Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » »

Бизнес надеется получить налоговые льготы для инвестиций в подготовку кадров

Бизнес надеется получить налоговые льготы для инвестиций в подготовку кадров

Поделитесь новостью
Федеральные профновости


Анна Скрипка (Белгород - Курск)
Российская газета - Экономика Центрального округа №7162 (294)


Компании, инвестирующие в подготовку кадров, могут получить налоговые преференции. Белгородские власти добились того, что поправки в налоговое законодательство были внесены в Госдуму, и теперь надеются, что якорные работодатели, которые сегодня не только предоставляют площадку для практических занятий студентов, но и создают лаборатории в самих техникумах, будут делать это охотнее.

Не без нас

На необходимость в такого рода преференциях в Белгородской области обратили внимание давно. Уже несколько лет система профессиональной подготовки рабочих кадров здесь работает по-новому. Изначально каждый ссуз закрепили за конкретным предприятием, менеджеры которого сформировали заказ на тех или иных специалистов. С тех пор училища, которые многие привыкли воспринимать как базу для "передержки" бывших троечников, изменили не только статус. Они, по сути, стали центрами подготовки будущих рабочих для ведущих предприятий области - будь то АПК или горнодобывающая отрасль: работодатели принимают непосредственное участие в образовательном процессе.

Эти перемены позволили техникумам и колледжам стать популярными среди выпускников школ: гарантия трудоустройства в серьезную компанию оказалась гораздо привлекательнее для многих абитуриентов, нежели престиж диплома высшего учебного заведения.

Заместитель главы региона Ольга Павлова констатирует: более половины бывших школьников в нынешнем году выбрали ссузы и теперь получают рабочую специальность. Для самой области это - позитивная перемена: рынок труда становится более сбалансированным, число безработных, получивших ненужные экономике специальности - становится все меньше.

Однако сами якорные работодатели, чтобы получить после выпуска подготовленного к практической работе человека, были вынуждены не только предоставить свою базу для практики: именно такие занятия сейчас превышают 50 процентов объема в программе обучения. Помимо этого, они стали вкладывать в развитие самого ссуза.

Деньги туда направили немалые. Известно, что только в первые годы 60 миллионов рублей ушло в Дмитриевский сельскохозяйственный техникум, шефство над которым взял агропромышленный холдинг "Агро-Белогорье". Для учебного заведения даже закупили мини-линию для обвалки мяса - почти такую же, как на собственном перерабатывающем заводе. Капитально отремонтировали общежитие, и в студенческий городок в отдаленном селе стали ездить на экскурсии - посмотреть, как живут учащиеся техникума.

После об инвестициях в образовательные центры - а иначе их уже не назовешь - говорить перестали. Представители бизнес-сообщества лишь разводили руками: мол, туда уходит наша прибыль, но и обойтись без этих вложений невозможно. Производство меняется, и, если не заниматься обучением новых кадров, говорить о развитии не придется.

Остается тайной

Ситуация сложилась парадоксальным для инвесторов образом. Получилось так, что вложения в техникумы и колледжи облагаются налогом. Ставка в 20 процентов на средства, которые направили, по сути, на социальный проект, слишком высока.

Ольга Павлова отметила, что этой проблемой власти, инициировавшие реформы в профобразовании, начали заниматься давно.
По мнению властей, преференции позволят стимулировать вложения средств в техникумы и колледжи

- Вопрос налоговых преференций для таких работодателей наш регион поднял на федеральном уровне одним из первых. А пока вкладывать в образовательную базу невыгодно, - пояснила она.

Замгубернатора подчеркнула: в настоящее время в регионе даже не могут сказать, сколько денег потрачено на реформирование бывших училищ. Понятно лишь, что средства колоссальные, но представители бизнес-сообщества молчат об этом.

- Возможно, это коммерческая тайна, - предполагает она.

Однако, скорее всего, якорные работодатели просто не видят смысла обнародовать эти цифры. Преференции же, по мнению властей, позволят стимулировать инвестиции в базу техникумов и колледжей. В настоящее время переговоры с представителями ряда министерств завершены, и поправки в налоговое законодательство, согласно которым к "расходам на обучение" предлагается отнести и траты на дуальную подготовку, внесены в Госдуму.

- Если законопроект будет принят, те работодатели, которые вкладывают в профобразование, будут иметь преференции, - отметила Павлова.

Однако она же и выразила сомнение: будут ли эти льготы востребованы? Ранее с таким же трудом белгородские власти добились преференций для бизнеса, инвестирующего в инновации, однако результат удивил.

- За три года действия этого закона из всех компаний, которые занимаются инновациями, только одна воспользовалась льготами, - отметила чиновница.
Не уйти от обязательств

Представители бизнес-сообщества признают: если для них будет предложен льготный режим налогообложения, этим, естественно, воспользуются. Председатель совета директоров ГК "Зеленая долина" Сергей Юдин отмечает, что предложенные поправки качественно изменят подход к начатой реформе профобразования.

- Они позволят повысить заинтересованность якорных работодателей в развитии образовательных учреждений, - уточняет он.

Сам Юдин, сразу после того, как возглавляемый им холдинг стал якорным для одного из техникумов, предложил сформировать систему закрепления обученных специалистов за предприятием, вложившим средства в его образование. Ведь без обязательства выпускника отработать хотя бы несколько лет после получения диплома на предприятии эти вложения могут не просто оказаться потраченными впустую. Велика вероятность, что этот выпускник устроится на работу в конкурирующую компанию. Бизнес таких подарков не любит.

Сейчас, по словам Ольги Павловой, подобное исключено. На федеральном уровне одобрена и утверждена обязанность выпускника - отработать определенный срок в компании якорного работодателя.

В Курской области тоже рассчитывают на эти преференции.

Генеральный директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин отмечает, что в настоящее время на станции созданы все условия для получения рабочей специальности студентами местного политехнического колледжа.

- С этим учебным заведением мы работаем на паритетной основе, - поясняет он. - Мы предоставляем производственную базу, а наши менеджеры выступают преподавателями, наставниками. Ведь всем известно, что хороший специалист получится только в том случае, если он будет совмещать теорию с практикой: утром за партой, днем - на производстве.

Компания часто выступает спонсором учреждения, но четкой связи с ним и взаимных обязательств, кроме названных, у АЭС и "политеха" нет. Вячеслав Федюкин уверен: если систему реформировать, то бизнес возьмет на себя заботу о подготовке кадров.

- Любой хозяйствующий субъект может открыть свои профильные училища и вести подготовку кадров, - подчеркнул он. - Тем самым он не просто сэкономит. Будут довольны все: и работодатели, и выпускники, которые получат профессию, и потребители.

https://rg.ru/2016/12/27/reg-cfo/investicij-v-podgotovku-kadrov-obernutsia-nalogovymi-lgotami.html
avatar
1
Да, хорошо бы внести изменения в законодательство, тогда и ССУЗы не готовили кадры для вчерашнего дня.А проблемы гуманитарных ССУЗ останутся и будут из года в год усугубляться...
avatar