Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Большой фестиваль профессий посетили более двух тысяч школьников Красноярского края

Большой фестиваль профессий посетили более двух тысяч школьников Красноярского края

Поделитесь новостью
Новости регионов






Более двух тысяч школьников посетили площадки Большого фестиваля профессий. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».

Ребята познакомились с различными профессиями и выполнили задания от экспертов, узнали про самые востребованные специальности в Красноярском крае.
Например, на площадке «Ракетно-космическая отрасль» участники строили пирамиду из кубиков при помощи робота-манипулятора, мастерили мягкие игрушки-антистрессы из силикона, делали брелки из карбона, изучали элементы системы подачи топлива в жидкостном ракетном двигателе.

На площадке «Образование и педагогика» – пели африканскую песню под аккомпанемент игры со стаканчиком, собирали модель часовни Параскевы Пятницы, изучали учебную электронную среду по 3D-моделированию.

После выполнения всех заданий школьники посетили консультации тьюторов фестиваля, проанализировали полученный опыт, оформили гипотезы своей будущей профессии и план на пути к ней в специальной рабочей тетради.

Также во время фестиваля профессий состоятся чемпионат компетенций, чемпионат корпораций и конкурс «ПрофСтарт» движения ЮниорПрофи.

На чемпионате компетенций соревновались юниоры двенадцати компетенций: «Бренд-менеджер туристских пространств», «Лесоводство», «Мобильная робототехника», «Электромонтажные работы», «Креативные индустрии: тафтинг» и др.

Например, юные лаборанты проводили комплексный химический анализ молока, чая и газированных напитков. Здесь оценивалась точность выполнения методик, аккуратность работы с реактивами и химической посудой, умение грамотно обрабатывать результаты и формулировать выводы в соответствии с требованиями ГОСТов и санитарных норм.

Агробиотехнологи демонстрировали навыки приготовления питательных сред и микроклонального размножения растений, проводили инокуляцию семян, определяли виды бактерий в заквасках и многое другое.

В чемпионате корпораций участвовали команды, состоящие из представителей четырёх компетенций: «Прототипирование», «Электроника», «Лазерные технологии», «Мультимедиакоммуникации: сопровождение инженерных проектов».

Корпорации должны были построить марсоход, запустить его по имитации поверхности Марса и выполнить задания – установить флаг на горе Олимп, собрать образцы руды для изучения, спасти «потерпевший крушение» ровер. Медийщики команд снимали о своём аппарате рекламный ролик.

Конкурс «ПрофСтарт» проводился по номинациям «Технологический бизнес-проект» и «Профессиональный стартап». Юные предприниматели защищали свои инновационные проекты или готовые к тиражированию прототипы.

Кроме этого, на фестивале состоялся открытый лекторий «Честно о важном. Выбор профессии». Эксперты рассказали, на что стоит обращать внимание при выборе карьерной траектории, о навыках будущего и современной инженерии.

Гостям мероприятия были презентованы инструменты и модели ранней профессиональной ориентации. Также для педагогов состоялась проектная сессия «Разработка новой компетенции Движения ЮниорПрофи на базе направлений: интернет вещей, БПЛА, мобильная робототехника».

Победители фестиваля профессий могут быть рекомендованы для участия во всероссийских конкурсах и олимпиадах, а также в творческих профильных сменах в международных и всероссийских детских центрах.

Напомним, что ранняя профориентация школьников – это одна из основных задач, которую перед системой образования края поставил глава региона Михаил Котюков и Большой фестиваль профессий успешно решает эту задачу.

Источник: krao.ru
Фото источника
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование