Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Январь » 25

Профессия на примерку: как и зачем стать наставником для сироты?

Любой желающий может рассказать о своей профессии воспитаннику детского дома на специальном сайте

Фонд помощи детям и подросткам в сиротских учреждениях «Хранители детства» запустил сайт nаprimerku.ru, где дети-сироты смогут примерить на себя разные виды занятости и пообщаться с онлайн-наставниками — профессионалами, увлеченными своим делом.
В настоящее время на сайте формируется база онлайн-наставников, и фонд приглашает всех неравнодушных россиян принять участие в проекте, чтобы подсказать ребятам, как состояться в профессии.

«Семья — лучшее место для роста и развития ребенка. Но тем, кто по разным причинам не может быть со своими родителями и еще не устроен в замещающие семьи, подросткам, несовершеннолетним мамам — требуется поддержка и внимание, нужен заботливый взрослый и надежный друг — Наставник, — подчеркивают организаторы. — Задача у наставников простая — отвечать на вопросы подростков и молодежи из разных регионов о становлении в профессии, тонкостях ремесла, продвижении и т.д.»

По их словам, исходя из запросов ребят, не хватает наставников среди пожарных, сотрудников МЧС, военных, полицейских, летчиков, творческих личностей, фотографов, актеров, режиссеров, танцоров, музыкантов, блогеров, писателей, а также парикмахеров, мастеров маникюра, поваров, кондитеров, бариста, флористов, строителей, мастеров по ремонту.

В настоящее время наставнических проектов для детей-сирот с каждым годом становится все больше, отмечает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская. Реализуя не первый год подобный проект в собственном благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам», общественница просит потенциальных наставников относиться к своей роли максимально серьезно и осознанно. По ее словам, важно, чтобы «коммуникация между сиротой и наставником была длительной, а не хаотичной».

«Важно, чтобы наставники не исчезли через неделю, месяц и ребенок не оказался в ситуации, когда его доверие в очередной раз подорвано взрослым человеком, — говорит Елена Альшанская. — К отбору людей для наставничества тоже нужно подходить серьезно. Важно знать, насколько человек искренен и не держит ли плохих мыслей в кармане», — добавила член ОП РФ.

Отметим, фонд «Хранители детства» в течение многих лет внедряет и развивает в России уникальную методику социальной адаптации детей-сирот — индивидуальное и корпоративное наставничество. Подготовленный наставник поддерживает подростка на этапе взросления, помогает выстроить траекторию личного и профессионального развития, преодолеть трудный период начала самостоятельной жизни, адаптироваться на рабочем месте.

По всем интересующим вопросам можно писать по адресу электронной почты: anna.kochineva@chk.msk.ru или в социальной сети «Фейсбук»: https://www.facebook.com/childhoodkeepers.

Общественная палата Российской Федерации

Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar