Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

В технопарке профобразования в Нижнем Новгороде завершился юбилейный форум ФУМО: «Традиции и инновации: 85 лет СПО и 10 лет ФУМО»

В технопарке профобразования в Нижнем Новгороде завершился юбилейный форум ФУМО: «Традиции и инновации: 85 лет СПО и 10 лет ФУМО»

Поделитесь новостью
Федеральные новости






В федеральном технопарке профессионального образования в Нижнем Новгороде завершился юбилейный X Форум федеральных учебно-методических объединений (ФУМО): «Традиции и инновации: 85 лет СПО и 10 лет ФУМО»

13 ноября в федеральном технопарке в Нижнем Новгороде завершил свою работу юбилейный X Форум ФУМО: «Традиции и инновации: 85 лет СПО и 10 лет ФУМО». Мероприятие объединило представителей практически всех действующих российских ФУМО, представителей образовательных организаций СПО, работодателей для открытого диалога о трансформации и обновлении системы СПО.

Форум открыло пленарное заседание «Стратегические приоритеты развития СПО и новые вызовы для ФУМО». С приветственным словом к участникам обратилась заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения РФ Марина Софронова. «У вас непростая роль хранителей традиций и подходов, на которых держится система СПО на протяжении уже 85 лет, но в тоже время вам важно идти в ногу со временем, проектировать те инновационные подходы, которые диктует нам время, экономика. Благодаря вам система СПО и 4 тысячи колледжей в нашей стране являются активными участниками глобальной повестки технологического лидерства страны», – сказала она.

ФУМО – это не только подготовка федеральных государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ, подчеркнула проректор Института развития профессионального образования (ИРПО) Светлана Наумова, отметив многогранность деятельности ФУМО, которая заключается не только в подготовке федеральных государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ. «С представителями ФУМО мы разрабатываем оценочные материалы для демонстрационного экзамена, участвуем в Чемпионатном движении. Члены ФУМО – активные эксперты, менеджеры компетенций, участники деловых программ Чемпионатов. Оттуда мы питаем новые идеи по обновлению образовательных стандартов и примерных программ», – сказала она.

Проректор также отметила, что ФУМО активно сотрудничают с издающими организациями, привлекаются для экспертизы учебников, учебных пособий. Кроме того, ФУМО стали членами различных рабочих групп по обновлению нормативно-правовой базы и разработке ключевых стратегических документов.

Директор по развитию – руководитель Проектного офиса Национального объединения строителей Елена Парикова в ходе заседания рассказала об активном взаимодействии работодателей и отраслевых ФУМО в рамках созданного на базе ассоциации Консорциума СПО в сфере строительства. Она отметила, что вовлечение бизнеса в образовательный процесс позволяет увеличить заинтересованность студентов в профессии и в перспективе сократить кадровый голод в строительном секторе.

В ходе пленарного заседания региональным опытом развития системы СПО с экспертным сообществом поделились министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков, заместитель министра образования Московской области Сергей Куколев и председатель ФУМО по УГПС 31.00.00 Клиническая медицина, директор ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» Ирина Левина.

Одним из участников форума стал победитель конкурса «Мастера года – 2024» Дмитрий Медведев из Курской области. В ходе дискуссии «Подготовка мастеров производственного обучения: кадровый потенциал системы СПО» он вместе с экспертами обсудил стратегию поиска педагогических кадров для колледжей и техникумов страны: «Необходимо уметь находить педагогический потенциал в том, кто даже не задумывался стать мастером производственного обучения. Иногда лучшие наставники приходят из профессии – они могут не иметь педагогического образования, но обладают бесценным опытом и желанием делиться знаниями. Наша задача – помочь им раскрыть этот потенциал», – сказал он.

Еще одним значимым событием стал открытый диалог на тему «Профессиональное образование – профессиональные учебники».

В рамках форума, напомним, работало несколько площадок: «Платформа успеха», «Вектор развития», Пространство возможностей», Отраслевой компас». В форматах экспертных дискуссий и диалогов, семинаров-практикумов, стратегических и аналитических сессий участники обсуждали стандарты подготовки кадров, актуализацию примерных образовательных программ, разработку новых ФГОС, партнерство СПО с отраслевыми работодателями.

В финале Форума прошло награждение лучших ФУМО СПО за высокие показатели, за доблесть и верность системе СПО по итогам работы за 10 лет и за работу в 2025 году. Они получили отличительные знаки за особый вклад в развитие системы СПО, грамоты за доблесть и верность системе СПО. Кроме того, активные представители ФУМО были награждены благодарственными письмами Минпросвещения России и Института развития профессионального образования.

«Сегодня перед нами стоит историческая задача: не просто обучать, а опережать. Не просто следовать за технологиями, а создавать их. Давайте работать вместе – ФУМО, колледжи, предприятия, государство – чтобы национальные проекты получили кадры высочайшего уровня, молодые специалисты гордились своей профессией и хотели жить и работать только в России, а наша страна уверенно шла к технологическому лидерству», – отметила проректор ИРПО Светлана Наумова на заключительном заседании Форума.

Ирина Воробьева, советник отдела содержания среднего профессионального образования Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России, подчеркнула особую роль ФУМО в развитии системы СПО: «Вы обеспечиваете единые стандарты качества при разработке и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов, именно вы оказываете качественную методическую поддержку, создаете рекомендации по внедрению инновационных образовательных технологий, цифровых ресурсов и оценочных средств. Благодаря вашей работе система среднего профессионального образования сохраняет единство подходов при одновременном учёте региональной и отраслевой специфики».

Фото: ФГБОУ ДПО "ИРПО"
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование