Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Более 80 современных мастерских открылись на Дальнем Востоке для подготовки квалифицированных специалистов

Более 80 современных мастерских открылись на Дальнем Востоке для подготовки квалифицированных специалистов

Поделитесь новостью
Новости регионов






В колледжах и техникумах Дальнего Востока продолжается создание современных мастерских на средства Единой президентской субсидии Минвостокразвития России. В 2025 году при участии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в ДФО планируется открыть 202 мастерские, из которых уже заработала 81 – в 24 учебных заведениях Забайкальского, Приморского и Хабаровского краёв, а также Еврейской автономной области. Новые площадки объединяют образовательную и производственную базу, что позволяет опережающими темпами готовить специалистов по ключевым направлениям экономики макрорегиона.

Исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «Создание современных мастерских – это ключевой элемент подготовки кадров для экономики Дальнего Востока. Это настоящие «кузницы специалистов», где студенты получают практические навыки, соответствующие запросам предприятий. Благодаря этому работодатели могут быть уверены в качестве подготовки будущих кадров, а сами ребята получают возможность работать на уровне современных технологических стандартов. Отмечу, что уровень трудоустройства выпускников колледжей на Дальнем Востоке сегодня составляет 84%. На рост этого показателя безусловно повлияло то, что качество подготовки выпускников повысилось благодаря вводу новых мастерских. Работа по обновлению материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования на Дальнем Востоке продолжается: в целом до конца 2025 года будет открыто 202 новые мастерские».

Новые образовательно-производственные площадки создаются по наиболее востребованным направлениям подготовки — машиностроению, строительству, транспортным и беспилотным технологиям. Мастерские по обработке металлов и обслуживанию тяжёлой техники открыты в Амурском политехническом техникуме, Владивостокском судостроительном колледже, Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса, Приморском колледже машиностроения и транспорта. Мастерские по малярным и декоративным работам, столярному делу, сухому строительству и штукатурным работам открыты в Комсомольском-на-Амуре колледже технологий и сервиса. Подготовка операторов БПЛА развернута в Лесозаводском индустриальном колледже Приморского края, Дальневосточном государственном гуманитарно-техническом колледже им. Д. М. Карбышева, а также в Агинском педагогическом колледже им. Б. Ринчино в Забайкалье.

Кроме того, в новых мастерских готовят врачей и учителей. Так, в Биробиджанском медицинском колледже созданы практические классы скорой помощи, педиатрии и хирургии, полностью оснащённые современными симуляторами и манекенами. Здесь студенты отрабатывают навыки в условиях, максимально приближенных к реальной работе в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях и машинах скорой помощи.

Во Владивостоке в Региональном техническом колледже (РТК) на средства Единой президентской субсидии открылись восемь современных мастерских. Здесь студенты получают практические навыки по обслуживанию водопроводов, очистных сооружений и насосных станций, изучают системы климат-контроля в жилых домах, осваивают инновационные методы сварки и работу с «умными теплицами». Уже на этапе обучения выпускники становятся востребованными у ведущих строительных и сервисных компаний региона.

Директор РТК Александр Харлан: «Всего год назад колледж определялся со своей стратегией развития. Сегодня мы уверенно занимаем нишу в сфере прикладной урбанистики и городского благоустройства. Наша цель – создавать комфортную среду: от надёжных коммуникаций в домах до современных общественных пространств. Благодаря поддержке Минвостокразвития России и Правительства Приморского края в сентябре 2025 года в колледже было открыто восемь новых мастерских. Это укрепляет наш потенциал для реализации миссии колледжа: делать города лучше».

Заместитель министра профессионального образования и занятости Приморского края Лариса Хасбутдинова: «Внимательно и скрупулезно размышляем над тем, какие мастерские открыть. Приглашаем к этому процессу работодателей, советуемся с ними по наполнению той подготовки, которая приведет нас к такому уровню профессионального мастерства, который будет востребован и городом, и регионом, и страной в целом».

На Дальнем Востоке на средства Единой президентской субсидии в течение 2023 и 2024 годов создано 243 мастерских на сумму свыше 1,6 млрд рублей. В 2025 году в дальневосточных колледжах и техникумах будет создано 202 новых мастерских на сумму 1,4 млрд рублей. В период до 2030 года в профессиональных образовательных организациях ДФО при поддержке Минвостокразвития России будет создано 600 отраслевых мастерских для подготовки кадров, востребованных в ключевых отраслях экономики макрорегиона.

Источник: АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

Фото источника

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование