Меню Федеральное интернет-издание о профобразовани России и СНГ
Назад » » »

Кухня народов Ханты и Манси ХМАО - Югры

Кухня народов Ханты и Манси
Данная презентация может быть использована при прохождении профессиональных модулей по профессии: повар, кондитер.
Цель: Познакомить учащихся с кухней народов Ханты и Манси.
Задача: Освоить технологию приготовления блюд обских угров
Кухня народов Ханты и Манси
Основу питания обских угров составляли рыба,
мясо оленей и диких зверей, употребляемые в сыром, варёном, жареном и копчёном виде, а также деликатесные языки, строганина и кровь, дичь, ягоды, кедровые орехи.
Рыбу валят, жарят, варят, коптят, едят сырой и мороженой (строганина), делают юколу и порсу.
Оленина. Характерно для обских угров употребление в пищу сырого оленьего мяса и крови. Наиболее лакомым блюдом считалось мясо только что убитого оленя.
Порса - толчёная мелкая сушёная рыба и кости от копчёной рыбы. Употребляется с хлебом.
Строганина. По-хантыйски - патанка, по-мансийски - нярхул - свежемороженная рыба (обычно стерлядь, мускун, нельма), мясо домашнего или дикого оленя, наструганное тонкими ломтями.
Юкола - сушёная на солнце рыба. Традиционно юколу готовят в больших количествах на зиму.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar