Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

В Великом Новгороде обсудили влияние ИИ на трансформацию профессий и систему образования

В Великом Новгороде обсудили влияние ИИ на трансформацию профессий и систему образования

Поделитесь новостью
Федеральные новости






19 сентября в рамках деловой программы финала Чемпионата высоких технологий, который проходит в Великом Новгороде, состоялась панельная дискуссия «Искусственный интеллект: прорыв в будущее высоких технологий». В мероприятии принял участие директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.

Эксперты в сфере образования, науки и бизнеса обсудили влияние ИИ на рынок труда, трансформацию профессий, выработку новых требований к компетенциям специалистов будущего и необходимость сохранения человеческого контроля над технологиями. Особое внимание было уделено практическим аспектам внедрения новейших технологий в системе среднего профессионального образования.

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин подчеркнул, что искусственный интеллект – это реальность сегодняшнего дня, а не отдаленного завтра. Технологии активно входят в повседневную жизнь, и, например, подростки все чаще предпочитают ИИ традиционным поисковым системам.

«Система профессионального образования, ключевой особенностью которой является внешняя ориентированность, не могла остаться в стороне от этих изменений, и ярким примером тому являются чемпионаты профессионального мастерства, где многие компетенции уже используют ИИ в своих заданиях. В рамках финала Чемпионата высоких технологий сразу две компетенции сформированы с применением искусственного интеллекта – «Цифровой двойник пациента» и «Специалист по коллаборативной промышленной робототехнике». В колледжах появилась новая специальность, которая называется «интеграция решений с применением технологии искусственного интеллекта». В этом году мы ее запустили. Это первый подход к формированию специальности про искусственный интеллект в системе среднего профессионального образования», – сказал Виктор Неумывакин.

По его словам, ИИ будет все больше внедряться в различные профессии и в образовательных программах понадобятся отдельные цифровые модули. Для этого нужно методически поддержать преподавателей. Однако еще предстоит решить, в какой форме оптимально готовить поддерживающие материалы, поскольку сфера ИИ стремительно развивается и требует постоянного пересмотра и обновления подходов.

Участники сессии сошлись во мнении, что искусственный интеллект никогда не заменит педагогов, но может стать для них помощником при выполнении рутинных задач. Директор по региональному развитию, руководитель общественно-научного отдела ООО «ГлобалЛаб» Ольга Руднева рассказала, что для эффективной работы необходимо осваивать новые компетенции – уметь ставить задачи для ИИ, управлять жизненными циклами проектов, работать с данными.

Председатель Российского содружества колледжей Антон Актуганов отметил, что сегодня важно не только уметь писать запросы и инструкции для нейросетей, но и понимать основные принципы их работы. Он подчеркнул, что необходимо проектировать рабочую среду так, чтобы применение ИИ стало не дополнительной нагрузкой для педагогов, а эффективным способом решения задач.

Практический опыт внедрения искусственного интеллекта в управление образовательной организацией представил директор Ногинского колледжа Андрей Чистов. На примере своего учебного заведения он рассказал о возможностях, которые дает внедрение инструментов ИИ в практику.

Директор по информационным технологиям Кингисеппского машиностроительного завода Артем Венгрженовский в свою очередь добавил, что ИИ сегодня существенно влияет на рабочие процессы, и призвал коллег обмениваться опытом.

Чемпионат высоких технологий – это опытно-конструкторское бюро новых профессий, соревнования проходят по инновационным компетенциям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики. Мероприятие организовано Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети». Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования. Деловая программа финала чемпионата проходит с 18 по 20 сентября по трем трекам: «Технологическое лидерство», «Кадровый суверенитет» и «Культура труда».

Источник: Минпросвещения России
Фото: ИРПО
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование