Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » »

«Фигурное вырезание из овощей и фруктов - карвинг»

Поделитесь с коллегами
Методическое пособие по теме:
«Фигурное вырезание из овощей и фруктов - карвинг»
Определение понятия «карвинг»
Слово «карвинг» по-английски означает «вырезание». В международном употреблении оно давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно отличаются друг от друга.
Мастера Таиланда работают в совершенно иной манере. В государственной символике этой страны повсеместно присутствует орхидея.
И только Тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя в основном так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Китайской технологии карвинга легче обучиться, но нет в ней той утонченности, которой можно достичь с помощью тайских инструментов. Кулинарные традиции Таиланда богаты красотой и изяществом, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит артистизмом.
Основное правило
Любой продукт, который вы собираетесь резать, всегда нужно рассматривать с одной из позиций:
У вас есть фрукт, и вам необходимо подобрать для него подходящий узор.
Вы выбрали узор, и вам нужно найти под него подходящий фрукт.
Инструменты для карвинга
Тайский нож
3 карбовочных ножа разного размера треугольного сечения
3 овальных ножа разного размера
Двухсторонняя ложка- нуазетка
Длинный нож
Короткий (серповидный нож)
Ножницы
Заключение
Карвинг требует терпения, внимательности. Работа эта созерцательная и очень творческая. Здесь, как и в природе, не бывает двух одинаковых цветков или рисунков. У каждого мастера – индивидуальный подчерк.
Овладеть старинным искусством художественной резьбы по овощам и фруктам не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Даже ежедневные блюда простой орнамент делает более аппетитными и привносит в оформление стола изящество и утонченность.
Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола и любовь к изящному, творческие способности и умение готовить вкусную пищу.
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar