- 28.09.2025
- 115 Просмотров
- Обсудить
ГАПОУ АО «Архангельский медицинский колледж»
Аннотация: В статье рассматривается особенность профессионально-ориентированного обучения иностранному и латинскому языку студентов среднего профессионального образования, которая в настоящее имеет особую актуальность в связи с возрастающей ролью иноязычного общения в профессиональной деятельности и действия Федерального проекта «Профессионалитет».
Ключевые слова: мотивация студентов, проблемное обучение, качество усвоения учебного материала.
Сегодня важен уровень и качество подготовки кадров в СПО. Для достижения эффективности процесса обучения в колледже необходимо применять современные методы, чтобы развить познавательную активность студентов.
Остановлюсь на использовании технологии проблемного обучения. Преподавателю важно на занятии не только доступно изложить материал, достигнув сотрудничества между ним и студентами, но и между самими обучающимися. Основные задачи технологии проблемного обучения - это выработать у обучающихся систему знаний, умений и навыков, сформировать у обучающихся способность к самообразованию.
Способом получения информации о результатах обучения с применением данной технологии является педагогическое наблюдение за студентами во время занятия через различные виды заданий.
На занятиях с использованием элементов проблемного обучения преподаватель предлагает обучающимся не пассивное восприятие знаний, а активное их получение. Примерами этого являются мозговой штурм, дискуссия, приемы «Карты разума», «Лови ошибку». Все это позволяет актуализировать уже имеющиеся знания по теме с их последующей систематизацией, развивать навыки самостоятельной учебной деятельности. Профессионально - ориентированные задания позволяют организовать деятельность студентов, так чтобы он искал пути решения самостоятельно, а не выполнял готовый алгоритм действий.
Таким образом, повышается качество усвоения учебного материала, Все это позволяет получить нужное количество выпускников, способных к решению профессиональных задач с использованием профессиональных знаний, умений, навыков в стандартных и нестандартных ситуациях. Выполняя задания в группах, обучающиеся учатся считаться с мнением каждого, отстаивать свою точку зрения, выдавать результат совместной деятельности, развивают креативность мышления, толерантное отношение к позиции других. Это способствует более глубокому усвоению материала.
Мотивацией изучения латинского языка является (согласно ФГОС) умение пользоваться приобретёнными знаниями, чтобы правильно:
- читать и писать на латинском языке медицинские (анатомические, клинические и фармацевтические) термины
- читать и переводить рецепты, оформлять их по заданному нормативному образцу.
Приведу примеры использования приемов проблемного обучения, например, «Лови ошибку» на занятиях по латинскому языку. Преподаватель раздает студентам рецепт, в котором имеются ошибки. Им необходимо их найти и написать правильный вариант. Это способствует более глубокому усвоению материала и развитию навыков самостоятельного решения проблем.
Прием «Карты разума» позволяет актуализировать уже имеющиеся знания по теме с их последующей систематизацией, развивать навыки самостоятельной учебной деятельности, творческого и критического мышления.
Алгоритм работы с применением данного метода на занятии иностранного языка. Студентам предлагается разделиться на группы. Каждой группе предоставляется чистый лист, где в центре указана тема. Обучающимся необходимо будет фиксировать свои слова и результаты в форме ветвей с подписями – основные проблемы питания современного человека. Следующий этап предполагает обмен интеллект - картами между группами и их сравнение. На данном этапе снимаются языковые трудности, возникающие в процессе работы в группах.
Таким образом, при использовании данного интерактивного метода происходит обучение и консультирование более слабых студентов, взаимоконтроль.
Пример проблемной ситуации на уроке английского языка. Студентам предлагается тема «Режим дня».
Необходимо рассказать о своем распорядке дня, используя прошедшее простое время. Некоторые студенты, привыкшие говорить о настоящем, затрудняются с ответом, так как не знают, как правильно использовать прошедшее время для описания конкретных действий в прошлом. Возникла проблемная ситуация. Обучающиеся не знают правило использования простого прошедшего времени для описания действий в прошлом. Решение проблемы - это совместный анализ примеров употребления простого прошедшего времени, предложенные студентами и преподавателем. Наконец, обучающиеся на основе анализа примеров формулируют правило употребления простого прошедшего времени.
Следующий этап - закрепление правила. Студенты выполняют упражнения на употребление простого прошедшего простого времени.
В результате у студентов активизируется самостоятельная познавательная деятельность, позволяя им самим прийти к правилам, а не просто запоминать готовую информацию.
Роль педагогического работника в процессе реализации проблемного обучения на занятиях меняется: он не просто сообщает учебную информацию, а способствует развитию мышления и самостоятельной поисковой деятельности обучающихся.
Список литературы
1. Ковалевская Е.В. Проблемность в преподавании иностранных языков / Е.В. Ковалевская Е.В.-М.: МНПИ, 1999. - 120с
2. Сударчиков С. Ф. Активные методы обучения в профессионально-педагогической подготовке студентов: Учебно-методическое пособие / С. Ф. Сударчиков. - Иркутск: ИГПУ, 2020. – 138 с.
3. Панфилова, А. П. Инновационные педагогические технологии: Активное обучение: Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / А. П. Панфилова. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 192 с.
Изображение от freepik
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
