☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆       
    +16

Главная » 2013 » Июнь » 11 » И все-таки правительство нас услышало...
18:17
И все-таки правительство нас услышало...
Не знаю, наше ли обращение (наше обращение на сайте кандидата было в 20 популярных) или другое, но  Путин обратил на нас внимание и дал конкретные поручения правительству.

Выдержка из стенограммы заседания правительства:

В.В.Путин: Нужно такую практику выстроить соответствующим образом, только чтобы это было эффективно.

И ещё один вопрос. В этом году мы должны будем довести уровень заработной платы учителей средних школ до среднего по экономике, как вы знаете. В основном там тенденции положительные. Я уверен, что это будет сделано. Принято соответствующее решение, и я жду от вас предложений по технологии исполнения по повышению уровня доходов преподавателей высших учебных заведений. А техникумы как-то остались подзабытыми, и граждане обращаются ко мне с этим вопросом. Прямо так и говорят: «Учителям – да, по вузам слышим тоже, а где мы, преподаватели техникумов? Вы нас забыли». Я вас просил об этом подумать. Какие есть предложения?

А.А.Фурсенко: Во-первых, чисто формально в прошлом году завершена передача учреждений среднего профобразования в регионы. У нас небольшая часть техникумов была присоединена к университетам, там, где это было обусловлено хозяйственно-техническими нуждами, а в основном они переданы в регионы. Мы одновременно с этим запустили целый ряд программ, которые поддерживали комплексные программы профессионального развития в регионах, поддержали с федерального уровня на условиях софинансирования. И в этих программах заложены в том числе такие требования, как повышение зарплат в техникумах. Но это пилотные проекты, и на сегодняшний день в целом ситуация в среднем профобразовании нехорошая. У нас уровень оплаты преподавателей и мастеров в этих учреждениях ниже, чем оплата учителей. Мы, когда сейчас готовим госпрограмму развития образования (обсуждали как раз на прошлой неделе и с Минэкономразвития, и с Минфином), мы рассматриваем, что можно сделать. В том числе наше предложение – это пойти по тому же пути, по которому мы пошли с учителями, то есть рассмотреть, какие, во-первых, индикаторы должны быть достигнуты, какие зарплаты. Мы ставим задачу, чтобы зарплата мастеров и преподавателей в техникумах была даже несколько выше, чем в среднем по экономике. Но добиться этого должны в первую очередь регионы, а мы могли бы помочь в той же схеме, в которой мы помогали по учителям, то есть выделить какие-то инвестиционные ресурсы для развития маттехбазы техникумов с условием того, что бо́льшая часть финансирования будет привлечена за счёт работодателя, например, а регионы, высвободив какие-то средства, могли бы направить их на повышение зарплаты.

В.В.Путин: Ну давайте… Я хочу, чтобы это было представлено в качестве согласованных предложений…

Т.А.Голикова: У нас много учреждений осталось такого уровня на федеральном бюджете.

В.В.Путин: Федеральные учреждения, да, тоже согласен. Давайте комплексные предложения, проработайте это с Минфином, с Минэкономразвития, с Министерством здравоохранения и социального развития и представьте эти предложения. Сколько времени потребуется?

А.А.Фурсенко: Мы госпрограмму должны.… Первое предложение, скажем, они согласовывали в течение двух недель… Видимо, доработать с Минэкономразвития. По крайней мере наши предложения, которые сейчас выходят, дальше они, наверно, будут совершенствоваться, но мне кажется, что первое предложение могло бы уже к середине апреля быть…

В.В.Путин: Хорошо. Татьяна Алексеевна.

Т.А.Голикова: Мне кажется, что там, где речь идёт о заработной плате, есть Ваше поручение, которое вытекает из статьи. Мы вчера встречались в Министерстве финансов по этому поводу, и Андрей Александрович (А.А.Фурсенко) тоже был, и обсуждали подходы к тому, как не допустить большого разрыва между преподавателями высшей школы, в связи с тем что с 1 сентября их уровень заработной платы должен быть доведён до среднего регионального, и как быть со средними учебными заведениями. У нас, в общем, есть определённые наработки с Министерством финансов, и мы думаем, что в ближайшее время как наработки, не как комплексные документы...

В.В.Путин: Хорошо.

Т.А.Голикова: ...а как наработки мы их сможем представить.

В.В.Путин: Когда?

Т.А.Голикова: Сколько, Антон, мы (обращаясь к А.Г.Силуанову)?..

В.В.Путин: Антон, когда (обращаясь к А.Г.Силуанову)?

А.Г.Силуанов: Владимир Владимирович, я думаю, что мы по всем этим предложениям, которые тоже в последнее время прозвучали, если можно было бы у Вас совещание провести...

В.В.Путин: Пожалуйста.

А.Г.Силуанов: Мы бы прямо на следующей неделе представили предложения по ним.

В.В.Путин: Хорошо. В среду на следующей неделе. Успеете?

А.Г.Силуанов: Да, успеем.

Т.А.Голикова: Успеем.

В.В.Путин: Хорошо.

Д.О.Рогозин: Дело в том, что много техникумов и профессионально-технических училищ работают при оборонно-промышленных предприятиях. Если можно в число исполнителей включить Военно-промышленную комиссию.

В.В.Путин: Пожалуйста, поработайте вместе с коллегами. Договорились. Да, прошу.

В.Ю.Сурков: Прощу прощения, просто обсуждались также и программы повышения заработной платы работников и дошкольных учреждений. Можно это в комплексе рассмотреть, поскольку это тоже у нас в планах стоит?

В.В.Путин: Можно, я уже об этом говорил неоднократно, и нужно. Мы же говорили много раз о том, что нужно подтягивать уровень заработной платы дошкольных учреждений. Пожалуйста, нужно только, чтобы это мы последовательно решали и не свалили всё в одну кучу, а потом не сделали ничего, поэтому в среду, пожалуйста, если будете готовы, приходите в среду с этим.

http://premier.gov.ru/events/news/18449/

Фото с http://www.yuga.ru
Категория: Новости. события | Просмотров: 2714 | Добавил: Александр | Рейтинг: 0.2/116
Всего комментариев: 0
avatar