Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2025 » Октябрь » 31

Значение нестандартных уроков русского языка в формировании личности обучающихся

Котык Елена Николаевна
ГБПОО ЛНР «Молодогвардейский многопрофильный колледж имени героев подпольной организации «Молодая гвардия»

Эффективность нетрадиционных форм обучения и развития хорошо известна. Такие занятия приближают обучение к жизни, реальной действительности. Дети охотно включаются в такие занятия, ибо нужно проявить не только свои знания, но и смекалку, творчество.

С помощью нетрадиционных уроков можно решить проблему дифференциации обучения, организации самостоятельной познавательной деятельности обучающихся.

Снижение уровня знаний обучающихся в большей степени объясняется качеством уроков: шаблоном, однообразием, формализмом, скукой. Многие преподаватели ищут разные способы «оживления» урока, привлечения обучающихся к активной работе, разнообразию форм объяснения нового материала. Разумеется, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания детей. Но придать уроку нестандартные, оригинальные приемы необходимо для активизации мыслительной деятельности обучающихся. Это не замена старых уроков, а их дополнение и переработка, внесение разнообразия, с помощью которых повышают интерес, способствуя совершенствованию учебного процесса. На таких уроках ученики увлечены, результативность урока возрастает.

Но нужно заметить, что в выборе нестандартных уроков нужна мера. Место нетрадиционных уроков в общей системе должно определяться самим учителем в зависимости от конкретной ситуации, условий содержания материала и индивидуальных особенностей самого преподавателя.

В учебных учреждениях должен происходить постоянный поиск, цель которого - найти новые формы и приемы, позволяющие объединить в единый процесс работу по образованию, развитию и воспитанию учащихся на всех этапах обучения. Коллективу педагогов учебных учреждений необходимо реализовать концепцию, которая предполагает необходимость обеспечения обучающихся прочными знаниями материала программы с одновременным осуществлением разноаспектного развития и формирования личности каждого учащегося с учетом его индивидуальных способностей и возможностей.

Пути и способы реализации принципов должны быть в значительной степени творческими, нетрадиционными и в то же время эффективными.

Нестандартные формы урока реализуются, как правило, после изучения любой темы или несколько тем, выполняя функции учебного контроля. Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни сделать ошибку.

Нетрадиционные формы урока осуществляются при обязательном участии всех обучающихся группы, а также реализуются с непременным использованием средств наглядности. На таких уроках удается достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера, которые можно суммировать следующим образом:
осуществляется контроль знаний, навыков и умений обучающихся по определенной теме;
обеспечивается деловая, рабочая атмосфера, серьезное отношение обучающихся к уроку;
предусматривается минимальное участие в уроке преподавателя.

Методика проведения нестандартных уроков по русскому языку

Большинство уроков нестандартной формы предусматривает групповое обучение, что способствует реализации комплексных целей, усвоению базы знаний; формирует навыки самоконтроля, умение высказывать личное мнение и учитывать мнения других, чувство долга и ответственности за результаты обучения. Ученик на таких уроках не только воспринимает определенную сумму знаний, а принимает активное участие в их усвоении, осваивает способы самостоятельного их пополнения и расширения.

Методический анализ таких уроков дает основания утверждать, что все они могут успешно использоваться в изучении русского языка.

Подготовка и проведения нетрадиционных уроков по русскому языку

Разрабатывая нестандартные формы организации обучения, необходимо учитывать возрастные особенности обучающихся, специфику предмета, дидактические цели конкретного занятия в системе уроков определенного раздела, наличие условий и средств для проведения нетрадиционного занятия.

Подготовка и проведение нестандартных форм обучения требует определенной методической подготовки. Прежде всего, необходимо учитывать, что эти занятия предполагают тесное взаимодействие всех субъектов учебного процесса, направленных на поиск эффективных способов решения поставленных задач и проблем.

Прежде чем предложить обучающемуся принять участие в нестандартном уроке, нужно создать «банк данных», в котором было бы собрано большое количество материалов, свидетельств, порой противоречивых и противоположных суждений потому, что именно они помогают обучающемуся выработать собственную позицию, выбрать то, что больше всего соответствует его личности, чтобы потом убедить в правильности своей точки зрения товарищей. Этот «банк данных» пополняют как педагоги, так и обучающиеся. Чтобы легче было им пользоваться, материал уместно разложить по темам в отдельные папки.

К нестандартным урокам готовимся заранее. Прежде всего, выбираем самых активных, инициативных, хорошо подготовленных обучающихся по пройденной теме (если это новая тема, то даем проработать материал самостоятельно, при этом предоставляем консультации); разъясняем их обязанности, возможно, сначала на собственном примере демонстрируем вероятный подход к трудной роли и обеспечиваем диалог исполнителя с группой. Для этого группе можно предложить образцы вопросов для дискуссий, основные темы для игры «брейн-ринг», «круглого стола» или «пресс-конференции», подсказать тактику поведения во время игры.

Во время организации и проведения урока необходимо придерживаться определенных требований, а именно: общих, воспитательных, дидактических, психологических, развивающих и гигиенических. Воспитательные требования предусматривают реализацию воспитательных функций обучения. Дидактические задачи урока реализуются в педагогической деятельности через учебные задачи для обучающихся. Это выполнение учащимися упражнений, разбор предложений. Эти задачи отражают учебную деятельность обучающихся в конкретных учебных ситуациях. Психологические требования заключаются в учете психологических особенностей обучающихся, стимулировании позитивного отношения к учебе, формировании положительной мотивации. [19, с.124].

При планировании и организации нестандартных форм проведения уроков педагог должен опираться на общедидактические принципы, представляющие собой основные, исходные положения, определяющие эффективность и целесообразность педагогической деятельности (принцип систематичности, научности отбора учебного материала, принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, принцип связи теории с практикой, принцип сознательности и активности обучающихся в различных видах деятельности и др.)

Подготовка любой нетрадиционной формы урока требует от педагога больших затрат сил и времени, поскольку он выступает в роли организатора. Поэтому прежде чем браться за подобную работу следует взвесить собственные силы и оценить возможности. Роль такого урока невозможно переоценить. При этом используется индивидуальная, парная, групповая и коллективная формы общения между учащимися.

Термин «нестандартная форма урока» включает в себя нетрадиционные:
подготовку и проведение урока;
структуру урока;
взаимоотношения и распределение ролей и обязанностей между преподавателями и учениками;
подбор и критерии оценивания учебных материалов;
методику оценивания деятельности обучающихся;
анализ урока.

Существуют несколько разновидностей нестандартных форм урока, каждая из которых решает свои образовательные, развивающие, воспитательные задачи. Однако все они преследуют общую цель: повысить интерес обучающихся к учебе и к труду и, тем самым, повысить эффективность обучения. Многие нестандартные уроки по объему и содержанию рассматриваемого на них материала нередко выходят за рамки учебной программы и предлагают творческий подход со стороны преподавателя и обучающихся.

Важно, что все участники нетрадиционного урока имеют равные права и возможности принять в нем самое активное участие, проявить собственную инициативу.

Нестандартные формы урока можно рассматривать как одну из форм активного обучения. Это попытка повышения эффективности обучения, возможность свести воедино и осуществить на практике все принципы обучения с использованием различных средств и методов обучения.

Для обучающихся нетрадиционный урок — переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве (а значит, новые обязанности и ответственность); такой урок — возможность развивать свои творческие способности и личностные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук; это самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду.

Для преподавателя нестандартный урок, с одной стороны, — возможность лучше узнать и понять обучающихся, оценить их индивидуальные особенности, решить внутригрупповые проблемы (например, общения); с другой стороны, это возможность для самореализации, творческого подхода к работе, осуществления собственных идей.

Подготовка и проведение урока в любой нетрадиционной форме состоит из четырех этапов: планирование, организация, проведение, анализ.

Планирование.

Это самый сложный и ответственный этап. Он включает следующие составляющие: определение временных рамок, темы и типа урока; выбор группы, формы урока и учебной работы.

Определение временных рамок. На этом этапе следует определить: время проведения и подготовки нетрадиционного урока.

Первое, будет ли это отдельный урок, спаренный. Или, возможно, это будет серия уроков в течение нескольких дней.

Второе, время подготовки может занимать от нескольких дней до месяца. Это зависит от: выбранной формы и целей урока, умелого распределения обязанностей между учителем и учениками.

Поясним на примерах. На подготовку таких нетрадиционных уроков, как семинар, урок - консультация, защита оценки, лекция уходит несколько дней, а на разработку ролевой игры или интегрированного урока, урока-экскурсии, урока-прогулки — месяц. Для большинства нестандартных форм урока среднее время подготовки — от двух недель до месяца.

Если цель урока — проверить знания и умения обучающихся по пройденной теме, то основные усилия будут направлены на подборку соответствующих упражнений, что занимает относительно немного времени. А если цель урока расширить представления учащихся по изученной теме, показать связь урока с разными областями человеческих знаний, то много времени уходит на поиск и анализ необходимого материала, в частности, на работу с дополнительной литературой.

Определение темы урока.

Выбор преподавателя не ограничен. Это может быть введение в новую учебную тему, обзорная, обобщения и систематизации знаний, применение знаний и умений, проверки и коррекции знаний и умений или одна из основных тем курса. Однако для начала необходимо определить: выгодно ли тратить достаточно много сил и времени на подготовку нестандартного урока по теме, носящей прикладной характер, не имеющей особой практической ценности и не играющей большой роли при изучении курса.

Определение типа урока.

Нетрадиционные формы применимы ко всем типам урока. Более интересной является проблема влияния типа урока на выбор конкретной нетрадиционной формы. Для успешного решения этой проблемы надо иметь определенный опыт работы с разными нетрадиционными формами урока. Несколько примеров: урок закрепления и совершенствования знаний можно провести в форме игры (соревнования), урок контроля — как защиту оценки, зачет — практикум, а урок повторения и систематизации знаний (обобщающий по теме урок) — как аукцион знаний, путешествие в предмет, интегрированный урок.

Можно привести следующие типы уроков:
уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета, дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т. д.
уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия и т. д.
уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, откровение, урок - блок и т. д.
уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс - конференция, брифинг, аукцион, бенефис, дискуссия, панорама, телемост, репортаж, диалог, устный журнал и т. д.
уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: следствие, ученый совет и т. д.
уроки, основанные на имитации деятельности при проведении общественно - культурных мероприятий: заочная экскурсия, экскурсия в прошлое, путешествие, прогулки и т. д.
уроки, опирающиеся на фантазию: урок - сказка, урок - сюрприз и т. д.

Использование на уроке традиционных форм внеклассной работы: «следствие ведут знатоки», спектакль, «брей - ринг», дискуссия и т. д.

Интегрированные уроки. Трансформация традиционных способов организации урока: лекция - парадокс, парный опрос, экспресс - опрос, урок - защита оценки, урок - консультация, урок - практикум, урок - семинар и т. д.

В качестве примеров другого подхода к типу уроков по форме их проведения можно привести такие блоки однотипных уроков:

Уроки творчества: урок изобретательства, урок - выставка, урок - сочинения, урок - творческий отчет и т. д.

Уроки, созвучные с общественными тенденциями: урок - дискуссия, урок - диалог и т. д.

Межпредметный урок: одновременно по двум предметам, одновременно для обучающихся разного возраста и т. д.

Уроки с элементами историзма: урок-бенефис, урок-исторический обзор, урок-портрет и т. д.

Театрализированные уроки: урок - спектакль, урок воспоминаний, урок - суд, урок - аукцион и т. д.

Игровые уроки: урок - деловая игра, урок - ролевая игра, урок с дидактической игрой, урок - соревнование, урок - путешествие и т. д.

Вспомогательные уроки: урок - тест, урок - консультация и т. д.

Выбор группы.

Выбор группы, в котором будет проведен нестандартный урок, определяется ее способностями: профилем, уровнем обучаемости, работоспособностью, организованностью и др. В одной группе педагогу легче и интереснее работать, реализуя собственные возможности, апробируя новые идеи и задумки, творчески подходя к своему труду. В такой группе можно проводить уроки в любой нетрадиционной форме.

В другой (по уровню подготовленности и обучаемости) группе использование нетрадиционных форм урока не только будет способствовать поднятию у обучающихся интереса к предмету, но и позволит преподавателю успешно решать ряд учебных и воспитательных задач.

Выбор формы урока.

Выбор нетрадиционной формы урока зависит от нескольких факторов, основными из которых являются:
специфика группы, характеристика темы (материала), возрастные особенности обучающихся.
На практике целесообразно поступать следующим образом: сначала определить тему и тип урока, выбрать группу, в которой он пройдет, а затем, опираясь на перечисленные факторы, выбрать конкретную нестандартную форму.

Выбор форм учебной работы.

При выборе форм учебной работы на уроке следует учитывать два главных фактора: особенности и возможности выбранной формы урока; характеристики группы (в том числе, какие формы учебной работы — индивидуальная, коллективная, фронтальная - и как часто применялись в данной группе).

На многих нетрадиционных уроках целесообразно использовать коллективные формы работы (в частности, групповую и ролевую), которыми обучающиеся не весьма избалованы. Они имеют определенные преимущества перед индивидуальной и фронтальной формами и решают не только учебные, но и воспитательные задачи урока.

Организация.

Этот этап в подготовке нестандартного урока состоит из разделов:
* распределение обязанностей (между учителем и учениками);
* написание сценария урока (с указанием конкретных целей);
* подбор заданий и критериев их оценки, методов урока и средств обучения;
* разработка критериев оценки деятельности обучающихся.

Распределение обязанностей. В разработке и подготовке нетрадиционного урока могут принимать участие:
педагог (группа педагогов). Он пишет сценарий урока, подбирает задания, критерии оценки знаний и деятельности учащихся; распределяет роли между учащимися и т. д.;
педагог и группа обучающихся. Ту же работу, что и в первом случае, выполняют и немногочисленная группа обучающихся, состав которой определяется, как правило, учителем в зависимости от целей и выбранной формы урока, и индивидуальных особенностей обучающихся;
педагог и группа. В этом случае к уроку готовится вся группа. Заранее объявляется тема урока, распределяются роли и задания между учениками.

Подготовка может идти как индивидуальная, так и групповая в зависимости от того, какую форму учебной работы предполагает будущий урок. В первом случае педагог дает каждому ученику индивидуальное задание, осуществляя таким образом дифференциальный подход в обучении. Отдельные учащиеся могут получить, например, задания: подготовить выступление по теме, демонстрацию презентации и т. п. При групповой подготовке целесообразно давать группам разные задания: для обучающихся одноуровневой группы - задания одинаковой сложности (различные или похожие по формулировке), для обучающихся разноуровневой группы задания подбирает сам педагог (дифференцированно). Например, если на обобщающем уроке необходимо повторить теорию, то одна из групп займется отбором и проработкой теоретического материала. Если надо выполнять разборы, то можно каждой из остальных групп дать определенный вид разбора, и если есть возможность, то предложить самим учащимся придумать и оформить карточки с заданиями для групп, снабдив задания ответами для последующей проверки. В каждой группе можно назначить или выбрать капитана (как правило, из числа хорошо успевающих обучающихся), который будет отвечать за подготовку товарищей и контролировать их работу на данном этапе.

А что же педагог? Он выступает на этом этапе в роли консультанта для обучающихся и занимается организацией урока.

Разработка сценария урока.

Придумывание сценария, пожалуй, самый ответственный и трудный этап при подготовке нестандартного урока. Его могут писать педагог (группа педагогов); педагог совместно с группой обучающихся.

Сценарий должен отображать следующие моменты:
подробный план урока (с указанием целей урока);
инструкции по проведению каждого этапа урока;
список ролей участников (роли сразу распределяются между учащимися) и реквизита;
подборку заданий, вопросов, упражнений, схем и т. п. с ответами и критериями их оценки; вывод.

Использование нетрадиционных форм занятий по предмету «Русский язык» создают благоприятные условия для:
организации коллективной работы обучающихся разных возрастных групп; расширение кругозора обучающихся за счет привлечения их к изучению дополнительного материала из разнообразных источников;
организации культурного досуга обучающихся, их родителей и работников учебного учреждения;
привлечения к учебному процессу родителей;
реализации межпредметных и метапредметных связей;
формирование у подростков таких качеств личности, как самостоятельность, коллективизм, умения планировать свою работу, предвидеть результаты труда, ответственности за последствия своей деятельности, организаторских и коммуникативных склонностей и способностей;
мотивации подрастающего поколения к эффективной трудовой и учебной деятельности;
повышение интереса к обучению.

Список использованной литературы

Асеев В. Г. Возрастная психология: Учеб.пособие /В. Г. Асеев. — Иркутск: ИГПИ, 1989 — 215с.
Бабинский Ю.К. Педагогика/ Бабинский Ю.К. — М.: Просвещение, 1983 —185c.
Букатов В. М. Педагогические таинства дидактических игр / В. М. Букатов. — М.: Просвешение,1997 — 90 c.
Вяземский Е. Е. Методика преподавания в школе / Е.Е. Вяземский, О.Ю. Стрелова — М.: Просвещение, 2000 — 67 с.
Вяземский Е. Е. Методические рекомендации учителю. Основы профессионального мастерства/ Е.Е.Вяземский, О.Ю.Стрелова. М., 2001 — 98 c.
Галузинский В. М. Педагогика: теория и история/ В.М. Галузинский, М.Б. Евтух — К., 1995— 121с.
Гордеева О. В. Развитие языка эмоций у детей/ О.В. Гордеева// Вопросы психологии. 1995— 35с.
Григорьев В. М. Роль игры в оформлении личности школьника.// Советская педагогика. № 9, 1982 — 78 c.
Гурьянова М. П. Школа и социальная педагогика: Пособие для педагогов/ М.П. Гурьянова. — Мн.: Амалфея, 2000 — 448с.
Дидактика средней школы под ред. М.Н. Скаткина: 2-е изд. — М.: Просвещение, 1982 — 319 с.
Крутецкий В. А. Воспитание дисциплинированности у подростков/В.А. Крутецкий, Н.С. Лукин — М.: Просвещение, 1960 — 183 c.
Кульневич С. В. Современный урок: науч.- практич. пособ. / С. В. Кульневич, Т. П. Лакоценина — Ростов-на-Дону: Педагог, 2005 — Ч. 2: Не совсем обычные и совсем необычные уроки. — 288 с.
Лихачев Б.Т. Педагогика: Курс лекций. — М.: Прометей, 1996. — С. 357, 358 — 359
Лозовая В. И. Теоретические основы воспитания и обучения. Учебное пособие/ В.И. Лозовая, Г.В. Троцко — Харьков: ОВС, 2002. — С. 335 — 343.
Лухтай Л. К. Нестандартный урок / Л. К. Лухтай // Начальная школа. — 1992. — № 3-4. - С.31-32
Печерская Е. Уроки разные и необычные / Е. Печерская // Родная школа. —1995. — № 4. — с. 62 — 65.
Подласый И. П. Педагогика: 100 вопросов — 100 ответов: учеб. пособие для вузов / И. П. Подласый. — М.: ВЛАДОС - пресс, 2004. — 365 с.
Харламов И.Ф. Педагогика. — М., 1990. — С. 238 — 342, 279 — 280.
Шарко В.Д. Современный урок: технологический аспект / пособие для педагогов и студентов/ В.Д. Шарко — К.: СПД А. М. Богданова, 2007. — 220 с.

Изображение от freepik
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar