались и те, и другие.

В 17.00 наступил час «икс», которого ждали шесть дней и к которому готовились. Все было готово, когда часовой крикнул «директор в расположении». Какими влюбленными глазами смотрели курсанты на администрацию, приехавших сотрудников техникума, ставшими почти родными и такими близкими! Показательное выступление прошло отлично! Гостями и зрителями были родители наших курсантов, сотрудники кадетской школы и преподаватели ВПС. Неожиданностью стала взорванная граната, разорвавшаяся рядом со штурмуемым зданием. Зрители на трибунах вздрогнули, и слышалось женское: «ужас!», «кошмар!». Строевая подготовка была на высоком уровне, что отметили приветствующие курсантов офицеры. Слова директора о том, что выросла достойная смена современным вооруженным силам РФ, пришлись всем по душе.

Награждение было продолжительным, так как Любовь Степановна и Ольга Алексеевна наотрез отказались поздравлять всех сразу, важен и торжественен именно тот миг, когда твою фамилию выкрикивает командир и командует и получает ответ: «Курсант Каморников! Ко мне!», «По Вашему приказанию прибыл!» и после поздравления: «Служу Отечеству!». И все это при четком печатном шаге, с прямой спиной и красивым поворотом на одной ноге. Заслуженные грамоты председателя РКМ МО «Мирнинский район» Болотина А.В. и грамоты ГБПОУ РС (Я) «СИТ» получили 22 курсанта. При этом, большее внимание досталось Комарову Степану, получившему сразу 3 грамоты: «за грамотное исполнение тактических действий в боевых ситуациях», «за первый рекорд ВПС в исполнении упражнения «подъем переворотом» с результатом 14 раз», а также грамоту Болотина А.В. «за высокие показатели на ВПС». Дважды вызывались Семенов Герасим, Абдалов Ариф, Каморников Кирилл, Андреев Эрик, Мангиров Павел, Кузнецов Евгений, Балмаев Виктор, Базаров Данил.

Вот и подошли к концу шестидневные сборы. Было все. И военная подготовка, и игра, и разговоры по душам, и свободное время и многое другое. Полевой лагерь на территории кадетской школы в п.Чернышевский стал на эти дни настоящим военным подразделением. Студенты наши были самыми настоящими военнослужащими, очень похожими на солдат новобранцев. Будем надеяться, полученный опыт, полученные знания и уровень военной подготовки наших студентов позволят им в самое ближайшее время легко, органично и в кратчайшие сроки влиться в ряды вооруженных сил РФ. Очень знаково, что закрытие сборов проходило именно 12 июня, именно в День России.

На следующий год сборы будут опять. И новые студенты займут места сегодняшних курсантов. Будут другие сборы. А эти неповторимые, единственные в своем роде, канут в лету, но останутся в памяти и сердцах молодых людей много лет.

Педагог-психолог ГБПОУ РС (Я) «СИТ»
Ананьева Наталья Федоровна
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar