Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Январь » 28

Анастасия Соколова: «Моя жизнь круто изменилась благодаря участию в чемпионате WorldSkills»

Призёр «WorldSkills Russia-2018» из Улан-Удэ выбрала профессию по специальности.

В 2018 году Анастасия Соколова, студентка Бурятского республиканского педагогического колледжа, заняла III место в отборочных соревнованиях финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по презентационной компетенции «Преподавание музыки в школе».
Соревнования проходили на базе Красноярского педагогического колледжа №1 имени М. Горького. Своё призовое место Анастасия разделила с Алсу Салиховой (Республика Татарстан). Сейчас Анастасия закончила учебу, работает лаборантом кафедры музыкального образования Бурятского республиканского педагогического колледжа и уже сама преподает музыку. «Я помогаю готовить новых участников, так как имею достаточный опыт, который хочу и могу передать», - говорит Анастасия Соколова.


Всего в 2018 году на площадке презентационной компетенции «Преподавание музыки в школе» в своём профессиональном мастерстве соревновались 9 участников из разных регионов нашей страны.

Участие в отборочных соревнованиях финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) дало всем конкурсантам возможность продемонстрировать уникальную специфику профессии учителя музыки. «Моя жизнь круто изменилась благодаря участию в чемпионате. Он помог мне выйти на новый уровень жизни в целом, посмотреть на себя с другой стороны, показал мне мои возможности. Если бы был шанс поучаствовать еще раз, я бы без раздумий его использовала», - рассказывает Анастасия Соколова.


Конкурсные задания компетенции представляли собой кластер профессиональных и общекультурных компетенций, предъявляемых учителю музыки на современном этапе образования. Участники создавали видеоклипы с помощью специальных программ, проводили учебные занятия по музыке, организовывали репетиционный процесс, демонстрировали концертное исполнение ритмической импровизации на детских шумовых инструментах с использованием элементов хореографии, bodypercussion, перестроения-дефиле.

«При подготовке было трудно, были моменты, когда опускались руки, но ты все равно шел вперед, и добивался желаемых результатов... так, мне кажется, формируется характер», - вспоминает Анастасия.

Красноярская площадка компетенции «Преподавание музыки в школе» способствовала повышению престижа учительской профессии, внедрению и апробации лучших практик в области музыкально-педагогического образования, стала настоящей площадкой для профессиональных проб и общения в среде единомышленников.


«Определенно точно могу сказать, что это лучший профессиональный опыт в моей жизни за годы учебы и я безумно счастлива, что приняла участие в чемпионате. Я была бы очень рада, если бы все студенты попробовали себя в WorldSkills», - говорит Анастасия.

Напомним, что региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Бурятия 2019 пройдет с 18 по 22 февраля 2019г. Целью проведения чемпионата является профессиональная ориентация молодежи в возрасте от 11 до 22 лет, внедрение в систему профессионального образования Республики Бурятия лучших национальных и международных практик, а также формирование республиканской сборной для участия в чемпионатах последующих уровней, выполнение основных целей и задач Движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

В чемпионате примут участие 227 конкурсантов и 268 экспертов из Республики Бурятия, а также из других регионов (Алтайский, Красноярский, Забайкальский край).

Организаторами чемпионата являются Министерство образования и науки Республики Бурятия и Региональный координационный центр Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в Республике Бурятия.

Министерство образования и науки Республики Бурятия
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar