2 октября 2025 года в Российской Федерации отмечается 85-летие системы среднего профессионального образования (СПО). Сегодня система СПО играет ключевую роль в подготовке квалифицированных кадров и обеспечении технологического суверенитета страны. В развитии системы среднего профессионального образования, в том числе создании современных мастерских в колледжах и техникумах, активное участие принимает Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
В День СПО в Республике Саха (Якутия) торжественно открыли новые учебные мастерские, созданные на средства Единой президентской субсидии Минвостокразвития России. В церемонии открытия приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и директор департамента социального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк.
Новые мастерские открыты в техникумах и колледжах Якутска, Нерюнгри, Алдана, Сангара, Вилюйска, Олёкминска по направлениям «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сантехника и отопление», «Геопространственные технологии», «Ремонт горного оборудования», «Стоматологическое дело», «Коррекционная педагогика», «Контрольно-измерительные приборы и автоматика», «Сварочные технологии», «Электромонтаж», «Ювелирное дело», и другим востребованным направлениям.
Айсен Николаев в своей приветственной речи отметил, что сегодня система СПО должна отвечать вызовам цифровизации, искусственного интеллекта и трансформации рынка труда, а современные мастерские становятся инструментом подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики.
«С 2023 года в Республике уже открыто 25 современных мастерских. Сегодня мы открываем 20 мастерских в 9 техникумах, а также фирменную аудиторию Якутской топливно-энергетической компании в Якутском индустриально-педагогическом колледже. До конца года откроется еще три мастерских Центра подготовки рабочих кадров «Арктика» в Тикси и Жиганске. Всего за три года в Якутии будет создано 48 современных мастерских на сумму 355 млн рублей. В рамках Указа о развитии единой системы образования Республики Саха (Якутия) до 2030 года мной поставлена задача по увеличению доли трудоустройства молодежи по специальности до 75% к 2030 году. Уверен, что современные мастерские и фирменная аудитория внесут свой вклад в решение поставленных задач, станут хорошей базой для подготовки кадров, востребованных в ключевых отраслях растущей экономики нашей Якутии и всего Дальнего Востока», - сказал Айсен Николаев.
От имени Минвостокразвития России участников поздравил директор департамента социального развития ведомства Григорий Смоляк.
«Создание мастерских для подготовки кадров в ключевых отраслях экономики ДФО осуществляется во исполнение поручения Президента Российской Федерации. С 2023 года в регионе эту работу ведет Минвостокразвития России. На средства Единой президентской субсидии только в 2025 году создаётся 204 мастерские на общую сумму 1,3 млрд рублей. Более половины из них – 112 – уже открыты к началу текущего учебного года. Всего на Дальнем Востоке при поддержке Минвостокразвития России до 2030 года будет открыто не менее 600 мастерских. Модернизация технической базы колледжей и техникумов позволяет выстроить систему подготовки специалистов по ключевым для Дальнего Востока профессиям в соответствии с современными стандартами. Важно, что на новых площадках студенты получают практические навыки в таких востребованных направлениях как беспилотные авиационные системы, информационное моделирование, биотехнологии, цифровое горное дело. Компетенции нового уровня востребованы и в традиционных сферах – в педагогике и медицине, сельском хозяйстве и транспорте», - отметил Григорий Смоляк.
В преддверии Дня СПО в Хабаровске открылись 8 новых мастерских в Колледже отраслевых технологий и сферы обслуживания. Проект реализован на средства Единой президентской субсидии и краевого бюджета. Студенты колледжа смогут осваивать современные компетенции в областях промышленной робототехники, проектирования цифровых систем, автоматики газоснабжения, ремонта теплотехнического оборудования, электроники и веб-разработки. В церемонии открытия мастерских принял участие директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Кирилл Клименко.
В целом, на Дальнем Востоке программы СПО реализуют 337 образовательных организаций. За последние пять лет число студентов увеличилось более чем на 20 тыс. и достигло 230 тыс. человек. Более половины обучаются по направлениям инженерного дела и технических наук. В 2025 году приём составил 76 тыс. человек при 173 тыс. заявлений. С 1 сентября в округе открыты 22 новые программы, ориентированные на региональные инвестиционные проекты, в том числе реализуемые в рамках префрежимов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). Среди них – подготовка контролёров качества и техников по разработке электронных систем в Улан-Удэ, специалистов по обогащению полезных ископаемых на Камчатке, операторов беспилотников в Забайкалье и разработчиков компьютерных игр и VR/AR в Якутии.
В рамках федерального проекта «Профессионалитет» в ДФО создано 40 образовательных кластеров, включая 31 центр на базе интеграции колледжей и предприятий по ключевым отраслям и 9 кластеров для малого и среднего бизнеса и сферы услуг. Из 40 кластеров в 2026 году начнут работу 4 новых кластера.
Комплексная работа по созданию мастерских, запуску новых образовательных программ и развитию кластеров формирует систему эффективной подготовки кадров, востребованных в приоритетных отраслях экономики Дальнего Востока. Это усиливает конкурентоспособность региональной системы СПО и вносит вклад в достижение технологического лидерства страны.
Источник: Пресс-служба АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики
Фото источника