☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆       
    +16

Главная » Файлы » Презентации » Презентация методических разработок

Имя существительное
09.01.2013, 20:52
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ Теория и практика
Slide 2

Теоретический материал для повторения
Slide 3

Имя существительное — это самостоятельная знаменательная часть речи, объединяющая слова, которые 1) имеют обобщенное значение предметности и отвечают на вопросы кто? или что?; 2) бывают собственными или нарицательными, одушевленными или неодушевленными, имеют постоянный признак рода и непостоянные (для большинства существительных) признаки числа и падежа; 3) в предложении чаще всего выступают как подлежащие или дополнения, но могут быть любыми другими членами предложения.
Slide 4

Существительное — это часть речи, при выделении которой на первый план выходят грамматические признаки слов. Что же касается значения существительных, то это единственная часть речи, которая может обозначать все, что угодно: предмет (стол), лицо (мальчик), животное (корова), признак (глубина), отвлеченное понятие (совесть), действие (пение), отношение (равенство). Объединены с точки зрения значения эти слова тем, что к ним можно задать вопрос кто? или что?; в этом, собственно, и заключается их предметность.
Slide 6

Нарицательные имена существительные обозначают предметы, не выделяя их из класса однотипных (город, река, девочка, газета). Собственные имена существительные обозначают предметы, выделяя их из класса однородных предметов, индивидуализируя их (Москва, Волга, Маша, «Известия»). От собственных имен надо отличать собственные наименования — неоднословные названия индивидуализированных объектов («Вечерняя Москва»). В состав собственных наименований не обязательно входит собственное имя (Московский Государственный университет).
Slide 8

Одушевленные и неодушевленные имена существительные Существительные имеют постоянный морфологический признак одушевленности. Признак одушевленности существительных тесно связан с понятием живое / неживое. Тем не менее одушевленность является не разрядом по значению, а собственно морфологическим признаком. Одушевленность как морфологический признак также имеет формальные средства выражения. Во-первых, одушевленность / неодушевленность выражается окончаниями самого существительного:
Slide 9

1) одушевленные существительные имеют совпадающие окончания мн. числа В. п. и Р. п., а для существительных муж. рода это распространяется и на ед. число; 2) неодушевленные существительные имеют совпадающие окончания мн. числа В. п. и И. п., а для существительных муж. рода это распространяется и на ед. число. Одушевленность большинства существительных отражает определенное положение дел во внеязыковой действительности: одушевленными существительными называются в основном живые существа, а неодушевленными — неживые предметы, однако есть случаи нарушения этой закономерности:
Slide 12

Существительные имеют постоянный морфологический признак рода и относятся к мужскому, женскому или среднему роду. К мужскому, женскому и среднему роду относятся слова со следующей сочетаемостью: Некоторые существительные с окончанием -а, обозначающие признаки, свойства лиц, в И. п. имеют двойную охарактеризованность по роду в зависимости от пола обозначаемого лица: твой невежа пришел, тво-я невежа пришл-а. Такие существительные относят к общему роду. Существительные только множественного числа (сливки, ножницы) не относятся ни к одному из родов, поскольку во множественном числе формальные различия между существительными разных родов не выражены (ср.: парт-ы — стол-ы).
Slide 16

Падеж как морфологический признак существительных Существительные изменяются по падежам, т. е. имеют непостоянный морфологический признак числа. В русском языке 6 падежей: именительный (И. п.), родительный (Р. п.), дательный (Д. п.), винительный (В. п.), творительный (Т. п.), предложный (П. п.). Эти падежные формы диагностируются в следующих контекстах: И. п. это кто? что? Р. п. нет кого? чего? Д. п. рад кому? чему? В. п. вижу кого? что? Т. п. горжусь кем? чем? П. п. думаю о ком? чём? Окончания разных падежей различны с зависимости от того, к какому склонению принадлежит существительное.
Slide 18

Склонение существительных Изменение существительных по падежам называется склонением. К I склонению относятся существительные муж. и жен. рода с окончанием И. п. ед. числа -а(-я), в том числе и слова, оканчивающиеся на -ия: мам-а, пап-а, земл-я, лекци-я (лекциj-а). Слова с основой, заканчивающейся твердым согласным (твердый вариант), мягким согласным (мягкий вариант) и с основой на -иj имеют некоторые различия в окончаниях, например: Ко II склонению относятся существительные муж. рода с нулевым окончанием И. п., в том числе и слова на -ий, и существительные м. и ср. рода с окончанием -о(-е), в том числе и слова на -ие: стол-, гений-, городишк-о, окн-о, пол-е, пени-е (пениj-е). К III склонению относятся существительные жен. рода с нулевым окончанием в И. п.: пыль-, ночь-.
Slide 20

Кроме существительных, имеющих окончания только одного из этих склонений, существуют слова, имеющие часть окончаний из одного склонения, а часть — из другого. Их называют разносклоняемыми. Это 10 слов на -мя (бремя, время, стремя, племя, семя, имя, пламя, знамя, вымя, темя) и путь. В русском языке есть так называемые несклоняемые существительные. К ним относятся многие нарицательные и собственные заимствования (пальто, Токио), русские фамилии на -ых, -их, -во (Петровых, Долгих, Дурново). Их принято описывать как слова без окончаний.
Slide 21

Морфологический разбор существительного Существительное разбирается по следующему плану: I. Часть речи. Общее значение. Начальная форма (именительный падеж единственного числа). II. Морфологические признаки: 1. Постоянные признаки: а) собственное или нарицательное, б) одушевленное или неодушевленное, в) род (мужской, женский, средний, общий), г) склонение. 2. Непостоянные признаки: а) падеж, б) число. III. Синтаксическая роль.
Slide 22

Образец морфологического разбора существительного. Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать… (по В. Набокову). I. Дамы — существительное; начальная форма — дама. II. Постоянные признаки: нариц., одуш., жен. род, I скл.; непостоянные признаки: мн. число, И. п. III. Подбежали (кто?) дамы (часть подлежащего). I. (к) Лужину — существительное; начальная форма — Лужин; II. Постоянные признаки: собств., одуш., муж. род, I скл.; непостоянные признаки: ед. число, Д. п.; III. Подбежали (к кому?) к Лужину (дополнение).
Slide 24

Тесты по теме «Имя существительное» Проверим свои знания
Slide 25

1. В каком ряду все слова являются именами существительными? А) растение, трое, возгорание, поле Б) каре, тире, варьете, вместе В) натрий, карий, алюминий, всякий Г) манго, облако, древко, повидло 2. В каком ряду все существительные являются неодушевленными? А) буйвол, воробей, зверь Б) народ, труп, студенчество В) робот, покойник, туз Г) черт, эгоист, леший
Slide 26

3. У какого из выделенных в предложении существительных неправильно определены грамматические признаки: Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звезды, и луну? А) рощи — существительное, нарицательное, неодушевленное, женского рода, 1-го склонения, употреблено в винительном падеже, во множественном числе Б) уединенье — существительное, нарицательное, неодушевленное, среднего рода, 3-го склонения, употреблено в винительном падеже, в единственном числе В) ночь — существительное, нарицательное, неодушевленное, женского рода, 3-го склонения, употреблено в винительном падеже, в единственном числе Г) звезды — существительное, нарицательное, неодушевленное, женского рода, 1-го склонения, употреблено в винительном падеже, во множественном числе
Slide 27

4. У какого из выделенных существительных неправильно определены грамматические признаки: Интерес к психологии человека помог И. В. Репину стать выдающимся портретистом? А) интерес — существительное, нарицательное, неодушевленное, мужского рода, 2-го склонения, употреблено в именительном падеже, в единственном числе, в предложении является подлежащим Б) портретистом — существительное, нарицательное, одушевленное, мужского рода, 2-го склонения, употреблено в творительном падеже, в единственном числе, в предложении является дополнением В) Репину — существительное, собственное, одушевленное, мужского рода, 2-го склонения, употреблено в дательном падеже, в единственном числе, в предложении является дополнением Г) человека — существительное, нарицательное, одушевленное, мужского рода, 2-го склонения, употреблено в винительном падеже, в единственном числе, в предложении является дополнением.
Slide 28

Ответы: 1. Г 2. Б 3. Б 4. Г
Slide 29

Упражнения по теме "Употребление имен существительных в речи"
Slide 30

Упражнение1. Согласуйте определения с географическими названиями. 1. Красив... Сочи (город). 2. Мелководн... Сочи (река). 3. Живописи... Сухуми. 4. Высок... Арарат. 5. Знойн... Гоби. 6. Далек... Капри. Упражнение 2. Постройте предложения со следующими словами, показывая с помощью согласования, что они относятся то к мальчикам, то к девочкам. Например: Моя подруга такая чистюля. Этот малыш такой грязнуля. Егоза, неряха, умница, сладкоежка, тупица, коллега, глава, беби, денди, леди, инкогнито, конферансье.
Slide 31

Упражнение 3. Согласуйте в формах рода определения и сказуемые с несклоняемыми существительными, обозначающими людей. 1. Устал... кули присел... отдохнуть. 2. Импресарио опоздал... на представление. 3. Мо... визави всю дорогу спал... 4. Мне нравится тво... протеже, на экзамене Вера получила пятерку! 5. Светило блестяще прове... хирургическую операцию. 6. Владимир Красное Солнышко пирова... в своем тереме. 7. Ваня — неисправим... кривляка. 8. На этот раз Виктор, всегда так... скромненьк... тихоня, возмутился и закричал. 9. Кюре суме... всех утешить после похорон бедного фермера. 10. Извести... всему миру контральто сегодня вечером был... не в голосе.
Slide 32

Упражнение 4. Прочитайте предложения, взятые из классических произведений, и проанализируйте употребление существительных в единственном и множественном числе. Когда эти формы реально указывают на один и много предметов, а когда их значение условно? 1. Все повернули голову к двери. 2. Пустите, ветреники сами, опомнитесь, вы старики! (А.С. Грибоедов). 3. К нему и птица не летит, и тигр нейдет: лишь вихорь черный на древо смерти набежит — и мчится прочь уже тлетворный (А.С. Пушкин). 4. В небесах блестел серп луны и мерцали маленькие звездочки. 5. На небе ни единой тучки (А. Решетов). 6. Кругом снега, снега, снега (М. Пришвин). 7. Несколько дней шел густой пушистый снег (В. Г. Короленко). 8. На другой день утром ударил крепкий мороз (В.К. Арсеньев). 9. Но вот уже трещат морозы (А.С. Пушкин). 10. Швед, русский колет, рубит, режет (А. С. Пушкин).
Slide 33

Упражнение 5. В данных предложениях выделите имена существительные, у которых форма единственного числа получает обобщенно-собирательное значение. Приведите свои подобные примеры переносного употребления единственного числа. 1. Всякого зверя в степях и в лесах было невероятное количество (С.Т.Аксаков). 2. Превосходная должность — быть на земле человеком, сколько видишь чудесного (М.Горький). 3. Раздался смех и даже аплодисмент, хотя и немногочисленный. (Ф.М.Достоевский). 4. первый подснежник - вестник весны. 5. С берёз неслышен, невесом, слетает жёлтый лист (Из песни). Упражнение 6. От следующих существительных образуйте формы родительного падежа множественного числа. Апельсины, баклажаны, башкиры, блюдца, ботинки, будни, валенки, вафли, граммы, гектары, грузины, киргизы, мандарины, носки, простыни, полотенца, сапоги, серьги, солдаты, сумерки, туфли, чулки, юноши, ясли, бюллетени.
Slide 34

Упражнение 7. Выберите правильный вариант окончания существительного. 1) Большой фруктовый сад занимал площадь свыше пяти (гектар, гектаров). 2) В нашем классе учатся несколько (якут, якутов) и (туркмен, туркменов). 3) В завещании было указано, что наследство делится на несколько равных (доль, долей). 4) В домашней обстановке в простой гимнастерке без (погон, погонов) молодой человек не производил впечатления строевого офицера. 5) В галантерейном магазине имеется большой выбор (чулок, чулков) и (носок, носков). 6) Поставлен новый электросчетчик на 10 (ампер, амперов).
Slide 35

Тест по теме "Употребление имён существительных в речи"
Slide 36

1. Какое существительное относится к мужскому роду? А) контральто Б) мышь В) тюль Г) мозоль 2. Какое существительное относится к женскому роду? А) толь Б) бандероль В) бра Г) лебедь 3. Какое существительное относится к среднему роду? А) кофе Б) конферансье В) повидло Г) плакса
Slide 37

4. В каком варианте представлены равноправные варианты? А) рельс — рельса Б) ставень — ставня В) фильм — фильма Г) туфель — туфля 5. В каком варианте род существительных указан неправильно? А) шимпанзе (м. р.) Б) ООН (м. р.) В) кафе (ср. р.) Г) атташе (м. р.) 6. B каком варианте род существительных указан неправильно? А) Осло (м. р.) Б) алиби (ср. р.) В) кимоно (ж. р.) Г) вуаль (ж. р.)
Slide 38

7. Какое слово в форме именительного падежа множественного числа имеет окончание -Ы (-И)? А) договор... Б) вексель... В) паспорт... Г) профессор... 8. Какое слово в форме именительного падежа множественного числа имеет окончание -Ы (-И)? А) бухгалтер... Б) округ... В) парус... Г) отпуск... 9. Какое слово в форме именительного падежа множественного числа имеет окончание -А (-Я)? А) инженер... Б) приговор... В) торт... Г) директор...
Slide 39

10. В каком варианте существительное в форме родительного падежа множественного числа имеет окончание -ОВ? А) грузин... Б) армян... В) солдат... Г) сапер... 11. В каком варианте существительное в форме родительного падежа множественного числа имеет нулевое окончание? А) узбек... Б) татар... В) монгол... Г) грамм... 12. В каком варианте произошло нарушение правил образования форм родительного падежа существительных? А) нет осенних туфлей Б) отряд партизан В) десять килограммов яблок Г) нет чистых блюдец
Slide 40

Ответы: 1. В 2. Б 3. В 4. Б 5. Б 6. В 7. А 8. А 9. Г 10. Г 11. Б 12. А
Категория: Презентация методических разработок | Добавил: xlena9594 | Теги: существительное, русский язык
Просмотров: 5797 | Загрузок: 887 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.2/19
Всего комментариев: 1
avatar
1 xlena9594 • 19:51, 18.03.2013
Посмотреть презентацию можно по ссылке Учащемуся НПО
avatar