Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2018 » Ноябрь » 30

III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)»

В Москве состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)». С 28 по 30 ноября более 900 участников из 59 регионов РФ и 8 зарубежных стран смогли получить самую актуальную информацию по основным проблемам, связанным с обучением, поддержкой детей и взрослых с аутизмом. Открытие состоялось в Концертном зале «Останкинский» при участии заместителя министра просвещения Российской Федерации Татьяны Синюгиной.

Были представлены данные первого мониторинга количества детей с аутизмом по всей стране, проведенного в 2017 и 2018 годах совместно Министерством Просвещения РФ и Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ (ФРЦ МГППУ). «По сравнению с прошлым годом детей с РАС в системе образования стало на 7000 больше, всего 25 000 человек. Еще три года назад их было 7000» - рассказал директор ФРЦ МГППУ АРТУР ХАУСТОВ. Ведущими российскими специалистами в области нейробиологии, иммунологии и генетики были представлены фундаментальные и прикладные научные исследования. Тематика взросления, сопровождаемого проживания и трудоустройства обсуждалась на одной из секций на протяжении всего второго дня проведения конференции.

Кэрол Пови из Национального общества аутизма (Великобритания) отметила необходимость повышение квалификации работников социальных служб как наиболее включенных в данный этап жизни человека с аутизмом. Активное развитие робототехники в области помощи детям с аутизмом представлено на стендовых докладах – знакомство с обучающим роботом NAO, который применяется в ФРЦ МГППУ для эмоционального тренинга, для многих участников оказалось неожиданным.

Основная цель ФРЦ МГППУ – развитие системы комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации. В центре работает школьно-дошкольное отделение, в котором проходят обучение более 200 детей с аутизмом.

Видеозапись конференции
https://goo.gl/o5cRsy
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar