- 28.09.2025
- 212 Просмотров
- Обсудить
Перепелица Марина Борисовна,
преподаватель СПО предметной (цикловой) комиссии
общего гуманитарного и социально-экономического учебного цикла
ФГБОУ ВО «Омский государственный университет путей сообщения»
(ОмГУПС (ОмИИТ)) СП СПО «Омский техникум железнодорожного транспорта» (СП СПО ОТЖТ)
Производственный коллектив является сложным социально-экономическим объединением и требует решения вопросов межкультурного взаимодействия на основе взаимного уважения.
Выстраивание профессиональных отношений в коллективе происходит с учётом ряда аспектов, а именно: пол, возраст, уровень образования, семейный статус, национальный состав специалистов. Так, например, социологические исследования подтверждают, что разнополый и разновозрастной коллектив более эффективен, так как представляет собой результат уникального социального опыта. Основное влияние на результат деятельности организации оказывает уровень образования и практический опыт. Стабилизирует профессиональный коллектив социальная ответственность работника перед семьёй. Взаимно обогащает культурное пространство национальная структура коллектива [6].
Одним из самых актуальных вопросов в формировании профессиональных коллективов, в условиях нестабильности и изменчивости современного мира, является вопрос возраста коллег. Например, преобладание людей старшего возраста характеризуется высокой трудовой дисциплиной, умением накапливать, сохранять и качественно использовать профинформацию. Однако, при этом проявляются элементы консерватизма, растут потери рабочего времени из-за повышенной заболеваемости работников. Преобладание молодежи в коллективе ставит вопрос о стремлении к свободному графику работы, даёт активную ответную реакцию на нововведения и быстрый поиск информации, но часто влечёт к повышенной текучести кадров [4].
Не допустить конфликта поколений специалистов и создать условия для создания сплоченного и работоспособного коллектива, используя лучшие профессиональные качества работников? На Петербургском экономическом форуме 2023 года, первый зампред Правительства РФ Андрей Белоусов (министр обороны с 14.05.2024 г.) дал интервью, в котором заявил, что в России должен быть выстроен диалог внутри общества и диалог между государством и обществом по выработке основных концептов, основных идеологем: «Могу сказать, что точно должно быть у страны, обладающей суверенитетом, — это обладание собственными смыслами. <…> Кто мы, откуда мы, куда мы идём? <…> У нас есть огромные ресурсы, у нас есть талантливое население. Это всё правда. <…> Но самое главное необходимое условие для нашей самости — это огромная культура. У нас есть собственный культурный код. Собственная культурная идентичность, которой нет у подавляющего большинства стран и народов. <…> Вот это наш главный ресурс, нам надо его вытащить. Нам надо, чтобы люди почувствовали, что они являются носителями этого культурного кода. Через механизмы, через патриотизм, через воспитание людей, через опыт отцов и дедов». То есть, вывод, который сделал А.Р. Белоусов, заключается в том, что единство смыслов существования нации позволит успешно решить и экономические вопросы [1].
Разница в мировосприятии поколений определялась ещё русскими классиками как проблема «отцов и детей». Но в начале 1990-х годов ученые всего мира заговорили о теории поколений. Сейчас российские специалисты обращают внимание на необходимость изучения основных положений данной теории с целью практического применения знаний для успешного взаимодействия людей во всех сферах жизни общества, в том числе и в экономике.
Скачать статью по ссылке
Изображение от katemangostar на Freepik
