В рамках реализации национальных и федеральных проектов были утверждены 44 новых показателя, которые помогут отслеживать прогресс в достижении стратегических целей России до 2030 года и в перспективе - до 2036 года. Эти метрики, включая прокси-показатели, позволят более точно оценивать выполнение задач, обозначенных Указом Президента от 7 мая 2024 года.
Особое внимание уделено профессиональному образованию: почти четверть новых показателей (10 из 44) связаны с этой сферой. Среди них:
- удовлетворенность участников СВО условиями для реабилитации и переобучения;
- число специалистов химической отрасли, прошедших программы допобразования с государственной поддержкой;
- трудоустройство выпускников колледжей и вузов по профилю;
- вклад образовательных программ в сокращение кадрового дефицита в авиа- и судостроении;
- количество студентов, обучающихся по обновленным программам, разработанным совместно с работодателями;
- развитие университетских стартапов как малых технологических компаний;
- рекордный спрос на рабочие профессии
Именно с последним фактором, по словам вице-премьера Дмитрия Николаевича Чернышенко, связано, что прием заявлений в колледжи и техникумы, который продлится до 15 августа, превышает на 800 тысяч аналогичный период прошлого года. Эти цифры свидетельствуют о растущей популярности среднего профессионального образования.
«Выпускники колледжей сегодня востребованы на рынке труда, а их подготовка соответствует запросам работодателей», - отметил Чернышенко. - Такие темпы приближают страну к обозначенной Президентом стратегической цели — подготовить 1 млн квалифицированных специалистов к 2028 году».
Как заявил Дмитрий Геннадьевич Медведев, абсолютный победитель федерального конкурса «Мастер года» – 2024, директор Колледжа информационных технологий (г. Курск), советник Министра просвещения России на общественных началах, рассматривая ключевые направления Единого плана по достижению национальных целей развития до 2030 года и с перспективой на 2036-й, стоило бы остановиться на показателе, затрагивающем деятельность системы среднего профессионального образования и направленном на повышения уровня удовлетворенности участников специальной военной операции условиями для переобучения.
- Этот показатель — не абстрактная цель, а вполне конкретное направление, в котором система среднего профессионального образования Курской области может добиться значительных результатов. Почти каждый колледж и техникум региона сегодня — это не просто образовательное учреждение, где обучаются студенты по востребованным специальностям. Это также активные центры дополнительного профессионального образования, предлагающие широкий спектр программ переподготовки и повышения квалификации, - пояснил Дмитрий Медведев. - Особенно востребованы у вернувшихся к мирной жизни участников СВО направления, связанные с управлением автомобилей: обучение на водителей автобусов, грузовых автомобилей, автопоездов.
Кроме того, добавил Медведев, известны случаи, когда отчисленные по различным причинам студенты возвращаются в колледжи после службы и завершают получение профессии или специальности. Учитывая специфику работы системы СПО, материальную базу и профессионализм педагогов, колледжи могут дать возможность многим участникам СВО получить профессию или пройти переподготовку. Все необходимое для этого, по мнению эксперта, и в Курской области, в частности, и в стране, в целом, есть.
Процедура поступления в колледжи была упрощена специально для озвученных Дмитрием Геннадьевичем целей. С 2025 года абитуриенты могут подавать документы в федеральные колледжи через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». К системе подключены 722 вуза, предлагающие программы СПО. По данным Минпросвещения, через сервис уже подано более 263 тыс. заявлений.
«В первые дни приемной кампании мы зафиксировали двукратный рост числа заявок», — сообщил министр просвещения РФ Сергей Николаевич Кравцов. Он подчеркнул, что система СПО не только дает знания, но и открывает возможности для карьерного роста.
Информация о том, что в колледжи уже подали на 800 тысяч заявлений больше, чем в 2024 году, конечно, не может не радовать. Для колледжей это не просто цифра — это возможность выбрать лучших из лучших, и принять на обучение тех, кто действительно готов получать знания и развиваться.
- Как директор Колледжа информационных технологий, я особенно рад, что направление «Информационные системы и программирование» продолжает набирать популярность. Мы ощущаем это и у себя — число заявок стабильно высокое. И это неудивительно: цифровая эпоха требует всё больше специалистов, которые умеют работать с данными, кодом и алгоритмами. Мы, в свою очередь, стараемся идти в ногу со временем и готовим кадры, способные быстро войти в IT-индустрию и приносить реальную пользу для нашей страны, - поделился мнением Дмитрий Геннадьевич Медведев. - Много желающих овладеть востребованной специальностью «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств». Я надеюсь, что реализуемая сегодня программа «Профессионалитет» с её упором на практикоориентированное обучение и гарантии трудоустройства сможет поменять ситуацию. Ведь для многих ребят возможность трудоустройства по профессии сразу после колледжа — это весомый аргумент. Хочется верить, что престиж рабочих специальностей вернётся, а интерес к ним вырастет не только де-юре, но и де-факто. Напомним, что в 2024 году абитуриенты чаще всего выбирали такие направления, как «Информационные системы и программирование» (136 тысяч человек), «Сестринское дело» (104 тыс.), «Юриспруденция» (80 тыс.), «Туризм и гостиничное дело» (58 тыс.), «Лечебное дело» (55 тыс.).Эти данные подтверждают, что профессиональное образование становится надежной основой для построения успешной карьеры в ключевых отраслях экономики. Часть из них представлена в Колледже Российского нового университета (РосНОУ), занявшем занял 6-е место в общероссийском рейтинге организаций среднего профессионального образования по направлениям: «Право и организация социального обеспечения» («Юриспруденция»), «Правоохранительная деятельность», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Банковское дело», «Право и судебное администрирование».
Позиции учебных заведений определялись на основе данных Рособрнадзора, включая уровень трудоустройства выпускников через год после окончания обучения и медианную заработную плату за тот же период. Итоговый индекс колледжа РосНОУ составил 1,32, что отражает высокие показатели трудоустройства и дохода выпускников по сравнению со средними значениями по стране.
Хотя учебное заведение не занимается прямым трудоустройством студентов, его успех объясняется несколькими факторами. Первый – это качество образования — уникальные программы, дающие студентам актуальные профессиональные компетенции. Второй - тесное сотрудничество с работодателями — студенты проходят длительную практику на предприятиях, где многие затем остаются работать. Третий - практико-ориентированный подход — обучение максимально приближено к реальным условиям работы. Благодаря этому гармоничному сочетанию выпускники колледжа редко остаются без работы и не нуждаются в услугах центров занятости.
«Колледж РосНОУ отмечен в рейтинге по юридическим и экономическим специальностям, что подтверждает высокий уровень подготовки наших студентов. Однако отсутствие в списке по направлению «Реклама» стало неожиданностью для руководства, - подчеркнула Наиля Фархатовна Хохлова, директор колледжа РосНОУ. - Также колледж пока не представлен в ИТ-сегменте рейтинга из-за отсутствия первых выпусков. Но, учитывая качество образовательных программ в этой сфере, вхождение в топ в ближайшие годы вполне ожидаемо». Фото: freepik.com