Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2018 » Октябрь » 30

Университет «Синергия» и Bitfury Group запустили первую в России блокчейн-платформу для учёта и хранения результатов учебного процесса

В России Университет «Синергия» стал первой образовательной организацией, которая запустила проект в блокчейн-платформе.

Университет Синергия и Bitfury создали реестр сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении с использованием технологии блокчейн, т.е. информация будет храниться не на серверах Университета, а не блокчейн-платформе. В данный реестр Университет «Синергия» внес уже информацию по всем документам об образовании и (или) квалификации, которые были выданы с 2000 года.

Сегодня Университетом тестируется итоговая версия реестра для размещения его на сайте Университета для всех заинтересованных сторон. Использование данной системы для Университета позволило полностью стать прозрачным и открытым в области выдачи документов об образовании.

«Мы хотим полностью ввести в технологию блокчейн всю образовательную структуру Университета «Синергия» в рамках системы хранения и контроля документов. Преимущество этой технологии заключается в отсутствии любой практической возможности манипуляции данными, записанными в систему благодаря тому, что информацию в базу данных можно только добавлять, но не перезаписывать. В то же время, истинность документа легко прослеживается, так как каждый видит, кем он был записан в блокчейн», - сказал Вадим Лобов, исполнительный директор Университета «Синергия».

Первыми, кто официально начал использовать блокчейн для хранения своих дипломов и сертификатов стал Университет Никосии. Затем эстафету поддержали Массачусетский Технологический Институт и Открытый Университет (Великобритания).

Теперь перед Университетом стоит задача по внедрению блокчейн в полный процесс образовательной деятельности: от момента зачисления студента до момента его выпуска. Университет с Bitfury в течение 2018-2019 учебного года вынесет в блокчейн всю автоматизированную базу образовательного процесса: карточку студента с его персональной информацией, оценки, полученные студентом за период его обучения, посещаемость студента, все награды и замечания по студенту.
_______________________________________________________________

Университет «Синергия» - один из крупнейших ВУЗов в России, в котором представлено свыше 16 факультетов и более 100 образовательных программ.

СПРАВОЧНО (для информации):

В Российской Федерации на основании частей 9 и 10 статьи 98, пункта 2 части 15 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 729. «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.

Целями создания Федерального реестра являются:

∙ Ликвидация оборота поддельных документов государственного образца об образовании

∙ Обеспечение ведомств и работодателей достоверной информацией о квалификации претендентов на трудоустройство

∙ Сокращение числа нарушений и коррупции в образовательных учреждениях

∙ Повышение качества образования за счет обеспечения общественности достоверной информацией о выпускниках

В рамках проектной деятельности Рособрнадзором создана Автоматизированная система формирования и ведения ФРДО (ФИС ФРДО), обеспечивающая сбор сведений о выданных документах с образовательных учреждений, накопление этих сведений в единой базе данных. Данная система развернута Рособрнадзором на серверах службы.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar