☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆       
    +16

Главная » Интернет-издание » Новости образования » Новости профобразования

Дмитрий Ливанов отчитался о ходе выполнения майских указов в сфере дополнительного образования
17.05.2016, 11:12
Накануне под председательством Владимира Путина состоялось заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ. Главы министерств и ведомств отчитались о ходе выполнения поручений, сформулированных в указах главы государства от 7 мая 2012 года. В частности, на заседании выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

​В повестке заседания значились вопросы повышения качества государственных услуг, обеспечения системы здравоохранения квалифицированными кадрами, развития дополнительного образования детей и другие. Так, по мнению Владимира Путина, в развитии дополнительного образования детей сделан значительный шаг: число ребят, которые занимаются в музыкальных и спортивных школах, различных кружках, секциях, растёт.

- Действительно, удалось во многих местах сохранить дома детско-юношеского творчества – далеко не везде, конечно, но во многих местах удалось это сделать. Одновременно внедряется новый формат – детские технопарки, такие как "Кванториум", например, где ребята осваивают робототехнику, другие профессии, которые будут востребованы в ближайшем будущем на рынке труда. Детям это интересно, у них глаза горят. Я был там, в этом центре, который сейчас назвал, – действительно здорово, - отметил президент.

Глава государства рассказал, что уже со следующего года финансирование организаций дополнительного образования – и государственных, и негосударственных – будет отдельным направлением в бюджетах регионов. "К 2020 году не менее 70 процентов детей должны обучаться в музыкальных, спортивных школах, различных кружках и секциях", - напомнил Владимир Путин

- Наша задача состоит не просто в том, чтобы создать необходимое количество и разнообразие программ дополнительного образования, но и в том, чтобы сделать их интересными для детей. Без этого интереса дети просто не придут в соответствующие программы, - в свою очередь подчеркнул Дмитрий Ливанов.

По его словам, на сегодняшний день удалось привлечь внимание всех органов и государственного, и муниципального управления, общественных институтов к развитию этого сектора образования, сформировать необходимую нормативно-правовую базу, которая обеспечивает движение в сторону повышения доступности услуг дополнительного образования на базе организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности.

Министр отметил активное участие Минприроды, Минтранса, а также крупнейших наших компаний в реализации программ дополнительного образования. "И в целом для частного сектора, для частного бизнеса это оказалось интересной сферой приложения своей инициативы и усилий: с 2012 года в десять раз увеличилось количество частных организаций дополнительного образования. Их, конечно, было немного, сейчас их около 200, но это крайне позитивная для нас тенденция", - заметил глава Минобрнауки РФ.

В этом году впервые в федеральной целевой программе развития образования дополнительное образование было выделено в отдельную задачу и впервые были предусмотрены федеральные средства, прежде всего на конкурсную поддержку инициатив российских регионов по переходу на модели персонифицированного финансирования дополнительного образования. По словам министра, создана необходимая нормативная база для перехода на нормативно-подушевое финансирование и обеспечен равный доступ к бюджетным средствам организаций любых форм собственности.

"Впервые мы предусмотрели и финансовую поддержку за счёт федерального бюджета негосударственного сектора – и за счёт выделения грантов тем юридическим лицам, которые реализуют интересные и значимые программы дополнительного образования, и средства на возмещение процентов по кредитам, которые такие организации взяли на развёртывание новых программ дополнительного образования", - рассказал Дмитрий Ливанов.

По информации министра, принятые меры позволили добиться определённых значимых эффектов: роста общего числа организаций дополнительного образования детей количества детей, занимающихся в них. Так, в 2015 году различными программами дополнительного образования было охвачено около 68 процентов детей, что на 4% больше, чем в 2014 году. В 2015 году, по предварительным данным Минфина, расходы консолидированного бюджета на дополнительное образование достигли в 2015 году достигли 220 миллиардов рублей (в 2014 году составляли 150 миллиардов рублей).

В то же время, по словам Дмитрия Ливанов, в сфере существуют две основные проблемы. Первая – это серьёзное различие в региональном развитии системы допобразования. Существуют регионы-лидеры, которые превысили по охвату детей индикаторы, установленные указом, а есть регионы, в которых охват находится на уровне 20-30 процентов. И, кроме того, отмечаются серьёзные различия в доступности программ дополнительного образования в городской и сельской местности: в городской местности охват превысил 70 процентов, а в сельской местности пока не достигает и 60.

- Мы в этой связи разработали нормативы обеспеченности граждан программами дополнительного образования. Они включают и требования к размещению организаций в сфере дополнительного образования, особенно в сельской местности, и нормативы на дополнительное образование детей, рассчитанные на обеспечение не менее 75 мест на 100 детей, а также пешую доступность от места жительства или места получения общего образования. Естественно, при этом учтены и требования к наличию безбарьерной среды для детей разных возможностей. И по каждому региону, который пока не показывает высокую динамику, мы разрабатываем совместно с руководством "дорожную карту" по выравниванию условий доступности, - пояснил Дмитрий Ливанов. - Здесь необходимо использовать дополнительные ресурсы, прежде всего организационные, ресурсы сетевого взаимодействия. Очень важно, чтобы в программах дополнительного образования участвовали не только специализированные организации, но и школы, музеи, спортивные центры, библиотеки и так далее.

"В целом за минувшее время после нам удалось стабилизировать ситуацию в дополнительном образовании детей, создать новые инструменты и механизмы его развития, максимально вовлечь в эту деятельность наши ведущие высшие учебные заведения, негосударственные организации, создать предпосылки для дальнейшего развития всех направленностей дополнительного образования, в первую очередь – мы этому отдаём приоритет – научно-технической сферы", - подытожил глава Минобрнауки РФ.

http://www.ug.ru/news/18419
Категория: Новости профобразования | Добавил: Александр
Просмотров: 218 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar