Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2025 » Сентябрь » 24

Опыт преподавания иностранного языка с использованием метода проектов в ГПОАУ ЯО Ростовском колледже отраслевых технологий

Мысакина Татьяна Дмитриевна

ГПОАУ ЯО Ростовский колледж отраслевых технологий

 

Аннотация. В статье анализируются возможности использования метода проектов на уроках английского языка. Рассматриваются примеры использования метода проектов при отработке тем профессиональной направленности.

Ключевые слова: метод проектов, колледж, учебная задача, профессиональная коммуникация, формирование общих и профессиональных компетенций.

T. D. Mysakina

Rostov College of Industry Technologies

 

Experience in teaching a foreign language using the project method at the Rostov College of Industry Technologies

Abstract. The article analyzes the possibilities of using the project method in English lessons. Examples of using the project method in the development of professional-oriented topics are considered.

Keywords: project method, college, educational task, professional communication, formation of general and professional competencies.

В настоящее время в центре образовательного процесса ставится личность обучающегося, который мог бы быстро приспосабливаться к меняющимся трудовым условиям, был бы способен к самообразованию, самовоспитанию, саморазвитию. Среди наиболее важных качеств современного человека выделяются такие как: активная мыслительная деятельность, критичность мышления, поиск нового, желание и умение приобретать знания самостоятельно. Поэтому, на сегодняшний день делается акцент на различные виды самостоятельной работы. Самостоятельная работа является эффективным видом учебной деятельности, где в группе или индивидуально ребятами выбирается какое-либо направление для творческого мышления, создаются соответствующие модели ситуаций, проводится анализ, поиск новых, своих собственных путей решения той или иной проблемы.

Существует множество современных методик и технологий обучения иностранному языку. Методики проблемного, исследовательского, проектного, развивающего, личностно-ориентированного, продуктивно-технологического и рефлексивного обучения. Среди технологий можно выделить следующие: технология обучения в сотрудничестве, метод проектов (проектные технологии), дистанционное обучение, языковой портфель, тандем-метод, интенсивные методы обучения, применение технических средств (компьютерных и аудиовизуальных технологий).

Для обучающихся в учебных заведениях среднего профессионального образования одной из приоритетных задач является овладение иностранным языком на базовом уровне и умение им пользоваться в профессиональной сфере. Например, выпускники колледжей технических специальностей должны уметь прочитать и понять надписи на оборудовании и материалах, их технические характеристики, описания приборов, инструкций, руководство к эксплуатации. К концу обучения они должны научиться говорить на базовом уровне с применением профессиональной лексики и научиться немного понимать аутентичную речь на слух. В колледжи приходят обучающиеся с разным уровнем владения иностранного языка, у многих наблюдается низкая мотивация при его изучении. Возможно, это одна из основных причин того, что процесс изучения языка не всегда продвигается так, как нам бы хотелось.  Это является основной проблемой в подборе заданий и разработке учебно-методического образовательного комплекса для формирования общих и профессиональных компетенций студентов.

В условиях возрастающей интеграции мирового сообщества и включения нашей страны в мировую систему английский язык становится средством общения для российских специалистов в различных областях профессиональной деятельности. Постановка задачи обучения иноязычному общению в рамках среднего специального образования приобретает огромное практическое значение. Использование проектной технологии в неязыковом колледже призвано активизировать процесс обучения английскому языку, максимально приблизить учебную ситуацию общения на языке к естественной коммуникации, решая при этом актуальные профессиональные задачи.

Проектное обучение повышает внутреннюю мотивацию студентов, а также направленно на удовлетворение потребности в приобретении профессиональных знаний, навыков и умений. Проектная технология предоставляет студенту возможность самостоятельно поддерживать и совершенствовать свой языковой уровень. Преподаватель выполняет регулятивно-организационную, консультационно-координирующую и контрольно-оценочную функции. Проектное обучение позволяет использовать широкий спектр информационных ресурсов при решении поставленных задач, при сборе информации по теме. Проект всегда предполагает совместную деятельность в выбранном направлении. Это помогает студентам концентрировать внимание на поставленной задаче, развивает умения критически мыслить, анализировать информацию и выражать свое мнение на языке [7, с. 115].

В изучении английского языка данный метод широко применим, так как его можно использовать, как и для изучения и повторения лексики и грамматики, так и для отработки навыков чтения, говорения, письма и перевода, интегрируя знания, полученные на других предметах. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся — индивидуальную, парную, групповую, которую ребята выполняют в течение определенного отрезка времени.

Проектная работа служит стимулом для изучения иностранного языка. Ведь это вид деятельности, когда в работу вовлечены абсолютно все обучающиеся — от слабых до более сильных. Здесь прослеживается индивидуальный подход к обучению, ведь каждый получит свой результат в итоге самостоятельно проведенной работы. Проект на уроках английского языка — это своего рода возможность использовать знания, полученные на других предметах, средствами иностранного языка. Такая работа вызывает интерес у обучающихся, так как они обладают достаточными знаниями, опытом исследовательской работы, владеют навыками использования компьютера для поиска информации и оформления письменной части проекта. Работа над проектом позволяет задумать и поставить оригинальный опыт или провести опрос, проявить собственное творческое видение процесса и результата работы.

Итак, метод проектов - это педагогическая технология, состоящая из совокупности приемов, действий и процедур в определенной последовательности для решения поставленной задачи, лично значимой для обучающегося и оформленного в виде ожидаемого конечного продукта. Из определения видно, что результатом любого проекта должен быть продукт. По своему виду проектные продукты могут быть:

материальными – модели, макеты, поделки, иллюстрированные альбомы, плакаты, картины, скульптуры, другие творческие произведения, в том числе видеофильмы, компьютерные презентации и т.п.;

действенными – мероприятия (спектакли, игры, экскурсии, викторины, соревнования, тематические вечера, литературные гостиные, концерты и т.п.);

письменными – статьи, брошюры, литературные произведения. К ним также можно отнести созданные в ходе проекта и размещенные в Интернете сайты и т.п.

Также проекты могут отличаться по продолжительности реализации - от недели до года.

Чтобы реализовать проект и дойти до конечного результата нужно пройти несколько этапов. Разные авторы выделяют разное количество этапов организации проектной деятельности. Однако, из всех подходов можно выделить 4 главных этапа. Первый этап – начальный направлен на выбор предмета исследования, планирование деятельности и распределение обязанностей между учащимися. Второй этап - подготовительный направлен на формулирование вопросов, на которые нужно будет ответить в ходе выполнения проекта, формирование конкретных заданий для учащихся, выявление конкретных форм представления итогов проделанной работы, то есть выявление продукта (плакат, игра, статья и так далее). Третий этап – активный представляет собой непосредственно работу над проектом. На данном этапе преподаватель контролирует деятельность участников проекта, консультирует. И четвертый этап – заключительный представляет собой защиту проекта – представление продукта; оценку результатов исследования и рефлексию - выявление успехов и неудач в проведении исследования.

В качестве примера применения проектной деятельности для формирования общих и профессиональных компетенций студентов с разным уровнем языковой подготовки представляю проекты «Мини-диалоги профессионального общения», который выполнялся за время одного практического занятия, а также проект «Составление резюме» на завершающем этапе работы над темой 4.5. «Перспективы профессии», который выполнялся за время трёх практических занятий.

Проект «Мини-диалоги профессионального общения» проводился в группе второго курса специальности 43.02.16 «Туризм и гостеприимство». Первым этапом работы над проектом был «Brainstorm». Студенты в течение пяти минут назвали варианты возможных диалогов, которые могут произойти с ними при общении на будущем месте своей работы. Вариантов было около десяти. Например, диалоги «Организация пешеходного тура», «Встреча и размещение гостей в отеле», «Жалобы в ресторане». На этом же этапе студенты разделились по группам и взяли одну из предложенных тем-диалогов. На втором этапе обсудили со студентами, что будет их конечным продуктом, что для этого необходимо сделать. Было решено создать рабочие листы с диалогами, на которых будет написан текст диалога и изображение по теме. Также было решено разыграть диалоги по ролям. На этом же этапе обговорили момент, где брать диалоги. Было решено взять за основу готовые диалоги из интернета и менять названия предметов или имен, так вероятность совершения речевой ошибки значительно снижается, и студент сразу запоминает правильный вариант. На третьем этапе студенты находили подходящие диалоги по выбранной теме и приступали к его оформлению. На листах А4 писали сам диалог и рисовали подходящую картинку к нему. На этом же этапе выделялось время на отработку чтения диалогов. Студенты слушали аудио незнакомых слов в словаре Lingvo live или в Google, консультировались с мной или с более сильными студентами. В оставшееся время проводился заключительный этап - этап представления продукта. Студенты проигрывали диалог и предоставляли оформленную работу на оценку. Каждый диалог оценивался студентами. Они определяли сильные и слабые стороны проектов, давали рекомендации по улучшению продукта. Я оценивала правильность употребления слов, грамматические и орфоэпические ошибки. Работа над предложенными проектами показала, что студенты охотнее выполняют творческие, поисковые задания с собственными идеями оформления продукта. Обучающиеся были заинтересованы в качественном исполнении тематических карточек. на всех этапах проекта способствовала лучшему запоминанию информации. Также итоги работы над проектами показали, что такая деятельность наилучшим образом подходит для студентов с разным уровнем языковой подготовки. Сильные студенты помогают менее подготовленным, так как работа проводится в группах. На этапе подготовки у студентов есть возможность проконсультироваться с преподавателем. Такое взаимодействие является хорошей поддержкой для слабых студентов и снимает страх перед представлением проекта. Каждый студент вовлечен в работу, самостоятельно решает поставленные задачи и тем самым формируются не только его профессиональные навыки, но и общие навыки: работа в команде, умение критически мыслить, навыки публичного выступления, организации деятельности, дисциплины и чувство ответственности.

Проект «Составление резюме» на материале английского языка, проводился в группе третьего курса специальности 43.02.16 «Туризм и гостеприимство».

Цели проекта:

- систематизировать и закрепить изученный материал по теме “Перспективы профессии”;

- совершенствовать навыки деловой письменной речи в рамках разговорной темы; познакомить студентов с правилами оформления резюме;

- развивать иноязычную коммуникативную и межкультурную компетенции в целом;

- повысить уровень автономности студентов посредством самоорганизации в проведении исследовательской, творческой работы;

- развивать ответственное критическое мышление, воображение, смекалку в процессе иноязычной ролево-игровой деятельности.

Тип проекта: информационный. Сроки проведения: 3 недели. Источники информации: СМИ, ресурсы интернета.

Основные этапы работы:

1. Подготовительный этап.

- Студенты знакомятся с заданием.

Имитационная модель: в международной компании появилось вакантное место на должность управляющего отеля. Отдел кадров проводит отбор поданных резюме. Самый достойный кандидат будет принят на работу.

- Далее формируются группы по 4 человека. Студенты в группах выбирают достойного кандидата на должность управляющего, определяют направления поиска информации по теме, распределяют задания для каждого участника проекта по теме.

- Затем идет работа по сбору информации по теме.

2. Организация работы.

- С целью формирования навыков оформления резюме студентам предлагается план его написания и образцы.

- С целью систематизации и закрепления основной лексики по выбранной теме студентам предлагаются различные виды упражнений:

1. В ходе мозговой атаки каждая группа называет по одному личному качеству для резюме и так далее (кто больше). Если в группе возникают проблемы выводим подсказки на экран.

2. Предлагается соотнести русские и английские эквиваленты профессиональных обязанностей бухгалтера.

3. Из представленных обязанностей бухгалтера необходимо выбрать обязанности соответствующие должности главного бухгалтера.

- В процессе анализа, сравнения и обсуждения информации в группах проводится корректировка недочетов в резюме.

3. Заключительный этап

проводится в форме собрания работников отдела кадров. Каждая группа выбирает своего докладчика, который представляет результаты работы над проектом. Докладчик дает полную характеристику своего кандидата на должность управляющего отелем на основании полученного резюме. Затем проходит обсуждение и сравнительный анализ кандидатов. Начальник отдела кадров с учетом предъявленных требований к должности принимает окончательное решение и поздравляет победителя.

В заключении подводятся итоги проделанной работе, проводится анализ полученного опыта необходимый в дальнейшей профессиональной сфере. При оценивании работ учитывалась практическая, теоретическая, познавательная значимость результатов, самостоятельная деятельность студентов, использование различных видов источников для нахождения информации, оформление резюме, умение отстоять свою точку зрения и вести дискуссию на английском языке. Данный проект призван активизировать мыслительные процессы студентов, побуждать к постоянному творческому поиску и формировать такие компетенции как умение анализировать информацию, строить связное логическое высказывание, правильно излагать свою точку зрения на английском языке.

Следует отметить, что применение проектов в обучении иностранному языку в неязыковом колледже отличается рядом дидактических возможностей. Профессионально ориентированный проект [8, с. 113]:

– имеет конкретную цель, которая предполагает использование иностранного языка в контексте будущей профессиональной деятельности;

– предполагает самостоятельный поиск иноязычной информации и исследование, осуществляемое средствами иностранного языка, что способствует прочному усвоению знаний;

– предполагает получение профессионально значимого продукта, оформление и презентация которого требуют активного использования иностранного языка;

– помогает обучающимся осознать практическую значимость владения иностранным языком;

– позволяет получить опыт общения на иностранном языке, который может быть применен в будущей профессиональной деятельности;

– предлагает свой путь решения проблемы и обсуждение его эффективности с одногруппниками;

– способствует формированию иноязычной коммуникативной компетенции.

Итак, работа над проектом представляет собой многоуровневый подход к изучению языка, охватывающий чтение, аудирование, говорение и письмо. Основной идеей является создание условий и осуществление процесса движения от учебной к профессиональной деятельности специалиста [4, с. 114]. Проектная работа предполагает умение работать с различными источниками информации, слушать и принимать другую точку зрения, заниматься в команде.

Проектная деятельность направлена на самостоятельный поиск студентом новых знаний и способов действия, а также предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение познавательных проблем, разрешая, которые студенты под руководством преподавателя усваивают новые знания. Применение проектов в рамках изучения иностранного языка в неязыковом колледже создает благоприятные условия для реализации контекстного подхода к обучению, то есть позволяет средствами иностранного языка моделировать предметное и социальное содержание будущей профессии студентов [2, c. 115]. А это играет немаловажную роль в реальной трудовой деятельности.

Список источников

1. Александрова, Е.С. Педагогическое проектирование как средство ценностного согласования во взаимодействии субъектов образовательного процесса [Текст]: дис. … канд. пед. наук / Е.С. Александрова. – СПб., 2000. – 220 с.

2. Вербицкий А. А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход: метод. пособие. М.: Высшая школа, 1991. -115 с.

3. Загороднюк Т. И. Проектное обучение в школах США, Франции и России // Инновационная научная современная академическая исследовательская траектория (ИНСАЙТ). 2022. № 1 (9). С. 124–135.

4. Загорская Л. Н. О роли инновационных технологий в преподавании иностранных языков в неязыковом вузе // материалы V Международной научной конференции. — Минск: Изд. центр БГУ, 2011. -114 с.

5. Зайцев, В.С. Педагогические технологии: элективный курс для подготовки бакалавров и магистров [Текст]: учеб. пособие: в 2 кн. Кн. 1. / В.С. Зайцев. – Челябинск, 2014. – 424 с. 5.

6. Зайцев, В.С. Самостоятельная работа студентов в условиях университетского образования [Текст]: учеб. пособие / В.С. Зайцев. – Челябинск, 2013. – 196 с.

7. Зайченко Н. Г., Милая Ю. А. Проектный метод с использованием интернета при обучении иностранному языку на примере проекта «Поиск в сети»/Webquest // материалы V Международной научной конференции. — Минск: Изд. центр БГУ, 2011. -115 с.

8. Качалов Н. А., Собинова Л. А. Формирование профессиональных мотивов студентов неязыковых вузов в процессе изучения иностранного языка//Вестник ТГПУ. Вып. 4. - Томск, 2011. -112 с.

9. Пак, В.В. Метод проектов как способ формирования обобщенных проектных умений студентов инженерных вузов [Текст] / В.В. Пак // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 1. – С. 68–75.

10. Полат Е.С., Новы педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст]: учеб. Пособие Е.С. Полат. – М.: Академия, 2005. – 272 с.

11. Технология проектов в профессиональной деятельности педагогога : монография / [авт.-сост. Н.П. Несговорова ; авт.коллектив: Недюрмагомедов Г.Г. [и др.] ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Курганский государственный университет. - Курган: Издательство Курганского государственного университета, 2013. - 315, [1] с.

Изображение от freepik

Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar