
Пленарная сессия «Приоритет – будущее: национальная архитектура подготовки молодых инженеров» открыла деловую программу Международного фестиваля научно-технического творчества детей и молодежи. Фестиваль проходит в Екатеринбурге на площадке Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего».
Участниками сессии стали директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Александр Вайно, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Мария Елкина, генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлия Ужакина, руководитель направления отдела обучения и отраслевых проектов Департамента управления персоналом ГК «Роскосмос» Анастасия Бондаренко, руководитель АНО «Центр развития навыков и компетенций Своя Среда» Юлия Зильбер. Модератором дискуссии выступил президент Ассоциации кружков Алексей Федосеев.
Они обсудили выстраивание единой «бесшовной» траектории специалистов – от школы до рабочего места на современных высокотехнологичных предприятиях, ключевые компетенции, которыми должны обладать молодые специалисты, объединение усилий государства, бизнеса и образовательных организаций для масштабирования лучших практик, перспективы международной кооперации и вызовы, связанные с применением ИИ и цифровых инструментов в обучении.
Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин отметил важность развития системы профессиональной ориентации и подчеркнул, что она должна расширять представление ребят о профессиях и давать возможность им попробовать себя в разных сферах. Он также рассказал о ключевых задачах, стоящих перед системой образования.
«Ключевая фигура в системе образования – это педагог, и много зависит от его уровня подготовки, и этому надо уделять особое внимание. Второе: мы должны строить образовательную траекторию, в которой будут взаимосвязаны все уровни. И наконец особое значение сегодня играет поиск новых механизмов и форматов подготовки кадров. В числе таких форматов – чемпионаты по профмастерству, дающие импульс для развития компетенций специалистов», – заявил Виктор Неумывакин.
Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ по продвижению новых проектов Александр Вайно сообщил, что в России реализуется много профориентационных проектов, и важно включать в них региональную составляющую, чтобы школьники видели весь спектр возможностей для самореализации.
«В основе архитектуры этих проектов должна быть гиперперсонализация, формирование понятного карьерного трека для молодых людей. Важно, чтобы школьники могли попробовать себя в различных сферах и видели, где они смогут работать в будущем, понимали, что именно они – основа экономики страны. Еще одно актуальное направление – разработка механизмов маршрутизации выпускников на ведущие предприятия регионов. Важно выстраивать централизованную систему профориентации, при которой каждый сможет найти свое место в жизни», – прокомментировал Александр Вайно.
Итоги дискуссии подвела генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Мария Елкина. Она рассказала о ключевой роли профессиональных соревнований в формировании кадрового потенциала страны и отметила, что такие конкурсы – это не просто яркие события, а важный инструмент обратной связи между промышленностью и системой образования.
«Соревнования позволяют сформировать кадровый прогноз, основываясь на реальных заданиях от предприятий. Таким образом, мы можем точно формализовать потребность промышленности в инженерах и понять, каких выпускников нам нужно готовить. Молодёжный Фестиваль – это теперь важная часть экосистемы, по итогам которой мы выдаем конкретные запросы в систему образования. Кроме того, соревнования учат и сами предприятия работать с молодежью, воспитывая внутрикорпоративное наставничество», – заключила Мария Елкина.
Молодежный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи завершится 14 ноября. Участниками соревнований станут более 100 юных изобретателей в возрасте от 12 до 20 лет – победители отборочных этапов.
Чемпионат «Хайтек: навыки будущего» объединит более 500 конкурсантов, представляющих более 50 предприятий из 15 стран мира. Очно в нем примут участие более 120 иностранных конкурсантов и экспертов из 15 стран, включая Китай, Индию, Иран, ОАЭ, Беларусь и страны БРИКС. Еще более 100 человек присоединятся к мероприятиям чемпионата дистанционно.
Информация о Фестивале