Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2017 » Июнь » 27

ЮНЕСКО и «Просвещение» совместно поддержат развитие «умных» технологий в образовании в России и за ее пределами

26 июня 2017, Париж

Обеспечение равного доступа к образованию для всех групп обучающихся с помощью современных технологий станет одним из главных пунктов сотрудничества ЮНЕСКО и образовательного холдинга «Просвещение». Организации подписали соглашение 26 июня в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Соглашение подписали Цянь Тан, заместитель генерального директора по вопросам образования ЮНЕСКО, и Владимир Узун, президент холдинга «Просвещение». В рамках сотрудничества «Просвещение» и ЮНЕСКО планируют развивать программы профессионального роста учителей с помощью информационных и коммуникационных технологий и возможностей инновационной педагогики как в Российской Федерации, так и в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) и в странах Африки. Акцент будет сделан на обеспечении инклюзивного образования равного качества для всех и создании возможностей для обучения на протяжении всей жизни (в соответствии с Целью 4 в области устойчивого развития и Повесткой дня «Образование 2030»). Особое внимание будет уделено доступу к образованию для людей с ограниченными возможностями и тех, кто живет в удаленных или труднодоступных регионах, а также образованию во имя мира и сохранения исчезающих языков.

Президент АО «Управляющая компания «Просвещение» Владимир Узун:
«В мире развивается четвертая промышленная революция, которая определяет образованию одну из лидирующих ролей в этом процессе. Обеспечение возможностей получения современного образования на протяжении всей жизни для самых разных категорий обучающихся – важный принцип, объединяющий деятельность «Просвещения» и ЮНЕСКО. Образование является ключевым фактором в развитии человеческого потенциала, общества и выходит на первое место в повестке экономического развития многих стран мира».

Заместитель генерального директора по вопросам образования ЮНЕСКО Цянь Тан:
«Информационно-коммуникационные технологии необходимы для достижения образовательной повестки 2030. Цифровой контент, мобильное обучение, открытые образовательные ресурсы и массовые открытые онлайн-курсы позволили обучающим системам стать более гибкими и инклюзивными, позволили предоставлять учащимся и педагогам больше возможностей для сотрудничества и участия в образовательном процессе. Уверен, что взаимодействие ЮНЕСКО и «Просвещения», в особенности при содействии Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании в Москве, будет способствовать развитию этих возможностей в странах-участницах».

Соглашение заключается сроком на 5 лет. Помимо прочего, стороны планируют совместную реализацию социальных образовательных проектов, таких как профессиональные конкурсы педагогов, образовательные стажировки и научные обмены между специалистами, конкурсы научно-исследовательских работ на национальном и международном уровнях и др.

СПРАВОЧНО

Холдинг «Просвещение» работает в сфере образования на протяжении 86 лет. Сегодня это многопрофильная компания, которая предлагает региональным органам управления образованием, организациям школьного и дошкольного образования комплексный образовательный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование для образовательного процесса, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов и руководителей организаций образования и др.

Приоритет компании – сочетание традиций и инноваций в образовании; цель – повышение образовательного результата. Продукты и решения издательства направлены на развитие навыков XXI века, необходимых для опережающего развития российской экономики и общества.

«Просвещение» занимается созданием и внедрением современного цифрового образования: изданием электронных учебников и разработкой медиа-контента. Это дает возможность школьникам из удаленных регионов страны получать качественное образование. Цель холдинга - обеспечить каждому региону и стране в целом возможность постоянно улучшать свой образовательный результат. Перед «Просвещением» стоит задача создавать, прежде всего, технологические возможности в школе для полноценного и результативного использования электронных образовательных материалов.

ЮНЕСКО - специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Цели, декларируемые организацией, — содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.

Организация была создана 16 ноября 1945 года, и её штаб-квартира располагается в Париже, во Франции. В настоящее время в организации насчитывается 195 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов — территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику. 182 государства-члена располагают постоянным представительством при организации в Париже, где также находятся 4 постоянных наблюдателя и 9 наблюдательных миссий межправительственных организаций. В состав организации входит более 60 бюро и подразделений, расположенных в различных частях мира.


Владимир Правоторов,
Начальник отдела по связям с общественностью и работе со СМИ
АО "Издательство "Просвещение"
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar