☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆       
    +16

Главная » Интернет-издание » Новости образования » Новости профобразования

Профессиональные стандарты и ФГОС 4: как модернизировать учебный процесс и учебные издания?
26.02.2016, 13:42
Реформа профстандартов
К концу 2015 года уже разработано большое количество профессиональных стандартов, прежде всего по техническим специальностям.
«Сейчас более 450 профстандартов утверждено, зарегистрировано в Минюсте. Это очень серьезная работа, которая позволит впоследствии скорректировать образовательные стандарты» (министр труда Максим Топилин).

В основе концепции профессиональных стандартов лежит задача решить проблемы рынка труда, удовлетворить запрос работодателей на недостаток специалистов по определенным профессиям в рамках государственно-частного партнерства. Это особенно актуально в последние несколько лет в связи с неблагополучной макроэкономической и демографической обстановкой.
Поставленные цели импортозамещения, с одной стороны, требуют создания восстановления ряда отраслей народного хозяйства, для чего нет достаточного количества квалифицированных кадров: рабочих, инженеров, управленцев производством, преподавателей вузов и т.п. С другой стороны, неуклонное старение населения значительно обостряет борьбу за молодых профессионалов. Как декларирует руководство страны, диспропорции рынка труда планируется решить за счет коррекции образовательных программ.

Запрос работодателей планируется учитывать в образовательных программах вуза или колледжа через систему профессионально-общественной аккредитации (ПОА). По состоянию на май 2015 г. ПОА прошли 339 образовательных программ в 37 регионах (223 СПО и 116 ДПО). Уже сегодня прохождение ПОА начинает учитываться при государственной аккредитации образовательных учреждений, планируется постепенное вовлечение и сферы высшего образования.
Концепция предполагает, что на основе информации о ПОА абитуриент колледжа или вуза сможет подобрать себе образовательную траекторию, на финише которой получит хотя и не гарантии государства, но уверенность в успешном трудоустройстве. Правильная профориентация призвана увеличить мотивацию студентов в своем обучении и максимально облегчить включение молодых кадров в экономику страны. Это направление активно развивается, на днях эксперты Минтруда опубликовали список наиболее востребованных, новых и перспективных профессий.
В свою очередь, государство планирует оптимизировать образовательную систему через материально-административные механизмы. Так, в Минобрнауки провозглашают необходимость изменения контрольных цифр приема в сторону востребованных направлений и специальностей.
Имеющиеся в образовательной системе диспропорции не могут быть решены без трансформации образовательных учреждений. Преподавателям стоит готовиться к серьезным переменам в учебной нагрузке, составу аудитории, методике обучения. Направления изменений пока не ясны, но уже сегодня можно по-новому взглянуть на свою работу, пообщаться с коллегами, пройти повышение квалификации. И конечно, ознакомиться с современной литературой по преподаваемым курсам.

Профессионально-общественная аккредитация
Необходимо подробнее остановиться на смысле ПОА. Как это явствует из названия, ПОА состоит из общественного обсуждения и деятельности работодателей.
Общественное обсуждение в последние годы стало популярно в государственном управлении, действует так называемое открытое правительство, реализованы проекты по электронным общественным слушаниям, механизмы обращений в госструктуры. Предполагается, что основную роль в общественном обсуждении будут играть профессиональные ассоциации и гильдии, возможно — профсоюзы. Главная задача обсуждения — дать обратную связь на сильные и слабые стороны конкретных образовательных программ вузов и колледжей.
Что касается работодателей, то их планируется вовлекать в проектирование образовательной программы, т.е. в формирование учебного плана исходя из требуемых компетенций выпускника. В поколении ФГОС 3 был административно зафиксированный список базовых дисциплин, в поколении ФГОС 3+ вузам была предоставлена значительная свобода в составлении учебного плана. Видимо, оба варианта не повысили качество получаемых знаний и навыков, и государство приняло решение переложить проверку учебных планов на работодателей.
По-новому предлагается взглянуть на устоявшиеся формы учебного процесса: на производственную практику и подготовку курсового проекта. Разработчики стремятся наполнить эти формы реальным содержанием. В теории студент, выполняя курсовые проекты и пройдя практику, сможет получить реальный опыт, который ему пригодится при дальнейшем трудоустройстве.
Также работодатели будут привлекаться к разработке тем выпускных квалификационных работ, значимых для соответствующих областей профессиональной деятельности. Мы часто слышим от преподавателей, что многие темы дипломов «кочуют» из года в год, соответствуя реалиям 1970-х гг. С помощью ПОА будет возможна их реальная актуализация и ориентация на практику.
«Мы поддерживаем позицию сокращения контрольных цифр приема на юридические направления. Это необходимая мера обеспечения повышения качества юридического образования, кроме того, мы считаем важным учет мнения профессионального сообщества при фактическом распределении бюджетных мест и просим учитывать результаты профессионально-общественной аккредитации программ юридической направленности, проводимой Ассоциацией юристов России» (председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов).
С одной стороны, преподавателям стоит задумываться, как встроить свои курсы в модель ПОА: налаживать контакты с потенциальными работодателями, вступать в профессиональные ассоциации, поддерживать связи с собственными выпускниками. Поэтому теперь образовательный процесс в большей степени будет зависеть от активной позиции преподавателя. С другой стороны, запросы работодателей будут объективно ограничивать свободу преподавания материала, диктовать конкретные прикладные темы и вопросы, которые ранее можно было опускать или оговаривать с минимальным вниманием.

Модульность
Разрабатываемая реформа подразумевает тесную интеграцию различных «этажей» образовательной системы: среднее профессиональное, дополнительное профессиональное и высшее образование уже объединяются административно (Минобрнауки) и единым правовым полем (ФЗ «Об образовании»), но теперь будут скреплены целью соответствовать запросам работодателей, отраженным в единых профстандартах.
Уже два года действуют программы прикладного бакалавриата, представляющие собой промежуточное звено между ВО и СПО, при этом многие колледжи вводятся в состав вузов. Следующая методическая цель — обеспечить мосты между СПО и ДПО, а также между ВО и ДПО.
Поскольку ДПО, как правило, предполагает небольшое количество учебных часов, новое дыхание получает модульная система построения учебного процесса в СПО и ВО. У образовательных учреждений появляется возможность выходить с каждым разработанным модулем основных программ на привлекательный рынок дополнительных образовательных услуг. Глобально это вписывается в стратегию непрерывного образования, когда специалист «добирает» необходимые ему компетенции на любом этапе профессиональной карьеры параллельно с обучающимися студентами.
От преподавателей модульная система потребует особой гибкости в подготовке и подаче материалов, а также при проверке знаний. Нелинейная схема подразумевает совместное обучение студентов с разным опытом, «бэкграундом», мотивациями, зачастую — разных возрастных групп. Это представляет серьезный вызов для профессионального преподавателя.

Критика
Разумеется, у концепции есть существенные недостатки. В беседах с преподавателями и методистами на издательских завтраках и вебинарах мы увидели вполне рациональные возражения. Разберемся.
ПОА затрагивает главным образом прикладные направления подготовки и специальности, по фундаментальным наукам ситуация не изменяется. Условно говоря, профстандарты помогут инженерам, медикам, бухгалтерам, учителям и журналистам, но никак не отразятся на математиках или философах.
Важной проблемой является сбор статистики. Сейчас проходит пилотная апробация мониторинга занятости выпускников СПО по данным о трудоустройстве, полученным от Пенсионного фонда России (в 2016 г. планируется полный охват выпускников СПО), также показатели трудоустройства включены в Мониторинг эффективности вузов. Однако данные Пенсионного фонда по определению не вполне репрезентативны: они отражают только юридическое трудоустройство, но игнорируют значительную неформальную занятость молодежи, начиная «серыми» схемами и заканчивая фрилансом.
Тут есть и еще одна сложность. Концепция предполагает схему: работодатель смотрит на качество молодых претендентов на работу, обращается в систему образования с уточнением запроса, происходит изменение программы, выпускаются новые специалисты, работодатель оценивает их качество. Можно предположить, что эта схема охватывает период в 6—10 лет. Но сегодня экономическая ситуация весьма нестабильна, вчера нужны были специалисты по туризму, сегодня туроператоры не нужны, нужны аграрии, завтра будет новый запрос. Система обречена на постоянное отставание от текущей ситуации на рынке труда.
Курс на модульное обучение также не вполне очевиден, поскольку гибкое планирование учебного процесса требует высокой квалификации администраторов образовательных учреждений и преодоления консерватизма академического сообщества. Пока подобный принцип реализован лишь в отдельных передовых вузах и колледжах.
Определенное сомнение в удаче реформ вызывает заложенное в концепцию противоречие между работодателями (ведомство Минтруда) и академическим сообществом (ведомство Минобрнауки). Хотя концепция профстандартов провозглашает единство задач между работодателями и образовательными учреждениями, на деле к тесному взаимодействию готовы далеко не все. Понятно, что выпускники вузов путей сообщения пойдут в систему РЖД, а медики — в медицинские учреждения. В ряде вузов (МФТИ, ВШЭ, МАИ) уже действует система базовых кафедр, служащих посредником между вузом и работодателем. У многих градообразующих предприятий остались колледжи и заводские училища.
Но, по сути, грамотный и четкий запрос на подготовку кадров могут дать только крупные работодатели, отрасли с сильной самоорганизацией и госструктуры. Не случайно, что в числе первых в ПОА участвуют госкорпорации, предприятия ВПК, региональные власти. Как ПОА будет развиваться в отраслях с преобладанием среднего и малого бизнеса, в какой степени навстречу профстандартам пойдут муниципальные власти, пока не ясно.
«Нам приходилось часто слышать от вузов, что работодатели не хотят с ними работать, а от работодателей — что вузы не хотят с ними взаимодействовать. Когда мы стали разбираться, в чем дело, оказалось, что вузы часто сами не пускают работодателей вмешиваться в образовательный процесс, а те не хотят инвестировать в обучение специалистов на базе вуза, рассчитывая на свои корпоративные университеты» (руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина).
Отсутствие единого административного центра порождает сложности в коммуникации. Это можно видеть уже сегодня по выстраиванию параллельных административно-методических структур: Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, с одной стороны, и федеральные учебно-методические объединения ВО и СПО, с другой. Есть вероятность, что изначально правильный процесс погрязнет в бюрократических согласованиях. Напомним, что приведение ФГОСов в соответствие с ФЗ «Об образовании» растянулось почти на три года.
Подводя итог, отметим, что у проводящейся реформы много плюсов и немалое количество минусов. На наш взгляд, главная проблема концепции — ее «секретность». Как ни странно, но сама концепция, по большому счету, не прошла той самой профессионально-общественной аккредитации: усилия разработчиков по обнародованию и разъяснению положений реформы весьма незначительны, создается впечатление случайности принимаемых решений. Все обсуждения проходят кулуарно, и заинтересованные акторы образования (академическое сообщество, работодатели, абитуриенты и их родители) пребывают в неведении относительно планов, сроков и конкретных параметров преобразований, соответственно, не могут в должной степени использовать потенциальные преимущества реформы. Мы надеемся, что данная статья поможет лучше понять смысл происходящего.

Роль издательства
Может возникнуть резонный вопрос: профстандарты непосредственно затрагивают работодателей, академическую общественность и чиновников, почему издателям важен и интересен этот вопрос?
Мы как издательство учебной литературы не можем жить в отрыве от реформ образовательной системы и стремимся помочь вузам и колледжам получить правильные инструменты для учебного процесса.
В «Базовых принципах профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в рамках деятельности Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям» в числе прочих критериев ПОА образовательных программ указано «Соответствие материально-технических, информационно-коммуникационных, учебно-методических и иных ресурсов, непосредственно влияющих на качество подготовки выпускников, содержанию профессиональной деятельности и профессиональным задачам, к выполнению которых готовится выпускник».
Таким образом, в новой модели образовательным учреждениям, проводящим адаптацию своих программ под запросы работодателей и ПОА, необходимы современные учебные издания, соответствующие новым требованиям. Поэтому на протяжении последних лет «Юрайт» проводит ряд методических инноваций (см. табл.), призванных усилить практико-ориентированность учебных изданий.
Год Методические инновации «Юрайта»
2014 Разработка дополнительных пособий-практикумов.
Разделение изданий на серии для академического бакалавриата и прикладного бакалавриата.
Блочно-модульный принцип создания изданий
2015 Обновление изданий по модулям.
Разработка гибких электронных курсов, адаптируемых под задачи образовательного учреждения
2016 Новые стандарты изданий:
• проектная работа;
• профессиональная практика;
• тестирование

Мы в ближайшее время начнем работу с нашими авторами по адаптации учебных изданий к новым стандартам. Подробнее о модернизации учебников можно будет узнать и подискутировать на наших издательских завтраках и вебинарах. Нам важно ваше профессиональное мнение!
Когда учебники станут еще современней, еще больше ориентированы на практику, с большим количеством заданий различного уровня сложности, не только будет облегчена профессионально-общественная аккредитация образовательных программ и их учебно-методического обеспечения, но и студенты станут компетентнее. Мы будем неоднократно возвращаться к этой теме.
Желаем академическому сообществу успешного развития в новом 2016 году!
Категория: Новости профобразования | Добавил: urait
Просмотров: 373 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar