Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2025 » Июль » 14

Сергей Кравцов: эпоха юристов и экономистов прошла. Но почему же дети стремятся в ссузы?

8 июля у Научной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова прошло заседание правления Российского совета ректоров на тему «О стратегии развития образования Российской Федерации и актуальных вопросах развития высшей школы».
Выступая на нём, министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов рассказал об итогах этого учебного года и о перспективах на будущее.

Он сообщил о том, что по поручению Президента идёт большая работа – строятся новые здания (полностью ликвидирована третья смена), идёт капитальный ремонт старых корпусов, открываются детские сады (у нас 100%-я доступность дошкольного образования). Это – база для вузов, высшего образования.

- Я благодарю ректоров за то, что они очень активно работают со школами, - отметил министр. - Думаю, нужно провести специальное заседание на тему связи вузов и школы, потому что сегодня в системе среднего образования реализованы единые федеральные программы по всем предметам. Из них 7 предметов защищённых – история, русский язык, география и пр., остальные – математика, химия, физика – тут школы могут работать по своим программам, но не ниже того уровня, который установлен в федеральных программах. То есть сегодня в школе появилось конкретное содержание – понятно, чему учить, по какому предмету во всех классах, с 1 по 11, и сколько часов отводится на тот или иной предмет.
Поэтому можно спокойно брать программы и работать уже над их преемственностью. Чтобы не было так, как нередко случается сегодня – в вузах проходят программы, которые преподавались в школе.

Напомню, сегодня разработаны не только единые федеральные программы, но и с 1 сентября будет введено единое поурочное планирование – будет понятно, сколько часов на каждый предмет нужно отводить. Таким образом мы уходим от той практики, когда учителя могли, например, весь материал по истории пройти в первой четверти, по биологии – во второй, по математике – в третьей, а в четвёртой заниматься физкультурой. Такое раньше было возможно, по крайней мере, теоретически. Сейчас же выстроена система единого образовательного пространства – то, о чём мы постоянно говорили уже который год.

Сейчас мы корректируем программы старшей школы, поэтому прошу представителей ректорского сообщества подключиться к этой работе, чтобы их пожелания были учтены при формировании содержания образования.

А следующий шаг – учебники, это основа основ. Уже сделаны единые государственные учебники по истории, с 5 по 11 классы. Также готовы единые учебники по обществознанию – напомню, с 1 сентября 2026 года этот предмет будет преподаваться только с 9 класса, зато мы увеличиваем количество часов на Историю России в основной школе.

Недавно у Президента состоялась встреча, на которой обсуждали учебник истории. Там было озвучено предложение в части введения ЕГЭ по этому предмету, взамен экзамену по обществознанию. Мы вместе с Рособрнадзором и Администрацией президента в ближайшее время создадим рабочую группу, приглашаем депутатов Госдумы, представителей Минобрнауки и членов Российского союза ректоров войти туда, чтобы и школьники, и педагогическая общественность знала о том, как идёт обсуждение этого очень важного вопроса.

К слову, все права на госучебники принадлежат министерству, как и в советские времена. И дальше мы уже можем вносить туда те или иные правки, не привязываясь к конкретному издательству.

Следующий этап – естественнонаучные предметы. Мы договорились что РАН отвечает за методологию, за всю базу, математический аппарат, а РАО – за методику, то есть за то, как излагать эти знания детям. К 2028 году будут единые учебники по всем предметам. Приглашаю представителей вузов также подключаться этому процессу, чтобы не возникало потом вопросов из цикла «чему учат в школе и почему мы должны потом переучивать первокурсников».

Разработана единая система воспитательной работы, это особенно важно в условиях информационной войны. Поднятие флага, исполнение гимна, проведение уроков «Разговоры о важном». Профориентация вернулась в школы, поэтому я приглашаю вузы активно участвовать в профориентационной работе, посещать школы, поскольку там по четвергам, у всех параллелей с 6 класса, теперь специально запланировано на это время и в расписаниях предусмотрены часы.

Что касается ЕГЭ – мы подвели итоги совместно с Рособрнадзором и выявили определённые тенденции. Президент России неоднократно говорил о том, чтобы был баланс, поскольку долгие годы акцент делался на гуманитарные предметы в ущерб физико-математическим и естественнонаучным, давал поручение, чтобы повиляли на эту ситуацию. И мы сегодня видим уже результаты реализации этого поручения – у нас на 11% выросло количество детей, которые выбрали на ЕГЭ профильную математику – их 302 000, а в прошлом году было 272 000. Кому-то это может показаться незначительным успехом, но на самом деле, это результат кропотливой работы со школами и детьми. По физике – рост на 10%. Стало больше высокобалльников. И можно с уверенностью сказать: тренд, когда все хотели стать юристами и экономистами, завершён. Дети теперь с большей охотой хотят идти на медицинские, инженерные, технические специальности. В 2014 году общее количество выбравших естественнонаучные предметы составляло 63%, сейчас – 66%. А самое интересное, что на первом месте по выбору у нас сегодня стоит педагогика. И это тоже хорошо, ведь педагоги потом могут работать и в других сферах, по своему профилю.

В плане реализации углублённого изучения отдельных дисциплин, мы стали развивать профильные классы с вузами, в этом смысле очень хорошие результаты у МИСИС, есть договорённости с рядом других ведущих вузов страны. Эту важную и нужную работу надо развивать. Тем более что по углублённому уровню могут быть разные учебники, и тут есть где развернуться. МФТИ, например, уже подготовили линейку учебников углублённого уровня по всем предметам.
Теперь по олимпиадам. Победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников у нас порядка 4500, а по перечню - порядка 30 000. Здесь надо бы разобраться, чтобы избежать недоразумений.

По высокобалльникам и стобалльникам – нужно очень внимательно отслеживать их судьбу, должно быть сопровождение, вплоть до трудоустройства, это наш очень важный кадровый потенциал.

По решению Президента в стране будет построено 12 передовых школ, на каждую выделено по 5-6 миллиардов рублей.
Туда станут набирать с 7 класса талантливых детей, целенаправленно готовя их к получению высшего образования в лучших вузах страны. Сеть таких школ создаётся совместно с Фондом «Талант и успех» и другими заинтересованными организациями. Приглашаем и РСР подключиться.

Прошу обратить внимание вот на какой момент: российские выпускники в 2025 году подали 450 000 заявлений на получение среднего профессионального образования. Это на 200 000 больше, чем в прошлом. Я знаю, что многие вузы стали открывать свои колледжи, и это правильно. Но разница в пару сотен тысяч заставляет задуматься, это серьёзно.
В вузах, подведомственных Минпросвещения, 230 000 заявлений, конкурс в среднем 8-10 человек на место, есть и больше. Что, опять же, подтверждает статистику, согласно которой педобразование лидирует в списке приоритетных направлений поступления в этом году.

По поводу Стратегии… Для чего она нужна?
Думаю, главное, чего мы хотим добиться с её помощью – это не совершить ошибок 90-х, когда в погоне за красивыми словами и, якобы, красивыми идеями, было сделано немало ошибок, в том числе, в образовании. Многое потом было исправлено, благодаря гражданской позиции, в том числе, и представителей высшей школы, конкретно Виктора Антоновича Садовничего. Но чтобы это не повторилось впредь, нужен документ, закрепляющий принципы суверенной системы образования, которая сегодня выстраивается. Это касается формирования единого образовательного пространства, воспитательной работы, в том числе, в школах, потому что у нас воспитание, фактически, с начала 90-х ушло из школы и вернулось лишь сравнительно недавно.

Стратегия призвана дать ответ на те вызовы, которые сегодня стоят перед нами – это касается и подготовки мигрантов, и демографические вопросы (по Росстату мы имеем определённое снижение численности школьников). Нам важно сохранить инфраструктуру образования, не допустить закрытия детских садов. Потому что за демографическим спадом обязательно будет рост, и вот тогда придётся искать места для малышей.

Статус педагога, профессора, преподавателя также должен быть закреплён в Стратегии. Чтобы никогда и никому не пришло в голову спекулировать, говоря, будто информационные технологии заменят живого человека.

Ещё нам нужно готовиться к тому, что наши бойцы вернутся с фронта после победы и будут стремиться получить образование, найти работу, чтобы обеспечить семьи. Подобные моменты надо обязательно предусмотреть и заложить в Стратегию развития образования.

Этот документ охватывает все уровни образования, от дошкольного до докторантуры и ординатуры. Это комплексный документ, разрабатываемый всеми заинтересованными сторонами. Нам необходимо двигаться вперёд, понимая, что нас ждёт завтра, через 5, 10, 15 лет. Безусловно, многое изменится, но незыблемыми должны остаться принципиальные позиции, которые касаются качества образования, статуса педагога, безопасности и пр.

К октябрю мы планирует завершить разработку этого документа, а к концу года представить План его реализации.

Комментарий Елены Владиславовны Лобановой, первого проректора Российского нового университета.

- На мой взгляд, причин резкого всплеска интереса школьников к среднему профессиональному образованию несколько.
Во-первых, не секрет, что именно в последнее время были ужесточены требования к приёму детей в 10-е классы. То есть попасть туда стало значительно сложнее, чем раньше, и доказательством тому служат многочисленные жалобы родителей учеников в Госдуму с просьбой разобраться в ситуации и повлиять на неё. Почему такое происходит? Наверное, есть желание увеличить количество тех, кто потом должен пойти на заводы, в промышленность. Хотя, допускаю, резоны могут быть и другими.

Во-вторых, я уверена, сработал накопительный эффект негатива, связанного с ЕГЭ. То есть раньше ребята и так шли в ссузы, чтобы избежать сдачи единого госэкзамена, который не всем по силу. А в какой-то момент даже те, кто планировал поступать в вузы, поняли – содержание ЕГЭ, его КИМы, стали настолько непредсказуемыми, что проще уйти после 9 класса в колледж, а уже потом, из него, попытаться выйти на другой уровень образования.

В-третьих, и это тоже связано с ЕГЭ, большую роль играет подготовка к этому экзамену, которая начинается задолго до сдачи. Но сводится она, в большинстве случаев, к частным урокам – занятиям с репетиторами. Длиться это может несколько лет, отнимая у родителей значительные суммы, которые с годами всё увеличиваются, ведь запросы репетиторов тоже растут. А поскольку без дополнительных занятий, только на базе школьных уроков и самостоятельного изучения материалов, сдать экзамены на высокие баллы способны далеко не все, получается, опять же, что проще уйти из школы после 9 класса и поступить в колледж.

В-четвёртых, и это совершенно объективная картина конкретно 2025 года, в Москве, Санкт-Петербурге и Липецке было принято решение о том, что выпускники теперь имеют право поступать в ссузы после 9 класса с минимальными баллами ОГЭ, более того – всем им гарантированы бюджетные места. А это в современных экономических условиях для многих семей является решающим фактором.

И в-пятых, думаю, стоит вспомнить также и о том, что выпускники ссузов всё-таки гораздо более защищены от безработицы, по сравнению с обладателями вузовских дипломов. Поэтому дети предпочитают пойти в колледж, получить рабочие специальности и потом гарантированно устроиться, причём с очень хорошей стартовой зарплатой, поскольку автослесари, сантехники, сварщики, фрезеровщики и пр. крайне востребованы везде. Особенно сегодня.

Хотя, повторюсь, вполне может быть, что тут есть и ещё какие-то факторы, влияющие на общую картину. Понять и оценить её может только тот, кто владеет всей информацией и способен сложить паззл из множества элементов.
Полагаю, аналитические службы, существующие при различных образовательных ведомствах, вполне могли бы это сделать.

Автор: Вадим Мелешко
Фото автора
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar