☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆       
    +16

Главная » 2013 » Июнь » 19 » На смену ПТУ придут учебные центры
22:49
На смену ПТУ придут учебные центры
Одним махом закрывать ПТУ, колледжи и техникумы никто не станет, но в разъяснительных документах Минобрнауки подчеркивается, что новые учебные центры могут создаваться "с нуля" или путем реорганизации учреждений начального и среднего профобразования. Заметим, что в новом законе "Об образовании в РФ", который вступает в силу с 1 сентября 2013 года, понятия начального профобразования вообще нет, так что дальнейшая жизнь некоторых колледжей под большим вопросом.

Учебные центры могут быть самостоятельными образовательными организациями или структурным подразделением, например, крупного работодателя. А все программы центров будут составляться с учетом мнения потенциального работодателя. Допускается участие частных лиц в создании учебных центров. И особо оговорено большое значение для этой работы государственно-частного партнерства. Центр может входить в состав коммерческой организации.

В Минобрнауки считают, что в России на сегодняшний день может быть два вида учебных центров - корпоративные и ориентированные на региональные рынки труда. Территориальные учебные центры, видимо, в большинстве своем, должны вырасти из колледжей и техникумов, а корпоративные - из учебных центров, которые есть во многих крупных компаниях, например, у ритейлеров - сетевой торговли.

В региональных учебных центрах будут учиться, в основном, выпускники школ, люди, имеющие или получающие начальное, среднее или высшее профобразование, работники, которым грозит увольнение, лица предпенсионного и пенсионного возраста. Всем им будут предлагаться краткосрочные программы по востребованным специальностям или возможность получить дополнительную квалификацию, чтобы найти хорошее предложение на рынке.

Корпоративные центры примут на обучение людей, уже имеющих базовую профподготовку, выпускников колледжей, людей, которые уже имеют достаточный практический опыт. Корпоративные центры будут нацелены на доучивание, обучение второй или смежной специальности, на подготовку человека к работе на конкретном месте.

Справка "РГ"
Профессиональные навыки сейчас можно получить и в школах. По данным Минобрнауки, около 7 500 школ предлагают ученикам программы допрофессиональной и профессиональной подготовки. В 2011 году ее прошли 254 тысячи городских и 135 тысяч сельских школьников. В частности, в учебных заведениях предлагаются профессии лаборанта химического анализа, оператора ЭВМ, радиомеханика, жестянщика, каменщика, швеи, портного, сборщика часов, сортировщика материалов и изделий из древесины. Квалификационные экзамены сдали 56 722 человека.
Источник:http://умная-школа.рф
Категория: Новости. события | Просмотров: 1144 | Добавил: Александр | Рейтинг: 1.0/14
Всего комментариев: 1
avatar
1 mechanik • 10:26, 20.06.2013
Всё бы ничего, только автор статьи на http://умная-школа.рф в конце 4-го абзаца допустил (а редактор пропустил) ошибку: "чтобы найти хорошее предложением на рынке". Внимательнее надо быть, товарищи.
avatar