Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2018 » Ноябрь » 13

Дискуссия на тему: Недобросовестные или фейковые публикации в научных журналах — кому они нужны и как с ними бороться

13 ноября в 18:00 в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоится дискуссия «Недобросовестные или фейковые публикации в научных журналах — кому они нужны и как с ними бороться». Ведущие специалисты отрасли обсудят положение, сложившееся в отрасли научных журналов, а также главные проблемы, с которыми она сталкивается.

Научные медиа ставят перед собой важные общественные задачи - освещение экспериментальных исследований, популяризация научного знания, анализ ученой деятельности и др. Однако все чаще в современной медиа системе научных изданий становится все больше, и многие из них в погоне за количественными показателями теряют качество своих материалов. Это приводит к искажению представлений читателей о научной деятельности, а также о ситуации в науке в целом.

В дискуссии примут участие эксперт по наукометрии, руководитель отдела образовательных программ компании Clarivate Analitycs Валентин Богоров, директор Наукометрического центра ВШЭ Иван Стерлигов, старший научный сотрудник Института языкознания РАН, соредактор «Диссеропедии российских журналов» (база научных журналов, показывающих признаки некорректной и неэтичной редакционной политики) Алексей Касьян, ответственный секретарь журнала «Успехи физических наук» Мария Аксентьева, директор Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Романовский Михаил.

Эксперты обсудят главные проблемы, связанные с функционированием недобросовестных научных журналов, выявят способы борьбы с ними и определят главные конкурентные преимущества качественных научных журналов и их пользу для научной отрасли.

Дискуссия «Недобросовестные или фейковые публикации в научных журналах — кому они нужны и как с ними бороться» организована научно-популярным проектом «Чердак: наука, технологии, будущее», созданным ТАСС при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar