Губернатор края Михаил Котюков посетил Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики и провел расширенное совещание по вопросам подготовки профессиональных кадров для промышленных предприятий региона.
Прежде чем начать деловую часть визита, руководитель края пообщался с преподавателями профессиональных дисциплин и осмотрел мастерские производственного корпуса. Этим летом на двух этажах здания был проведен ремонт, в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети» созданы 15 новых лабораторий и классов с современным оборудованием, которое соответствует передовым технологическим процессам предприятий.
В техникуме по 18 образовательным программам обучаются 1 279 студентов, которые поступили после окончания 9-го или 11-го класса. Ребята получают специальности энергетического профиля – электромонтёр, техник-электрик, электромонтажник, и нефтехимического – техник контроля качества химических соединений, лаборант химического анализа, осваивают здесь профессию и будущие специалисты сварочного производства. В этом году заявление в техникум подали более 1300 абитуриентов.
По словам директора учреждения Рафиля Довлятшина, ежегодно более 60% выпускников после получения диплома устраиваются работать по специальности. Между техникумом и предприятиями-партнерами заключено 20 соглашений о практической подготовке студентов, целевом обучении, поддержке одаренных ребят и их трудоустройстве.
После знакомства с образовательной базой учреждения Губернатор провел совещание, на котором директора предприятий и руководители учреждений СПО региона обсудили совместную работу на примере образовательно-производственного кластера «Промышленный инжиниринг». Его программа предусматривает образовательную модель, где под запрос конкретного работодателя разрабатывается дополнительный модуль обучения. Еще в годы учебы работодатели курируют того или иного студента, который осваивает будущую профессию с учетом особенностей предприятия.
Рафиль Довлятшин, директор Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики:
«Мы внедряем синхронизацию образовательных учреждений и предприятий – работодателей. Это важно, поэтому даже оборудование приобретается такое, на котором в будущем будет работать выпускник. Плюс дополнительные квалификации: если студент сварщик, то, освоив дополнительный модуль, он сможет выполнять и слесарные работы, а лаборант химического анализа может иметь дополнительную квалификацию оператора очистных сооружений. Это позволяет студенту бесшовно перейти из учебных классов на производственное предприятие». При этом работодатели не просто ждут, когда студент получит диплом, а сами активно участвуют в образовательном процессе – проводят практические занятия, помогают освоиться в цехах, учат водить специализированную технику, рассказали педагоги.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков отметил, что подобные встречи необходимо проводить регулярно и ориентироваться не только на запросы предприятий, но и на жизненные ориентиры будущих специалистов.
«Это точно не последняя наша встреча. В следующий раз предлагаю пригласить на разговор и ребят. Обсудить, почему они выбрали то или иное направление, где планируют работать? Очевидно, что мы движемся в правильном направлении, ориентируя образовательные программы под запросы работодателя, но образование, которое получает студент, должно быть не просто ориентированным, но и фундаментальным, основательным. Мы должны дать выпускнику чувство удовлетворенности и уверенности в своем положении на рынке труда. Благодарю работодателей за то, что вы понимаете – по отдельности уже не получится, надо работать вместе», – отметил глава региона.