
В СССР День работников профессионально-технического образования отмечали, начиная с 2 октября 1954 года, когда Совет Министров принял постановление о создании этого праздника с целью повышения престижа профессионального образования в стране. Дата была выбрана потому, что в этот день в 1940 году был принят указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР».
Поскольку Российская Федерация является законной наследницей Советского Союза, в нашей стране продолжают отмечать День среднего профессионального образования (СПО) тоже 2 октября. Его празднуют все, кто имеет отношение к училищам, лицеям, техникумам и колледжам, учился или работал в них.
Не секрет, что многие студенты вузов сначала поступали в средне-специальные учебные заведения (по старинке – в ссузы), и некоторые потом даже успели поработать, получить опыт. Только для одних это было, так сказать, «пробой пера», желанием попробовать себя в деле, понять, чего же они хотят и к чему стремятся. А вот для других – всего лишь возможностью избежать сдачи в 11 классе Единого государственного экзамена, которого многие очень сильно боятся. И поступить в вуз, сдав лишь упрощённые «местные» экзамены.
Мы решили спросить у студентов ряда российских вузов, что они думают по этому поводу, и как относятся к среднему профессиональному образованию.
Елена, студентка 2 курса факультета общественного питания и товароведения Белгородского университета кооперации, экономики и права
- Признаюсь, после 9 класса я хотела пойти в наш, местный техникум общественного питания. Плюсы были очевидны: во-первых, не надо госэкзамены сдавать, во-вторых, сразу можно начать готовить по специальности, и в-третьих, потом гораздо проще поступить в вуз. Но мы с родителями посоветовались и пришли к выводу, что лучше всё-таки закончить школу, получив полное среднее образование, а экзаменов бояться не надо, тем более что потом всё равно придётся очень много чего сдавать, уже в вузе. И вроде бы я об этом не жалею. Конечно, кое-кто из моих одноклассников, которые поступили в колледжи после 9 класса, сейчас уже работают и неплохо зарабатывают. Но… я уверена: когда получу высшее образование, у меня будет гораздо больше возможностей, чем у них.
Антон, студент 1 курса Гуманитарного института РосНОУ
- Я пришёл сюда, отучившись три года в Московском колледже транспорта РУТ (МИИТ), где учился на логиста. Мне почему-то понравилась эта специальность, хотя потом я ни дня по ней не работал. А здесь я учусь на логопеда. Убеждён: полученные знания обязательно пригодятся в жизни. К тому же, человек с двумя дипломами (вуза и ссуза) котируется выше, чем с одним. Поэтому не жалею, и чувствую себя более уверенным, чем те, кто поступал сразу после школы.
Равиль, студент 3 курса Факультета дизайна Санкт-Петербургского высшего художественно-технического института
- А я учился в колледже, который при нашем институте. И очень доволен этим, потому что за те два года, которые бы я провёл в школе, мне бы ничего не дали из того, что нужно по специальности. А так нас с самого начала учили именно тому, что понадобится на практике. Я вообще думаю – а зачем нужны 10-11 классы, если всё необходимое вполне можно дать за 9 лет. Колледжи и техникумы, насколько мне известно по рассказам моих знакомых, дают и знания, и умения, и навыки, а главное – уверенность в том, что ты всегда сможешь найти себя в этом мире, обеспечить своё существование и заработать на то, что тебе нужно. В принципе, есть немало примеров, когда люди этим и ограничивались – и ничего, очень неплохо существовали! Но всё-таки высшее образование – это престиж. Кое-где без него на хорошую должность не берут.
Алия, студентка 1 курса Восточной экономико-юридической гуманитарной академии
- Я так думаю: если у тебя есть возможности идти в университет – иди туда, неважно, на бюджет или на платное. Потому что все понимают: если ты пришёл в вуз из колледжа, значит, плохо учился в школе и тебя не взяли в 10 класс. А ещё ты трус, получается, потому что боишься экзаменов, не уверен в себе. Вот именно поэтому я никогда не принимала в расчёт возможность обучения в колледже.
Владимир, студент 4 курса Института информационных систем и инженерно-компьютерных технологий РосНОУ
- В вуз я поступил сразу после школы. Поступал целенаправленно, никогда не рассматривая колледж в качестве промежуточного этапа. ЕГЭ меня не пугал, поэтому аргумент, что после учреждения СПО можно поступать без госэкзамена, тут не работал вообще. Допускаю, что такой сценарий для кого-то вполне приемлем, но для меня, повторяю, целью было поступление в вуз, и я к этому целенаправленно шёл.
Лариса, студентка 4 курса лечебного факультета Смоленского государственного медицинского университета
- А тут и думать не надо. У нас все знают, что на первом курсы ты выполняешь работу уборщицы, то есть самую грязную и чёрную – убираешь «утки», моешь полы, вытираешь пыль. На втором тебе доверяют кое-что из функционала медсестёр. На третьем допускают к работе в качестве медсестры. На четвёртом ты ходишь рядом с врачом и смотришь, что он делает. И только на пятом-шестом курсах тебе доверяют что-то из работы по выбранной специальности. В этом смысле совершенно незачем сначала идти в медицинский колледж, надеясь потом быть в выгодной позиции среди студентов. Потому что тебе придётся ещё раз пройти тот же самый путь. Так что я выступаю за поступление сразу в университет, чего бы это ни стоило!
Юлия, студента 2 курса Института экономики, управления и финансов РосНОУ
- Поступала в вуз после школы, у меня был аттестат с отличием, поэтому знала, что буду стремиться получить высшее образование (иначе для чего же я училась!). Среди моих одноклассников, которые ушли из школы после 9 класса, было немало отличников, но они выбрали колледжи, потому что хотели получить поскорее профессию и начать работать. Тем более что с отличным аттестатом их брали на бюджет. А ещё им не надо было сдавать ЕГЭ. В общем, у каждого свои резоны. Я сейчас тоже работаю, параллельно с учёбой, поэтому ничего не потеряла. А в перспективе, вполне возможно, буду получать второе высшее.
Игорь, студент 1 курса Технического факультета Омского института водного транспорта
- Для людей, которые что-то делают руками или имеют дело с тем, что сделано руками, очень важно получить как можно больше практики. И чем раньше это начнётся, тем лучше. Поэтому те, кто приходит в наш институт после колледжей и техникумов, заметно отличаются от остальных. Им гораздо проще работать с механизмами и аппаратами, а вот остальным приходится навёрстывать. Что интересно, разницы в интеллектуальном уровне и степени образованности между ними практически нет. Потому что в колледжах тоже учат, и неплохо. Я, правда, сразу в вуз поступил, но вижу, что можно было иначе…
Анастасия, студентка 4 курса Института экономики, управления и финансов РосНОУ
- Я пришла в университет после 11 класса. Не скрою, рассматривала сценарий, что если никуда не поступлю в вузы, то пойду в колледж. Но – поступила, и довольна этим. Некоторые из моих знакомых выбрали колледжи, они уже работают и хорошо зарабатывают. Ну так и я тоже работаю, причём с 14 лет. Правда, не по профессии, но это неважно. А другие после своих колледжей поступили в вузы, причём совсем не по тому профилю. И это тоже их выбор, значит, они поняли, что им интересно другое.
Максим, студент 1 курса заочного отделения Института информационных систем и инженерно-компьютерных технологий РосНОУ
- После 9 класса я поступил в Ликино-Дулёвский политехнический колледж (филиал ГГТУ) по специальности «Сетевое и системное администрирование». Мне было интересно работать с компьютером, изучать информационные технологии. Жаль, что в самом ГГТУ нет возможности развиваться в том же самом направлении, поэтому я выбрал РосНОУ. А поскольку работаю в серьёзной и режимной организации, выбрал заочное обучение. Высшее образование мне нужно, чтобы расти дальше. Но на работе диплом не требуют, там нужны знания и умения, а не документ. То есть колледж даёт профессию, это правда, однако у неё есть потолок. У вуза больше возможностей.
Ольга, студента 5 курса Гуманитарного института РосНОУ
- Моя история длинная. Сначала была школа, и поскольку я не хотела сдавать ЕГЭ, поступила в один московский колледж, уже даже и не помню его полное название. Выбрала его только потому, что моя сестра там училась, и ей очень понравилось. Там мне дали специальность «Менеджер гостиничного сервиса». После этого я четыре года работала, но не по специальности. И пришла к выводу, что высшее образование всё-таки нужно, без него мало платят, и на нормальную работу не берут. А здесь я учусь на лингвиста, просто мне нравятся языки, а в колледже такого выбора не было. Думаю, что в перспективе вполне можно совмещать обе полученные специальности.
Мнение человека с богатым жизненным опытом
- Моя мама закончила лингвистический факультет Одесского государственного университета и преподавала в иностранные языки автомобильно-дорожном техникуме, - рассказывает Елена Владиславовна Лобанова, первый проректор Российского нового университета, доктор педагогических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ. - Поэтому она была убеждена, что классическая линия моего профессионального развития должна обязательно включать уровень СПО. Просто она видела разницу между школой и техникумом, и понимала, что в 17 лет одни молодые люди являются всего лишь школьниками, то есть детьми, а другие уже способны полноценно работать и зарабатывать на жизнь, имея специальность. «А в жизни может случиться всякое, и надо быть готовым ко всему», - так она напутствовала нас с братом (который, кстати, тоже поступил сначала в тот же техникум, где работала мама, и только затем в вуз).
Я же выбрала педагогическое училище, потому что хотела стать учителем начальных классов. Сразу же скажу, что представление о том, будто бы и в советские времена, и сейчас в училища и техникумы поступают всякие троечники и двоечники, которые не способны и не хотят учиться дальше, неверно. У меня, например, средний балл по аттестату был 4,8, а моему брату, чтобы поступить в техникум, надо было пройти очень серьёзный отбор, ещё и не каждого брали. Но, конечно, для тех, кто никак не тянул в плане учёбы, были ПТУ – туда принимали, практически, всех, и всем давали профессию, что тоже очень важно.
Ни минуты не жалею о своём выборе. В педучилище мне дали прочные базовые знания по выбранной специальности, благодаря чему я потом, уже в вузе, на первом курсе могла практически не готовиться к занятиям. И, самое главное, у нас было очень много практики, методики, благодаря чему мы с самого начала были ориентированы именно на работу с детьми, а не на просто получение диплома. Этим люди, пришедшие в институт после училища, заметно отличались от всех остальных. Конечно, сегодня многое изменилось, но я всё равно считаю: если школьник выбрал среднее профессиональное образование – его ни в коем случае не надо отговаривать, пусть идёт, это будет на пользу всем, и ему, в первую очередь. Потому что даже если он дальше не станет никуда поступать, у него уже будет возможность зарабатывать и содержать себя. А если поступит – предыдущий опыт и полученные знания будут ему только в помощь.
Материал подготовил Вадим Мелешко
Фото: ru.freepik.com