☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆       
    +16

Главная » 2014 » Август » 3 » Ряд технических вузов страны могут преобразовать в техникумы
17:51
Ряд технических вузов страны могут преобразовать в техникумы



✒ Сегодня СМИ сообщили о том, что на рассмотрении в администрации президента находится документ, согласно которому предлагается реструктуризовать имеющуюся сеть инженерных вузов России. Для этого необходимо провести мониторинг, по результатам которого оставить несколько крупных технических высших учебных заведений, а институты и университеты, не прошедшие отбор, "спустить на уровень техникумов".

О возможных грядущих изменениях сообщают "Известия". По данным издания, на рассмотрении в администрации президента находится документ с предложениями по государственной программе "Развитие образования на 2013–2020 годы". Согласно документу, предлагается реструктуризовать имеющуюся сеть инженерных вузов России и сформировать вместо нее региональную сеть опорных учебных заведений по аналогии с федеральными университетами. Исследованием и формированием предложений для администрации занималась Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Суть предложений РАНХиГС сводится к тому, чтобы провести дополнительный мониторинг инженерных вузов (тех, где есть соответствующая специализация), по результатам которого оставить в России всего лишь несколько крупных технических высших учебных заведений, а институты и университеты, не прошедшие отбор, "спустить на уровень техникумов".

"Переформатирование всей системы инженерного образования при широком вовлечении бизнеса, создании ресурсных центров и т.п. Разработка тренажеров, симуляторов, деловых игр для инженеров. У преподавателей этой системы непрерывного профессионального образования должны быть высокие зарплаты и жесткий график их постоянной переподготовки в ведущих мировых центрах, — говорится в документе. — В новых элитных инженерных вузах должна вестись подготовка очень дорогих инженеров под заказы конкретных компаний и, возможно, с их частичным финансированием".

В докладе также указано, что дефицит инженерно-технических компетенций у работников российских предприятий связан с низким престижем инженерно-технических специальностей у российской молодежи, а также с ухудшающимся уровнем подготовки специалистов этого профиля в организациях среднего профессионального и высшего образования. В связи с чем предлагается создание отдельной госпрограммы по развитию инженерно-технического образования.

"Известия" обратились к автору доклада, директору центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяне Клячко. Она подтвердила, что доклад находится в администрации президента, а также сообщила, что планируется его обсуждение на правительственной комиссии в июне.

— В России резко упал престиж инженерного образования. Есть, конечно, МФТИ, Бауманка и МИФИ, но даже в них уже не очень хорошее инженерное образование, которое устаревает. Если говорить о вузах второго эшелона, то в них идут троечники, которые по окончании вуза не могут работать нормальными инженерами. По сравнению с другими странами мы выпускаем очень большое количество инженеров, но хороших из них — единицы. Сегодня мы должны сократить выпуск инженерных кадров, чтобы перейти от количества к качеству, — говорит Татьяна Клячко.

По словам специалиста, необходимо провести мониторинг инженерных вузов и создать сегмент элитных учебных заведений, откуда кадры будут забирать как горячие пирожки, а также определить перечень вузов с невысоким качеством подготовки.

— Некоторые из несоответствующих современным требованиям вузов уже имеют статус национальных исследовательских университетов. Но, к сожалению, часто такой статус дают, думая, что вузы до него дорастут, но такого не происходит. Нужно создать пул вузов, которые задавали бы современные тенденции на своей базе. Неэффективных инженерных вузов будет выявлено большое количество, причем некоторые из них ранее были уважаемыми. Неэффективные инженерные вузы понизятся в звании и перейдут на четырехлетнюю бакалавриатскую систему, где будут давать лишь начальные знания, — пояснила Татьяна Клячко.

В документе также отмечено, что в случае переформатирования всей системы не только высшего инженерного образования, но и поствузовского, необходимо вовлечение бизнеса, потому что крупные предприятия создают собственные или внутриотраслевые специализированные учебные центры, тем самым уходя от высших учебных заведений.

http://www.ug.ru/news/11950
Категория: Новости. события | Просмотров: 727 | Добавил: Александр | Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 1
avatar
1 kand • 09:00, 22.09.2014
Опять теже гарбли, "домашняя кошка никогда не станет львом, а лев кошкой, хотя оба кошачьи ....". В очередной раз разрушить , а затем ....
avatar