Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2018 » Ноябрь » 27

Профессиональные стандарты для безопасности граждан. АНО НАРК приняло участие в Международной конференции

АНО НАРК приняло участие в Международной конференции «Трансформация: система квалификаций в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях», проходившей на базе Академии Государственной пожарной службы МЧС России.

В конференции приняли участие представители органов государственной власти, объединений работодателей, профессиональные союзов и ассоциаций, общественных, образовательных и научных организаций. Целью мероприятия была выработка механизма взаимодействия всех заинтересованных сторон по обеспечению высоких темпов обновления квалификаций и принятию решений нормативно-правового, организационного и инфраструктурного характера на национальном и региональном уровнях в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях.

На пленарном заседании конференции выступили заместитель Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Игорь Кобзев, первый заместитель генерального директора НАРК Юлия Смирнова, директор Центра развития профессиональных квалификаций ВНИИ труда Минтруда РФ Ольга Зайцева и ряд других докладчиков.

Юлия Смирнова рассказала о развитии Национальной системы квалификаций (НСК), отметив особую важность совместной работы с советами по профессиональным квалификациям, как с существующими уже достаточно продолжительное время, так и с созданными сравнительно недавно, к числу которых, в частности, относится Совет по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях (СПК ЧС). Кроме того, Юлия Смирнова подробно осветила основные положения недавно подготовленной и переданной на подпись президенту РФ Дорожной карты по развитию НСК в России на период до 2014 года.
Панельные дискуссии в рамках конференции затрагивали задачи образования (профессионально-общественная аккредитация, требования профессионального сообщества к выпускникам вузов и СПО), кадровой политики (оценка квалификаций и внедрение профессиональных стандартов, а также вопросы текущей и перспективной деятельности СПК ЧС.

Кроме того, состоялось наделение полномочиями центра оценки квалификаций и экзаменационных центров Ставропольского края.

В ходе конференции НАРК и СПК ЧС подписали соглашение о сотрудничестве. Кроме того, СПК ЧС подписал соглашения с СПК в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники, а также с Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Справка
Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) - базовая организация Национального совета по профессиональным квалификациям при президенте РФ, оператор системы независимой оценки квалификаций; обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию Национальной системы квалификаций; формирует согласованную позицию организаций-работодателей при взаимодействии с государственными и общественными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar