☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆       
    +16

Главная » Статьи » XI- Всероссийская интернет – конференция » 2. Современные педагогические методы и технологии в профессиональном образовании

Условия для подготовки специалистов индустрии питания на примере ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»
Бойкова Елена Александровна
ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Минобразования Чувашии


Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции был образован путём слияния торгового и кулинарного училища в 2008 году Постановлением кабинета министров Чувашской Республики.

Техникум реализует программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специальностям

- Технология продукции общественного питания,

- Организация обслуживания в общественном питании

- Коммерция по отраслям

- Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров.

а также программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессиям:

- повар, кондитер

- продавец контролёр кассир.

С 2016 года техникум приступит к реализации ППССЗ по новым специальностям

- Флористика (с присвоением квалификации флорист)

- Гостиничный сервис (с присвоением квалификации менеджер)

- Туризм (с присвоением квалификации специалист гостиничного хозяйства)

Техникум осуществляет прием на обучение на базе основного и среднего общего образования как за счет средств республиканского бюджета в рамках контрольных цифр приема (КЦП), так и по договорам на условиях полного возмещения затрат на обучение (на коммерческой основе).

В техникуме функционирует Центр дополнительного профессионального образования (далее ЦДПО).

Для повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда студентам предоставляются дополнительные образовательные услуги по модулям «Карвинг», «Японская кухня», «Чувашская кухня», Итальянская кухня», «Блюда из морепродуктов», «Дизайн в оформлении изделий», «Новые направления в кулинарной моде» и пр.

Студенты осваивают смежные и дополнительные рабочие профессии (бармен, официант, контролёр кассир, флорист).

В техникуме функционирует центр инсталляции рабочих профессий. Взаимодействуя с работодателями осуществляя мониторинг требований работодателей были выделены наиболее значимые критерии отбора кадров работодателями являются такие профессиональные компетенции как умения, навыки, опыт, а также общие компетенции, такие как иннициативность, ответственность, самостоятельность, креативность.

Для реализации требований ФГОС, для формирования востребованных работодателем компетенций, для подготовки успешного выпускника, востребованного на рынке труда необходимы три основных составляющих:

- высокопрофессиональный кадровый состав

- условия для научно - творческого развития обучающихся

- материально техническая база

Условия осуществления образовательного процесса

1)​ Качество материально-технической базы

Для организации учебного процесса техникум располагает достаточной материально-технической базой, соответствующей требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования. Техникум имеет 2 учебных корпуса. Проектная мощность двух зданий составляет 600 чел.

Общая площадь зданий – 7250,8 кв.м., учебных помещений - 4197 кв.м. На одного обучающегося приходится 2, 7 кв.м. площади. Общая балансовая стоимость имущества - 58 940,0 тыс. руб.

Имеется более 30 учебных аудиторий, несколько компьютерных класса, 7 лабораторий (микробиологическая, лаборатории технического оснащения торговых организаций и охраны труда, информационных технологий в профессиональной деятельности), АРТ-студия, актовый зал, информационно – библиотечный центр общей площадью 148 кв.м., учебный банкетный зал, медпункт, спортивный кабинет, спортивный зал, учебный магазин. Имеется электронный тир.

Техникум имеет два современных столовых комплекса на 200 посадочных мест, одновременно являющихся учебно-производственной базой для студентов.

К услугам педагогов и обучающихся - типография техникума. Имеющаяся копировально-множительная аппаратура позволяет оперативно тиражировать учебно-методическую литературу. Для занятий физкультурой и спортом техникум дополнительно использует ресурсы стадиона «Олимпийский».

В 2014 году завершена модернизация учебно-производственной лаборатории для студентов технологического отделения общей площадью 140 кв.м. и ее оснащение современным технологическим оборудованием на сумму около двух млн. рублей.

Учебные кабинеты и лаборатории оснащены необходимым специализированным оборудованием, а также дидактическим и наглядным материалом для проведения учебных занятий в рамках требований государственных стандартов, компьютерной и мультимедийной техникой, что позволяет проводить учебные и лабораторно – практические занятия на высоком профессиональном уровне. Имеются электронные программы обучения и тестирования учащихся, электронные энциклопедии, цифровые образовательные ресурсы.

На развитие материально-технической базы учреждения в 2015 году по всем источникам финансирования направлено 6 547,9 тыс. руб., в том числе за счет внебюджетных средств - 1 759,8 тыс. что составило 26,8%.

Кадровый состав техникума

Образовательный процесс в техникуме осуществляет педагогический коллектив общей численностью 82 человек. Из них: преподавателей осуществляющих профессиональную подготовку – 20 человек, мастеров производственного обучения (мастеров п/о) – 16 человек.

Причём 80 % педагогов профессионального цикла – выпускники техникума.

Средний возраст педагогов 36 лет

В составе педагогов 4 человека (5,26%) имеют ученую степень кандидата наук.

8 человек награждены нагрудным знаком «Почётный работник начального профессионального образования Российской Федерации»

2 человека- нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации»

Заслуженных работников образования Чувашской Республики – 2 человека;

Из общего числа преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения –36 чел более 50% аттестованы и имеют квалификационные категории.

Повышение квалификации педагогов является неотъемлемой частью планов работы техникума и осуществляется в различных формах:

- получение второго высшего образования в учебных заведениях Чувашской Республики и российской Федерации;

- прохождение курсового обучения в центрах повышения квалификации в республике и за её пределами;

- стажировка на предприятиях общественного питания и торговли;

- самообразование на основе индивидуальной образовательной программы;

- коллективная форма методической деятельности;

- аттестация;

За отчетный период 60 человек (78,9%) повысили свою профессиональную квалификацию. Профессиональную переподготовку прошёл 1 человек (1,32%).

Приоритетным направлением в работе педагогов являлась инновационная деятельность, которая также позволила поднять уровень их профессионального мастерства. Пре-подаватели и мастера п/о апробируют различные современные технологии и активные методы обучения, основанные на компетентностном подходе, направленные на развитие личности обучающихся.

Производственная практика организована на базовых предприятиях общественного питания и торговли Чувашской республики. Закрепление баз практики осуществляется на основе прямых связей, договоров с предприятиями и организациями, независимо от их организационно-правовой формы собственности.

Техникум имеет договорные отношения на подготовку кадров и прохождение производственной практики почти с 90 предприятиями и организациями республики. На протяжении многих лет выпускники техникума пополняют трудовые коллективы ве-дущих предприятий города, в которых проходят производственную практику. Рестораны: «Центральный», «Панорама», «Идзуми», «Эдельвейс», «Сонэт»; кафе: «Эльбрус», «Рица», «Добрыня», «Подворье», «От винта», «Эль-Пассо», «Шале», «Буфет», «Эмир», «Марра-кеш», «Мята»

Работодатели всё больше интегрируются в образовательное пространство техникума. Они активно участвуют в итоговой государственной аттестации выпускников, сдаче квалификационных экзаменов, в качестве экспертов – в подготовке ребят к престижным конкурсам, а главное – формировании заказа на подготовку кадров. В истекшем году при участии работодателей, студентов, преподавателей проведён ряд круглых столов, интерактивных площадок по обсуждению проблем подготовки кадров для сферы питания и торговли, совместные творческие фестивали и выставки.

Активное использование различных инновационных технологий обучения и воспитания позволило педагогам принять участие и достичь хороших результатов в конкурсах, фестивалях и других мероприятиях различных уровней.

Из 32 педагогов (39% от общего числа), участвовавших в конкурсах и фестивалях, 12 стали победителями и призерами данных мероприятий, что составляет 37,5%.

44 педагога (68,75%) опубликовали опыт своей работы в федеральных педагогических изданиях, средствах массовой информации, в том числе на образовательных интернет-порталах.

При организации учебного процесса в техникуме используются различные виды учебных занятий: уроки-лекции, комбинированные, уроки-беседы, лабораторные и практические занятия, уроки-презентации, уроки – экскурсии, уроки на производстве, деловые игры и современные педагогические технологии. Учебные занятия проводятся в специализированных кабинетах и лабораториях, оснащенных необходимым учебно-лабораторным оборудованием, техническими средствами обучения и контроля знаний.

В целях привлечения студентов к систематической исследовательской деятельности, в техникуме функционирует студенческое научное общества (СНО). Основным направлением работы СНО является вовлечение в научно-исследовательскую деятельность способных обучающихся в соответствии с их интересами. Ежегодно проходят недели студенческой науки, научно-практическая конференция «Шаг в будущее», предметные недели, декады, олимпиады, конкурсы. В 2015 году техникум выпустил 235 человек, из них 80% - для сферы общественного питания и 20% – для сферы торговли. Из общего числа выпускников 18,3% (43 чел.) получили повышенные разряды, 58,7% (138 чел.) всех выпускников подтвердили полученную квалификацию в независимом Центре сертификации при торгово промышленной палате Чувашской Республики (ТПП ЧР).

Выпускники техникума востребованы рынком труда, ежегодно 74,47 % выпускников трудоустраиваются по полученным профессиям, в том числе 80 % из них остаются в республике согласно заключенным с работодателями договорам

В 2015 году 147 студентов (в 2013 году – 53 человека) участвовали в различных олимпиадах, конкурсах, фестивалях научного творчества учащейся молодёжи, научно-практических конференциях различных уровней из них 92 студента (62,58%) стали призе-рами и победителями (в 2014 году – 19 человек).

Главным критерием качества профессионального образования является удовлетворенность потребителей образовательных услуг. Техникум осуществляет мониторинг удовлетворенности потребителей: работодателей, обучающихся и их родителей.

ЧТТПиК – центр развития компетенций по формату WorldSkills по направлению «Поварское дело», «Кондитерское дело»;

Базовый центр проведения олимпиад и конкурсов профессионального мастерства по профессиям и специальностям СПО Повар, кондитер; Технология продукции общественного питания, межрегиональных научно-практических конференций, семинаров

Организация учебного процесса, Содержание основных профессиональных образовательных программ, Структура подготовки специалистов соответствует требованиям лицензии, отвечает современным требованиям к качеству подготовки специалистов, ориентирована на потребности регионального рынка труда.
Категория: 2. Современные педагогические методы и технологии в профессиональном образовании | Добавил: Александр (29.11.2016)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar