Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2025 » Октябрь » 06

Особенности организации внеучебной деятельности со студентами колледжа, проживающими в общежитии

Родионова Светлана Викторовна
Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Боровичский педагогический колледж"

Особенности организации внеучебной деятельности со студентами колледжа, проживающими в общежитии (из опыта работы ОГА ПОУ "Боровичский педагогический колледж"

Организация внеучебной деятельности со студентами колледжа, проживающими в общежитии, является неотъемлемой частью процесса качественной подготовки специалистов и проводится в колледже с целью формирования и развития профессионально значимых и позитивных личностных качеств для проявления в своей жизнедеятельности духовно-нравственного, социального, психического и физического здоровья.

Основную часть времени иногородние студенты проводят в общежитии. Для студентов пребывание в общежитии – это особый период в их жизни, и чтобы он протекал благополучно, необходимо правильно организовать «свободное время».

Организация внеучебной деятельности студентов предполагает максимальное предоставление каждому из них возможностей для культурного и духовного роста, самовыражения и самоутверждения в соответствии с их способностями, доминирующими склонностями и интересами.

В понятие «свободное время» входит, во-первых, время для «возвышен¬ной» деятельности обучающегося (имеется ввиду интеллектуальная, творческая, общественная деятельность); во-вторых – досуг, который включает в себя информационно-коммуникативную деятельность (чтение, слушание музыки, просмотр телевизионных программ, видеофильмов и др.); удовлетворение эстетических потребностей, культурных запросов; организация активных форм отдыха, направленных на физическое совершенствование личности (занятие спортом, туризм, прогулки и т.д.); использование различных форм развлечений с учетом расходов времени, связанного с передвижением [3].

Свободное время главным образом отличается от всех остальных сфер жизнедеятельности студентов тем, что оно может быть использовано каждым из них по своему личному усмотрению. Исследование проблемных вопросов показало, что одним из недостатков в использовании нашей молодежью свободного времени является неумение самостоятельно интересно и рационально его использовать. Следовательно, воспитание и повышение общекультурного уровня студен¬тов через организацию досуговой деятельности и рациональное проведение свободного времени является одним из приоритетных направлений воспитывающей деятельности в пространстве общежития образовательной организации [1].

Несмотря на то, что обучение и воспитание всегда, как правило, теоретически признавались двумя равноправными сторонами образовательного процесса, чаще всего в образовательных организациях лидирует обучение, и недостаточное внимание уделяется досугу молодежи. Воспитывая ответственное отношение к учебе, общественной работе и труду, нередко меньше внимания обращается на то, что именно свободное время развивает творческую индивидуальность будущего специалиста. Не всегда учитывается следующая взаимосвязь: чередование интеллектуальной деятельности и отдыха является непременным условием плодотворности умственной деятельности. Причем отдых не предполагает полного бездействия, а это переключение на другой вид деятельности – умственную или физическую, которую студент, как правило, воспринимает с достаточной эмоциональной готовностью.

Для успешного решения этой проблемы воспитатели, работающие в общежитии Боровичского педагогического колледжа, решают следующие задачи:
– развитие досуговой деятельности как особой, специфической сферы жизнедеятельности студентов;
– создание оптимальных условий для творческого развития, саморазвития и самореализации личности каждого студента;
– поддержка здорового образа жизни и физической активности студентов через организацию различных видов спортивных и оздоровительных мероприятий;
– воспитание культуры проведения досуга через стимулирование студенческих инициатив и поддержки их творчества.

Вышеуказанные задачи решаются с учетом специфики профилактических программ, рекомендованных Министерством образования РФ для их использования в образовательных организациях. Наблюдения подтверждают, что именно правильная организация досуговой деятельности способствует решению многих проблем студентов, проживающих в общежитии. В основе планирования и организации пространства их свободного времени лежат следующие принципы: гуманизация, интегративность, коллективизм, духовное самосовершенствование, индивидуализация.

Одним из основных аспектов в организации досуговой деятельности является инфраструктура досуговой среды внутреннего и внешне¬го пространства. Обязательное «получение» положительных эмоций через применение различных средств разряд¬ки личности является здоровьесберегающим фактором организации пространства свобод-ного времени. Время, отведенное для релаксации, помогает снять усталость и напряжение, накопленные во время образовательного процесса, поднять эмоциональный тонус студентов. Действенным средством релаксации студентов является увлечение всевозможными видами хобби, свободный выбор форм внеучебной деятельности [2].

Оптимальными формами организации пространства свободного времени студентов, проживающих в общежитии колледжа, стали конкурсы художественной самодеятельности и вечера отдыха. Конкурсы художественной самодеятельности являются главным показателем уровня исполнительской культуры, так как на них проявляются таланты, ярко раскрываются художественные и музыкальные способности. На вечерах отдыха создаются комфортные условия для их эмоциональной разрядки, восстановления физических и интеллектуальных сил. Они отличаются разнообразием форм познавательного и развлекательного характера, широкими возможностями активного участия и проявления своих творческих способностей на основе непринуждённого взаимодействия.

Следует особо подчеркнуть, что при проведении различных видов досуговых мероприятий создаются дополнительные условия для творческой самореализации студентов. Эффективность организации досуга на основе субъект-субъектного взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса, в том числе и с социальными партнерами, постоянно повышается в связи с тем, что в различные мероприятия включаются в развлекательном виде элементы обучения или повышения квалификации; формы и содержание каждого мероприятия адаптируются с учетом интересов и потребностей студентов; усиливается акцент на командные и групповые активности; поддерживаются устойчивые социальные связи с социальными партнерами. Студенты колледжа, проживающие в общежитии, с уверенностью утверждают, что при такой совместной организации досуговой деятельности, появляется возможность для их более полного индивидуального самовыражения, раскрытия творческого потенциала как будущего специалиста.

Литература:
1. Исаева, И. Ю. Досуговая педагогика : учебное пособие : [16+] / И. Ю. Исаева. – 3-е изд., стер. – Москва : ФЛИНТА, 2021. – 196 с.
2. Чумаков С.А. К вопросу о роли внеурочной деятельности в среднем профессиональном образовании / С. А. Чумаков, И. Н. Галанина, А.С. Клинкова, В. В. Озеров // Молодой ученый. – 2022
3. Орлова, И. А. Методика организации внеурочной деятельности [Электронный ресурс] : учеб.-метод. пособие / И. А. Орлова ; Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. – Владимир : Изд-во ВлГУ, 2023

Изображение от freepik
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar