Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2018 » Июль » 23

Российское общество «Знание» разрабатывает стандарт новой профессии «Цифровой куратор»

Российское общество «Знание» выступило инициатором разработки нового профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)». Цифровые кураторы будут оказывать информационно-консультационные услуги населению в области развития компетенций, востребованных в цифровой экономике.

Цифровые технологии становятся все более совершенными. Они позволяют более эффективно решать профессиональные задачи, добавляют комфорта и повышают скорость решения многих вопросов в личной жизни. Развиваются цифровые платформы для дистанционного обучения, предоставления финансовых услуг в электронной форме. Расширяются возможности для дистанционной занятости и электронного взаимодействия граждан с государственными органами. Количество зарегистрированных пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг в 2017 году достигло 65 млн. человек. Растет число граждан, позитивно оценивающих развитие цифровых технологий и удобство цифровых сервисов для населения. В то же время нарастает разрыв в уровне цифровой грамотности различных групп населения. Кроме тех, кто по тем или иным причинам совсем не использует ресурсы и возможности глобальной сети, практически 30% зарегистрированных пользователей отмечают, что им сложно осваивать новые возможности в интернете. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) только каждый четвертый (26% россиян) продемонстрировал высокий уровень базовых компетенций в цифровой среде.

Для реализации преимуществ цифровой экономики в повышении качества жизни населения важно, чтобы каждый человек в любом регионе России смог эффективно использовать цифровые ресурсы. В то же время внедрение цифровых технологий в сфере оказания государственных услуг, финансовой и социальной сфере может столкнуться с ограничениями, связанными с возможностями их применения некоторыми категориями населения.
«К 2024 году не менее 40% населения России должны обладать цифровыми навыками. Об этом говорится в Программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Это значит, что в ближайшие годы предстоит организовать подготовку и повысить цифровую грамотность 15–20 млн. человек, проживающих во всех регионах нашей страны. Это очень масштабная задача!» – отмечает Председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина.

Снижение рисков, связанных с недостаточной готовностью граждан к внедрению в жизнедеятельности цифровых технологий, может стать разработка и запуск программ развития компетенций цифровой экономики у широких слоев населения. Развертывание программ развития компетенций цифровой экономики потребует серьезного кадрового обеспечения. Таким образом, внедрение цифровых технологий в социальной сфере приведет к появлению нового вида профессиональной деятельности – консультирование граждан в области развития цифровых компетенций. Востребованность новой профессии подтверждается результатами оценки уровня цифровой грамотности населения с одной стороны, и задачами по развитию цифровой экономики в России с другой.

С целью обеспечения высокого уровня оказания услуг в области консультирования граждан по вопросам использования цифровых технологий и сервисов и реализации просветительских и образовательных программ организована работа по разработке профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)». Инициатором выступило Российское общество «Знание». Его инициативу поддержали и стали организациями-партнерами по разработке профессионального стандарта: Московский городской педагогический университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС», Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и АО «ЛАНИТ».

Цифровой куратор – это новый вид профессиональной деятельности в сфере оказания социальных услуг, связанный с адаптацией граждан к новым цифровым технологиям. Задача цифрового куратора – создать благоприятные условия для освоения таких технологий теми категориями населения, которые испытывают трудности (лица старшего возраста) или недостаточно информированы о возможностях применения цифровых технологий в своей жизнедеятельности и, тем самым, способствовать повышению качества жизни и эффективности профессиональной деятельности.

К решению этих масштабных просветительских задач планируется привлекать способную и инициативную молодежь, уверенно владеющую интернет-технологиями, в том числе студентов и школьников. «Для учащихся 10 и 11 классов появляется возможность получить современную профессию, систематизировать знания о цифровых технологиях, развить умение свободно общаться с людьми самого разного возраста. Такие знания и опыт дадут серьезные конкурентные преимущества цифровым кураторам в условиях цифровой экономики во всех жизненных сферах и в дальнейшей профессиональной деятельности» – комментирует инициативу Председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина.

Разработка профессионального стандарта позволит сформировать модель оказываемой услуги, которая будет описана в виде трудовых действий, составляющих единый бизнес-процесс. На основании профессионального стандарта будут определены требования к знаниям и умениям, что позволит в кратчайшие сроки создать условия для подготовки кадров (через программы профессионального образования для специалистов и профессионального обучения для волонтеров), а также организовать независимую оценку квалификации работников.

С подробной информацией:
Обоснование необходимости разработки проекта профессионального стандарта
План разработки
Проекты квалификаций
Проект профессионального стандарта - Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)
Список разработчиков
Можно познакомиться здесь: https://www.znanierussia.ru/useful/Pages/digital-curator.aspx

Справки и уточнения:
news@znanierussia.ru
+7(916)186-0731 (Валерий Кошкин)
+7(917) 597-4852 (Элеонора Коновалова)
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar