Меню Информационно-методическое издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2013 » Июнь » 10

Обращение работников начального и среднего профессионального образования к Президенту России Медведеву Д.А.

Обращение работников начального и среднего профессионального образования к Президенту России Медведеву Д.А.
Дмитрий Анатольевич, в преддверии выборов сегодня много и часто говорят о роли образования в консолидации общества, но разделение педагогических работников на школьных учителей и «остальных» явно не способствует этой консолидации. Последние инициативы правительства о поддержке школьных учителей практически лишили надежды работников профессионального образования на достойную зарплату.

 Хочется отметить, что ставка преподавателей и мастеров составляет от 4000 до 5000 рублей за 720 часов нагрузки. Повышение зарплат школьным учителям приведет не только к расколу педагогического сообщества, но и оттоку квалифицированных педагогов из учебных заведений профессионального профиля в школы.
В связи с этим возникает вопрос - это разделение педагогических работников различных ступеней образования сделано по недосмотру или целенаправленно? Если последнее, то можно узнать причины? Может они в том, что НПО и СПО не нужны государству для развития инновационной экономики?

Складывается впечатление, что министерство образования просто забыло о существовании начального и среднего профессионального образования. Наши преподаватели, имеют желание и готовы участвовать в продвижении новых образовательных технологий, но, к сожалению, большинство образовательных конкурсов и грантов имеют школьную и вузовскую направленность, работников НПО и СПО на них практически не допускают.
Техническое оснащение лабораторий и кабинетов не всегда соответствует новым образовательным стандартам. Социальная защищенность учащихся и студентов находится на низком уровне. В СССР многие молодые люди шли в ПТУ и техникумы, зная, что они имеют ряд льгот социального характера, которые в настоящее время утрачены.
С трудоустройством по Вашему мнению, тоже проблемы: «Несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, сегодня лишь 15 процентов выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальности, полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места - не перспективны».

 Объявленный Вами курс на модернизацию экономики, как Вы отметили, не может реализовываться только за счет природных ресурсов. При дефиците рабочих кадров и специалистов среднего звена наши промышленность и сельское хозяйство обречены на постепенное угасание, а нерешенные проблемы начального и среднего профессионального образования только усугубляют эту ситуацию.

Дмитрий Анатольевич, нам не хочется верить, что современной России не нужны квалифицированные рабочие и специалисты среднего звена, а государство просто забыло о проблемах более 5000 образовательных учреждений СПО и НПО и около 2,5 млн. учащихся.

 Все мы делаем одно дело – воспитание и обучение молодого поколения России.

 Работники НПО и СПО. Участники интернет-форума «Профобразование» <a href="http://www.profobrazovanie.org">http://www.profobrazovanie.org</a>[/font]
Поделитесь с коллегами
avatar
40
Добрый день! Вполне согласна. Интересно, а письмо дошло до адресата? А ответ был? И какой?
avatar
39
Полностью согласна с вами!
avatar
38
Абсолютно поддерживаю обращение. Разве мы готовим специалистов для народного хозяйства в меньшей степени, чем школа или ВУЗ?
avatar
37
Я согласна с колегами. И поддерживаю это обращение.
avatar
36
В системе профтеха я проработала 34 года и могу сравнить отношение государства раньше и теперь. И я со всеми абсолютно согласна! Поддерживаю обращение двумя руками!
1-5 6-10 11-15 ... 31-35 36-40
avatar