Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Январь » 30

Ростех открыл факультет радиоэлектроники для школьников

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал обучение первых групп школьников на факультете радиоэлектроники, созданном совместно с Академией цифровых технологий Санкт-Петербурга. Дети в возрасте от 13 до 18 лет будут создавать электронные устройства и работать на станках с ЧПУ.

Бесплатные образовательные программы в Академии формировались с участием ведущих отраслевых экспертов и руководителей предприятий холдинга «Росэлектроника». Основная цель факультета – поиск и вовлечение одаренных детей в работу над реальными прикладными проектами. В ближайшее время в Академии цифровых технологий откроются также факультеты информационной безопасности и промышленного дизайна.

«Это первый комплексный профориентационный проект по созданию образовательной экосистемы для детей, где они получают именно те знания и практические навыки, которые необходимы при освоении «цифровых» профессий. Через 5-10 лет именно сегодняшние школьники станут той кадровой основой, за счет которой российская промышленность сможет динамично развиваться», - отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В процессе обучения по программе «Фарадей» ребята изучат азы электроники, получат навыки сборки, настройки и отладки сложных электронных устройств. В рамках курса «Технологии ЧПУ» учащиеся изучат особенности работы и возможности станков с числовым программным управлением, освоят основные законы моделирования, программирования и конструирования, а также научатся работать в проектной группе.

«При разработке программ мы исходили из реальных потребностей наших предприятий. К сожалению, сейчас очень часто бывает, что молодой специалист, приходящий работать на предприятие, только в цеху в первый раз видит оборудование, на котором придется работать. Наш образовательный проект позволит нам спустя несколько лет получать мотивированных, молодых специалистов, имеющих именно те знания и навыки, которые востребованы на предприятиях», - рассказала заместитель генерального директора по организационному развитию холдинга «Росэлектроника» Наталья Транковская.

Академия цифровых технологий Санкт-Петербурга открылась 1 сентября 2018 года. Это современное образовательное пространство, в котором школьники могут осваивать инженерные и рабочие профессии, специальности в сфере IT, робототехники, технологий цифрового производства и экономики. Академия состоит из специализированных центров, проектных офисов, мастерских и детских лабораторий.

«Росэлектроника»является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

«Ростех»
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar