Меню Федеральное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2013 » Июнь » 21

Минобрнауки определилось, как будет готовить рабочие кадры до 2020 г

Министерство образования и науки РФ утвердило стратегию подготовки рабочих кадров до 2020 года, после межведомственного согласования документ будет направлен на утверждение в правительство, говорится в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки.

"Объектом данной стратегии является система подготовки рабочих кадров и формирование прикладных квалификаций. Сейчас растет потребность именно в технологических профессиях — сварщик, механик, слесарь ", — отметила во вторник на заседании коллегии директор департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров Минобрнауки Наталья Золотарева.

В свою очередь министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что это первый подобный документ, который появился за последние годы. "Я считаю хорошим знаком, что такой документ появился. Проблема не рассосется, проблема есть и требует не просто госполитики, но и активных действий. Нам важно учесть все многообразие запросов в подготовке рабочих кадров на этом уровне", — сказал Ливанов.

Реализация стратегии предусматривает три этапа. Первый — 2014-2015 годы, второй — 2016-2018 годы, третий — 2019-2020 годы. По замыслу Минобнаруки, для подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена с учетом требования современной экономики должны быть консолидированы ресурсы бизнеса, государства и образовательных учреждений.

Согласно проекту стратегии, на ее реализацию дополнительно требуется из бюджета 20 миллиардов рублей — средства пойдут на погашение процентных ставок по кредитам на строительство и развитие новых образовательных центров.

По данным Минобрнауки, в системе начального и среднего профессионального образования работает более 5 тысяч учреждений, также подобные программы реализуют около 200 вузов. Общий контингент учащихся составляет 2,7 миллионов человек.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar